タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの田舎でしか見られない あんなものや こんなもの<br /><br />知ってて損は無い

タイの田舎のあんなものこんなもの

2010/02 - 2010/02

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

タイの田舎でしか見られない あんなものや こんなもの

知ってて損は無い

タイの田舎を走るバスや電車の車窓から

こんな光景 見たことありますか?

塩田? まさかこんな内陸に

それとも 岩塩?

近くを通ると独特の刺激臭があります

実はこれ キャッサバです

あのタピオカの原料になる奴です

上の写真は収穫したキャッサバの根を

砕いて 日干しにしているのです

大きくなると2メートル以上にもなります

キャッサバ畑の向こうの高い木はなんでしょう

これはユーカリの樹です。

その製油が薬効成分や燃料になるということで

以前よりかなり良く見かけます。

キャッサバもユーカリも乾燥に強く荒れた土地でも

栽培できます。 逆に言えばこの2種類が多い土地

は農作物に適さない荒れた土地柄ということです。

ちなみにコアラは...    いません。

田舎道を走っていたら

あれ!? もしや桜では!? ...

日本の桜とは違うようですがそっくりです。

チョンプーパンティップ、 インタニン、

ガンラバブルック と3種類あるそうです。

ブヒブヒにはその違いは わかりません。

2月から3月が開花期だそうで

今回は幸運にも 3箇所で見かけました。

タイ北部には けっこうあるそうです。

熱帯の植物といえば椰子。

椰子には3500種類もあるそうです。

タイの椰子はココナッツが採取できるのだから

おそらくココ椰子という種類でしょう。

写真はタイ中部・南部地方でよく見る

椰子の木ですよね。

ところがパタヤから北上し コラート高原を

越えてタイ東北地方(=イサーン)に入ると

そこでみる椰子の樹は左のようなひょろ長いもの

ばかり。 これは別の種類なのでしょうか。

それとも同じ種類なのだが 乾期になると

10度以下になる気候や 降水量が少ない

ためにこんなふうになってしまうのか...

<後日記>

これは 砂糖ヤシという種類だそうです

日本の肉牛や乳牛とは違い

タイの田舎ではアジア原産のこのコブ牛が

使役牛として良く見かけます。

こちらは水牛です。

大きなものは1トンを超えます。

タイの田舎でもあまり見られなくなってきています。

コブ牛に比べ飼育が大変だからでしょうか。

これは タイの農家にとって欠かせないものです。

トラクターのエンジン積んで

車の中古部品利用して作られたものです。

イーテーンと呼ばれる乗り物です。

ですから 安くて実用的

農道や村道を のんびり走っています。

今では農家の所得も上がってきて

ピックアップトラックが多くなってきています。

逆に言えば このイーテーンを良く見かける地域は

貧しい農業地帯だと判断できます。

タイの東北部でよく見かけます。

オーダーメイドできますので

安いオープンカーが欲しい人はどうぞ

サムローとは三輪という意味ですから

トゥクトゥクやリクシャーもサムローです。

これはサムローの一種でオートバイを改造したもので

オートサムローと呼ばれています。

皆さん 個性的に改造しています

後ろに人が4人くらい乗れるし

荷物も沢山積めます。

田舎の市場周辺でよく客待ちしています。

こちらは 後ろに2人乗れるタイプ

もっぱらタクシー代わりです

オートサムローは 地方都市で活躍しています。

今では快適・安全な乗用車タクシーに

取って代わられつつありますが

タイの地方都市、特に東北部では

まだまだたくさん活躍しています。

ですからタイ東北部の田舎町は

オートサムローマニアにはたまらない地域です。

これなんか なかなかいけていると思いませんか?

フロントフォークをもっと長くチョッパー風にして

後輪に太いタイヤ履かせて でかいエンジン積んで

後ろに若いネェちゃん乗せて

村道をのんびり走るのがブヒブヒの夢です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る