垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市西区押部谷の住吉神社でヒガンザクラが例年より1週間早く見頃となったので行って来ました。<br />朝からどんよりとした曇り空で肌寒いこの日だったが、ここだけは桜が満開で春本番。<br />ヒガンザクラはソメイヨシノなどと比べて雄しべが長く梅のような姿。薄いピンク色で甘い香りもあり、境内の白梅と競い合って咲いていた。

ヒガンザクラ咲く住吉神社

2010/03/07 - 2010/03/07

ohchan

ohchanさん

1万円未満
自家用車

住吉神社前の明石川

祭事で身を清める場所となっている。

言い伝えによりこの岩が安産岩「産之磐」として安産の御守となっている。

住吉橋

明石川沿いに咲く梅

椿も咲いていた。

住吉神社拝殿

• 本殿<br /><br />手前から「表筒男命」「中筒男命」「底筒男命」「気長足姫命」が祀られている。

本殿

ヒガンザクラ

境内の白梅

鎮守の森

鎮守の森には沢山の薮椿がある。

近くで咲き始めた桜