勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ざぜん草を見てからその裏手にあるハイキング・コースを歩いて来ました。<br /><br />★「甲州市観光案内所」のHPです。<br />http://www16.ocn.ne.jp/~e_kouiki/index.html<br /><br />★「甲州市観光案内所」のHPの「小倉山ハイキングコース」のページです。<br />http://www16.ocn.ne.jp/~e_kouiki/working/working-ogura.html

小倉山ハイキング

2010/03/05 - 2010/03/05

てんとう虫

てんとう虫さん

★「甲州市観光案内所」のHPです。

尾根に向かって上りはじめました。
    後方です。朝日が当たってきました。

前方です。
    前日の雨で(もしかしたら総長まで振っていたかも…)、地面はぬかっています。滑らないように気をつけながら上って行きます。

そろそろ尾根かな。
    朝日が当たり始めた白樺林です。

霧かな。山の向こう側は、朝日が当たっています。

後方の山にも朝日が当たってきました。

尾根に出たようです。
    小倉山展望台へ。

展望台が見えてきました。

展望台からの風景です。
    雪をかぶった綺麗な富士山が見えました。

雲海と富士。そして遠方の山々。
    こんな景色を見たら今まで頑張って上って来た疲れが吹っ飛んでしまいます。
    パノラマで。

杉が…。花粉が気になります。
    天気が良くなって花粉が飛ばないうちに先に急ぎます。

結構きつい下り坂。
    滑らないように…。

今度は、上りです。

上ったり、下ったり…。

途中から見えた富士山です。
    アップで。

下りです。
    途中で少し滑って手をついてしまいました。

青空が見えてきました。

下の枯れ葉がぬれているので滑ります。
    ゆっくり気をつけながら歩きます。

上条平沢林道駐車場へ。

雲海が綺麗でした。
    その雲海の向こう、遠くに富士山が見えました。

アップで。

少し休みながら見ていたら、霧が出てきました。

木々の間から太陽が見えました。

上条平沢林道駐車場につきました。

折り返し戻って来ました。
    尾根から霧が晴れて再び富士山が見えました。

少し移動して。

一度通ったところを戻っています。

富士山が見えました。

平沢集落に向かいます。

ところが道に迷いました。
    何とか林道に出ましたが、一時はどうなるかと思いました。道がないところをウロウロ…。笹が背丈以上あったり、沢を歩き、川を渡ったり…。
    上手く表現は出来ませんが木々の間からガードレールが見えたときは思わず「ヤッター!!」と騒いでしまいました。

林道上条平沢線です。

平沢集落のようです。

地図の左の方、平沢集落で。

沢に架かった橋にも朝日か差し込んで来ました。

本当はこの辺りに出てきたと思います。

のどかな景色です。

船宮神社の方へ。

船宮神社です。

小倉山です。