南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美山のかやぶきの里というかやぶき屋根の一体がある地域に行ってきました。<br />このツアー、美山の河鹿荘というところか主催しているのですが、なかなか安いお値段で、見ごたえもありよかったです。<br /><br />両親と3人で行ったのですが、かやぶきの里を見て、おいしいご飯を食べて、お風呂(しかもバラ風呂)につかって、お餅つきも体験して帰ってきました。

美山・かやぶきの里へ行ってきました。

2010/02/28 - 2010/02/28

ウェールズさん

観光バス

京都市内から、高速に乗って約1時間ほどで、美山に到着しました。

かやぶきの里の地図です。

かやぶきの里に歩いて入っていきます。

美山のマンホールは鮎。
    美山の天然の鮎は昨年の品評会で2位を取ったそうです!

このようにかやぶきにする草を冬の間乾燥させます。
    今年は冬が短いので、乾かないかもと心配されていました。

見えにくいですか、かやぶきの屋根です。

お花を植えているプランターが素適です。

苔がいい感じです。

癒される風景でした。

民族資料館で、お茶をいただきました。
    おいしかったので、お土産に購入しました。

民族資料館にて、小屋の中です。

民族資料館にて、牛を入れる小屋だそうです。
    牛も人も同じ建物に寝ます。

民族資料館から見た眺め。
    ここに住んでいた人は、こういう眺めを毎日眺めていたのだなぁ。

かやぶきの里のいたるところにある「放水栓」です。
    以前、火事があってから作ったそうで、5月と11月に訓練を行うそうで、たくさんの観光の人が来られるそうです。

かやぶきの里から車で5分ほどのところにある河鹿荘です。
    こちらで、昼食とお風呂をいただきました。
    お風呂はバラ風呂でした。

父と私は鹿鍋セットです。

母親は地鶏セットでした。
    こちらの方がおいしかったです。

食後、おもちつきがあり、出来立てのおもちをいただきました。
    おいしかったです。

郷土資料館に行きました。

美術館から見る郷土資料館の風景です。

郷土資料館の横の美術館です。

初めてふきのとうを見ました。

郷土資料館の見学でツアーは終了です。

• たらよろさん 2010/03/09 19:24:34
    つきたてのお餅
    こんばんわ〜〜

美山町の旅行記に遊びにきました☆
    つきたてのお餅がめちゃめちゃおいしそう。
    黄な粉でいただく柔らかいお餅、、、
    私も食べたい!!!

美山の住宅の苔も素晴らしいですね。
    屋根にまで一面の苔で。
    この街にはこの街の素晴らしい生活を感じます。

私も去年行ったことを思い出したのですが
    その帰りにスピード違反で捕まって。。。(苦笑)
    余計なことまで思い出しちゃいました。

たらよろ

ウェールズ

ウェールズさん からの返信 2010/03/11 20:29:39
    RE: つきたてのお餅
    たらよろさん、こんばんは。
    お返事が遅くなってごめんなさい。

> つきたてのお餅がめちゃめちゃおいしそう。
    > 黄な粉でいただく柔らかいお餅、、、
    > 私も食べたい!!!

目の前でついてくれたのを食べるお餅はすごくおいしかったです。
    最近、なかなかないですよね。

> 美山の住宅の苔も素晴らしいですね。
    > 屋根にまで一面の苔で。
    > この街にはこの街の素晴らしい生活を感じます。

ここは苔にも芸術を感じますよね。
    いいところだなと思います。

> 私も去年行ったことを思い出したのですが
    > その帰りにスピード違反で捕まって。。。(苦笑)
    > 余計なことまで思い出しちゃいました。

おぉ、そんなことが。。。
    ちょっと悔しい思い出ですね。

今年は、まだ美山くらいしか遠出をしていないので、
    温かくなったら出かけたいです。

ウェールズ。
  • ホーミンさん 2010/03/09 18:46:03
    かやぶきの里
    ウェールズさま

こんばんは。

美山に行ってらしたのですね。
    そういえば、家の一角で牛が飼われていたように覚えています。
    家畜を大切にされていたのですね。家族の一員でしょうか。

バラ風呂とはゴージャスですね〜。
    しかもこの寒い季節にバラ。
    さぞよい香りで嗅覚からも癒されるのでしょう。

美山にはまだ行ったことがありません。

ウェールズ

ウェールズさん からの返信 2010/03/09 20:08:36
    RE: かやぶきの里
    ホーミンさま。

こんばんは。

日帰りで、美山に行ってきました。

> かやぶき屋根、子どもの頃に実際に住んでおられた家がありました。
    > そういえば、家の一角で牛が飼われていたように覚えています。
    > 家畜を大切にされていたのですね。家族の一員でしょうか。

一緒に牛も同じ建物にいるというのはすごいですよねぇ。
    やっぱり大事にされていたということですよね。

> かやぶき屋根も、屋内で火を炊かなくなった今、手入れが大変なのでしょうね。
    そうみたいです。
    カビがはえるので、再利用が出来ないと言われてました。

> バラ風呂とはゴージャスですね〜。
    > しかもこの寒い季節にバラ。
    > さぞよい香りで嗅覚からも癒されるのでしょう。
    家でも出来たらいいのに・・・と思いました。
    肌がすごい勢いで水をはじいてました!

> 美山にはまだ行ったことがありません。
    > 消化訓練の風景は見る価値ありのようですが、人ごみが苦手なので空いた時期をねらって行ってみたいものです。

ぜひぜひ一度足をお運びください!

ウェールズ。

ウェールズさんのトラベラーページ