気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 気仙沼へ行って来ました

2007 気仙沼へ (宮城県)

2007/09/21 - 2007/09/21

sintabi

sintabiさん

気仙沼へ行って来ました

「道の駅大谷海岸」(みちのえきおおやかいがん)

「道の駅大谷海岸」は宮城県気仙沼市本吉町の国道45号上にある道の駅です。 愛称は“はまなすステーション”。
    JR気仙沼線 大谷海岸駅に併設されています。

「はまなすステーション」大きな水槽に飼われてた
    「まんぼう」
    真っ暗な部屋の暗闇での撮影で跡から画像を修正

大谷海岸駅から見た景色

JR東日本 気仙沼線の大谷海岸駅(おおやかいがんえき)は 道の駅大谷海岸が併設されており、
    日本一海水浴場に近い駅としても知られています。

大谷海岸駅から見た景色

岩井崎は、長い年月をかけて海水により浸食された石灰岩地質になっており、岬の先端には、海蝕洞の岩孔に波が打ち寄せるたびに潮を吹き上げる潮吹岩(しおふきいわ)があります。

岩井崎(いわいさき)は、陸中海岸国立公園の最南端に位置します

気仙沼魚市場屋上からの風景

近くに有った百日紅(さるすべり)の花

安波山公園案内図

安波山からの眺め

安波山の頂上付近に有りました

安波山頂上付近にて

安波山 標高239メートル