2010/03/05 - 2010/03/05
ちはーるさん
都指定名勝 『清澄庭園』 泉水に映る、歴史と名石と緑。
緑陰の水面に江戸からの歴史を映す、
明治の代表的「回遊式林泉庭園」。
全国の奇岩名石を配した池を巡れば、
四季折々の表情が楽しめます。
- 1万円未満
梅〜
ここにも梅〜
ナイスショット! -
泉水
広い池に三つの島を廃止、数寄屋造りの建物、水面に小島、木々の陰を映す庭園の要です。
昔は隅田川から水を引き、東京湾の湖の干満によって微妙に変化したといわれていますが、現在は雨水でまかなわれています。 -
亀〜
亀の甲羅干し -
橋〜 その1
鴨〜 かも
鯉〜
でかかった〜っ -
松〜
えらい際から生えているぅ -
石段
昇ったり 降りたり -
ふきのとう
自然な姿を初めて見た -
食料としてお持ち帰りの人がいるとか・・・^^;
名石
岩崎家が自社の汽船で全国の名石を各地から集め、園内に配置したものです。その代表的な意思には、伊豆磯石、伊予青石、生駒石、伊豆式島根石、佐渡赤玉石、相州真鶴石、備中御影石、加茂真黒石、京都保津川石、讃岐御影石、根府川石などが見られます。このほかに敷石や磯渡りの石を含め、無数の石が配置され、「石庭」を見るかのようです。 -
自由広場
橋〜 その2
花菖蒲田
花菖蒲田
芭蕉の句碑
「古池や かはづ飛び込む 水の音」。
最も有名なこの句を刻んだ石碑が、園内に立てられています。もとは隅田川の岸辺にあったものを、護岸工事のときに移したものです。 -
なんだろう?
全部下向いてたから下から撮ってみた -
大きくなれよ〜
ぎょぎょっ!
たぶん、かえるのたまご!?
い〜〜〜〜〜〜っぱいいた。 -
石橋
磯わたり
満々と水をたたえた池の端に意思を飛び飛びに置いて歩けるようになっています。磯を渡るように歩け進めると、池の魚や水面に映る木々の緑など、景観の変化を楽しむことができます。 -
傘亭
名石
橋〜 その3
ハトもたまにはさまになるじゃん
良いショットじゃん
大正記念館
大正天皇の葬儀に用いられた葬場殿を移築したものでしたが、戦災で焼失してしまいました。昭和28(1953)年に貞明皇后の葬場殿の材料を使って再建され、現存する記念館は平成元(1989)年4月に全面改築されたものです。 -
間違いなく「梅」!
涼亭
日本情緒を豊かに醸し出す数寄屋造りの涼亭は、明治42(1909)年に国賓として来日した英国のキッチナー元帥を迎えるために、岩崎家が建てたものです。昭和60(1985)年、全面改築工事を行い現在に至っています。 -
涼亭
鴨〜
写真家らしき人がシャカシャカシャッターを切ってた -
もしもし亀さんよ〜
洞穴っぽい。。。
採茶庵跡
「住める方は人に譲り杉風が別墅に移るに」
(おくのほそ道) -
- jiuさん 2012/03/21 00:09:43
- 寒緋桜
- ちはーるさん、はじめまして。
今日、清澄庭園に行ったら、この写真と同じような状態でした。今年は一昨年より
半月遅れです。
jiu