沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目最終日。<br />旅行中はずっと雨の予報だったのに、なんとか2日はもってくれました。<br />けれど、3日目は残念ながら時折強い雨が降る日。<br /><br />でも雨の中のやむちん通りは風情があってよかったです。<br /><br />この日は第一牧志公設市場から出かけて、メインのシーサー作り、雨の中ドライブをして沖縄を後にしました。

沖縄初心者のレンタカー2泊3日の旅 3日目

2010/01/23 - 2010/01/25

どさんこ

どさんこさん

3日目最終日。
けれど、3日目は残念ながら時折強い雨が降る日。

でも雨の中のやむちん通りは風情があってよかったです。

レンタカー

まずは第一牧志公設市場へ行きました。
    ホテルから歩いて5分くらいです。

市場内はところ狭しと、あまり目にしない魚やミミガーなどの食材が売っていました。

カラフルな色の魚がたくさん並んでいてさすが南国の市場です。

ここで魚を買って2階で調理してもらえるそうで・・・
    朝ごはん食べないで来ればよかったと後悔しました。

一見かわいらしくみえるんですが、ちょっとグロテスク。
    豚の生首です。こんな豚を数軒見ました。

沖縄名物サーターアンダギーの中でも有名だという『歩サーターアンダギー』。
    市場に来た目的のひとつでもあります。
    5個入1袋買いました。
    味見もさせてもらいましたが、さっぱりしていておいしかったです。

商店街を抜けてやむちん通りに向かいました。
    途中の商店街で衣料品のお店が立ち並んでいたので、ふと値段を見ると・・・激安!
    韓国並みの安さです。

こちらのお店で連れが紳士用靴下6足で1000円弱のを買いました。

やむちん通りは石畳の風情ある街でした。
    自分の中にある勝手な沖縄の田舎のイメージにぴったり合うものでした。

こちらの『育陶園 陶芸道場』でシーサー作りに挑戦しました。

工房の中でお手本を見ながらオリジナルのシーサーを作ります。
    ちょうど有名なガイドブック じゃ○んの取材も来ていました。
    同じ時間に作っていた一人旅と思われる女性は写真など取材されていて、春の沖縄号で掲載されるそうです。
    ちょっと羨ましい(笑)

こちらが出来あった作品(焼く前)。
    連れのシーサー(右)、髭の位置が間違っています(笑)

こちらが数週間後送られてきたできあがりのシーサー。
    縁起にいいかな、と思って?旅の思い出ギャラリー"がある玄関に置きました。

『育陶園 陶芸道場』

街中で見かけたライオンズマンション前のライオン像は沖縄ではシーサーでした。

連れが口コミサイトで見つけてきたタコス・タコライスのお店です。
    ここのを食べると、国際通りにある数あるお店のタコスは食べられなくなってしまうとか。

屋台風なのですが、お店の前にテーブルがあるのでその場でも食べられます。

このてんこ盛りの量で300円。
    お昼御飯に2人でシェアして十分な量でした。
    おいしくてやみつきになるお味でした♪

『タコス・タコライスの店赤とんぼ』
    沖縄県那覇市松尾2丁目21-16

塩専門店にあったこちらの『雪塩ラスク』がお土産の中で一番ヒットしました。

ここのお店でバスソルトなども大量買いしてしまいました。
    色んな塩も売っているので、見るだけでも楽しいです。

『塩屋(まーすやー)』

残った時間はドライブして空港へ向かいました。
    空港にあった甘味のお店で一服。

空港のお店と侮るなかれ。
    けっこうおいしいんです。
    塩せんべいがこの甘味とマッチしているんですよね。

後から知ったのですが、このお店、世界まるみえでも紹介されたそうです。

『ぜんざい屋』
    沖縄空港内