氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度のスキー。バブル期に社会人となり毎週のようにスキーに出掛けていたあの頃が懐かしい…2010年シーズンは、シーズンインは比較的早かったものの、兵庫のスキー場は積雪が少なめです。それでも我がホームゲレンデとも言うべきハチ北は全面滑走可能です。

ハチ北スキー場

2010/02/13 - 2010/02/13

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

社員・団体旅行
1万円未満
自家用車

国道9号線は問題なしでしたが、ハチ北スキー場への道路に入ると早速路面積雪です。前日からの雪で新雪が10cmほど積もっています。ゲレンデは期待できますがタイヤチェーンを装着するハメに。

降ったばかりの雪景色は綺麗です。

2年ぶりのハチ北。前年はスカイバレーに浮気をしたおかげでひどい目に遭いました。雪質は最高に近い状態です。

1本目は中級者コースのハチ北中央ゲレンデで足慣らし。まだ曇っていますが、霧氷状態の雪が綺麗です。

足慣らしのあとは北壁トリプルリフトで鉢伏山山頂へのつもりが、まだ運転していません。おとなりのマロニエペアリフトに乗りました。リフトからはまだ誰も滑っていないスーパーモーグルコースが見えます。

マロニエペアリフトからマロニエ広場を見下ろす。北壁トリプルリフトがまだ動いていないので、マロニエペアリフトはリフト待ちの列ができています。

真っ白。

マロニエペアリフトを何本か乗っている間に、北壁ペアリフトが動き出したのでそちらに回りましょう。

北壁ペアリフト乗車中。正面のゲレンデが北壁、右のゲレンデがスーパーモーグルコース。そういえばこの翌日にはモーグルが始まります(もちろんこの旅行記を作成している時には終わっている)。

ハイ、登頂。

お昼近くになって青空が出てきました。

北壁トリプルリフト乗車中。

北壁周辺で何本か遊んだあと、アルペンコースへ。アルペンペアリフト乗車中です。

またまた北壁に戻ってきました。北壁スカイロードです。

3時半ごろ終了。駐車場に戻ってきました。天気、雪に恵まれ、おまけに空いていたため滑りすぎ…疲れました。