沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期の沖縄は初めてです。<br /><br />雨の合間を縫って、滞在期間のみ晴れてましたv^0^v<br /><br />が、チリ大地震による津波警報、避難指示まででてて、海には近づけずT_T<br /><br />まぁ、おいしい店も発見できたのでよしとしましょう。

初めての冬の沖縄

2010/02/28 - 2010/03/02

SAN

SANさん

この時期の沖縄は初めてです。

雨の合間を縫って、滞在期間のみ晴れてましたv^0^v

まぁ、おいしい店も発見できたのでよしとしましょう。

レンタカー ANAグループ 私鉄

まずは、おもろまちのすば屋「けんぱーのすばやー」へ

この店ははじめてなので、とりあえず全部のせを注文

出汁がきいており、麺も平麺でコシもありうまい!
    3時過ぎに到着したにもかかわらず、3時までに注文するとついてくるじゅーしーをつけてくれました^^

この時間でも結構お客がいました。

夕飯は常宿の目の前の以前から気になっていた「泡盛楽園」

まずは、無難に瑞泉古酒10年

まろやかでうまい!

つきだしから期待させます。

で、好物の島らっきょうに

スーチカーを焙りでいただきます

島人参、島豆腐の厚揚げ、ニンニク葉のこーれーぐーす炒め

酒が進みます

てびちのかりかり焼き

今回はこれもお目当てでした

コラーゲンがかりかり

一番手前が島人参

黄色なんです

古酒がいっぱい

水も久米島のもの。

最初、阿嘉の水って書いてあったんで阿嘉島の水かと思ってました。

割らなかったのでお持ち帰り。

いっぱい

小さいですがよい雰囲気です

〆の炭水化物はひらやちー

いつも醤油ベースですが、ここは味噌

美味です。

デザートにもちろんじーまーみ豆腐

ねっとり感が官能的です

この後、白百合という泡盛もいただきました。

今日はゆいれーるには乗らず、レンタカーでドライブ

スタバにもシーサー

残波岬で今年初のブルーシール

もちろん、うべ^^

つづいて、10年ぶりの真栄田岬へ

あれ???

こんなのあったっけ?

駐車場もあるし

残念ながら海まで降りられずT_T

いい天気なのに

やはり南国

海中道路で島めぐり

海中といっても橋なんです

このへんですね

座間味周辺でとれたネタ

これで500円

ひらやちー

いかすみチャンプルー

撮り忘れましたが、これ以外にゴーヤチャンプルー、ソーミンチャンプルーもいただきました

すくがらす豆腐

やみつきになります

てびちのカリカリ揚げ

もちろん美味

翌日のやちむん通り

路地はいいですね

ここも気になっていた店

ぶくぶく茶屋

ぶくぶく茶、手作りちんすこう、ぜんざいです

ちんすこうはできたてです

最後の昼食はいつもの平和通りの花笠食堂

ソーキの煮つけ定食

汁はなかみ、小皿はもずくを選択しました

汁は他にソーメン、すば等から選択でき、もずくの代わりにぜんざいも選択できます。

ごはんの種類もいろいろ

三線屋

安いなぁ

宮崎名物がここにも

こんなでかいキュージョンも

これでおしまい

3日間は短いなぁ

• あんちょびィさん 2010/03/06 21:07:09
    うらやましい
    真栄田岬10ねんぶり?
    そんなにたったけ?

俺もほんまは昨日から沖縄の予定やったけど、月曜日の上海行き準備のため
    延期やわ。

けんぱーは評判ええみたいやね。

ああ、沖縄いきたい。年に最低2回はいかなあかんね。

SANさんのトラベラーページ