四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巴郎山峠(バーランシャン峠)に出かける。 <br /><br />AM8:30 迎えに来てくれたマイクロバスの運転手がガソリンスタンドにて給油。<br />車で巴郎山峠にあがることmax4300M。途中中国式のトイレを済ましてお花畑に向かう。溝があるだけの中国式トイレ、旅行中結構出くわしたがなんせ広い中国。一度も隣に人と出くわすことも無く不衛生なので変に仕切りがあるよりはすがすがしい。maxの地点ぐらいで高山植物を見物。四姑娘山が見えないんだからせめてブルーポピーは見たい!とい気持ちに応えてか幸い1つだけ岩の陰に発見。動物に食べられやすいみたい。一歩一歩の足取りが重く 息が切れる。3500Mのときの激しい頭痛はひたすら睡眠をとったせいか、出てくる料理がよかったのか 大分ましになっていた。その後一路帰路に着く。<br /><br />PM2:00<br />今日はダンバに向け帰ることとなっている。四姑娘山を見ることは天候からして諦めたから。日隆の双橋溝入り口で小金行きのバスを待つ。双橋溝も面白そうだったけど…分厚い門があって先は見えない。チベットのおばちゃんがお菓子や工芸品を売っている。<br /><br />↓乗合バス(40元/person)<br /><br />PM3:00<br />小金到着<br /><br />↓乗合バス(50元/person)<br /><br />ダンバ着。<br /><br />明日ダンバ→成都に長距離バスで戻るつもりでチケットを買いに行くと…売り切れ。そんなに混んでいるのかと驚くとともに、成都→上海の飛行機に間に合わない!!と焦る。<br /><br />夕飯 67元 / 2 persons<br />宿 60元 / 2 persons<br /><br /><br />次の日の朝5時、もしかしてチケットが買えなかったバスだけど空席があるのでは無いかと荷物を準備しバスを見に行ったが、残念ながら無かった。真っ暗な中またまた宿に戻った。<br />ダンバで泊まった宿は外国人を泊める許可が無い為、パスポートを見せたときうーん。。。となったが、結局は泊めてもらえた。<br />帰りの足は最悪チャーター。1万円ぐらい掛かる。そうか、明日何とかならないか、小金ダンバ間で往復お世話になった兄さんに相談することに。明日にかけよう!

四姑娘山への旅 day4 巴郎山峠、日隆→小金→ダンバ

2009/08/12 - 2009/08/12

marimo-chan

marimo-chanさん

巴郎山峠(バーランシャン峠)に出かける。

PM2:00

↓乗合バス(40元/person)

PM3:00
小金到着

↓乗合バス(50元/person)

ダンバ着。

夕飯 67元 / 2 persons
宿 60元 / 2 persons

朝のリーロン。雲ががっつり。

宿の前から。

本当はバックに素晴らしい山々がみえる。。。はず。むしろ天国みたい。

ここは「お花畑」。あぁ天気が素晴らしい日だったら本当に天国と勘違いしたかも。

エーデルワイス。

レッドポピーを発見!こんなかんじで少ししおれているのしかなかった。

幻のブルーポピー。唯一、これひとつだけ見つけることができた。本当よかった。

スズランみたい。かわいい。

シオガマ

高度。びっくり。

超ヘアピンカーブ。ここも減速無しで運転するので、Gが半端なかったし、怖かった・・

四川大地震のつめあと。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る