群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も1人で・・・<br />しかも、またまた「サエラスキーリゾート尾瀬」へ。笑<br /><br />短時間集中して滑るにはやっぱいい♪<br />リフト券も安いし、上級コースも悪くないし。<br />ちゃちゃっと滑るには申し分ないです!<br />結構、気に入りました・・・って事で。<br /><br />前回とあまり行動パターンは変わっておりませんが、前回「あみプレミアムアウトレット」に行ったら、年に一度の休業日に行ってしまった・・・というガッカリな結果だったんでリベンジ・・・という事で再度訪れてきました〜!<br /><br />まぁ、スキー場の写真は代わり映えありませんが・・・<br />雪がかなり減ってました・・・<br />前回のと比べるとしたら、そこんとこです(^_^;)<br />

3度目のサエラスキーリゾート尾瀬+温泉+あみプレミアムアウトレットへ1人旅

2010/02/28 - 2010/03/02

tsuttyi

tsuttyiさん

今回も1人で・・・
しかも、またまた「サエラスキーリゾート尾瀬」へ。笑

短時間集中して滑るにはやっぱいい♪
リフト券も安いし、上級コースも悪くないし。
ちゃちゃっと滑るには申し分ないです!
結構、気に入りました・・・って事で。

まぁ、スキー場の写真は代わり映えありませんが・・・
雪がかなり減ってました・・・
前回のと比べるとしたら、そこんとこです(^_^;)

今回はちょいとした用事の後、そのままスキーへ。
    ちょっと早い出発になりましたが、のんびりドライブしながら・・・
    関越自動車道の赤城高原SAでしばしまったりと〜♪

真夜中、スキー場への道にて・・・。
    道路周辺の雪もすっかりとけて、こんな感じ〜。

ちょっと写真ブレてしまいましたが・・・
    この日は満月でして、夜中でも雪明りに照らされて明るいんです!

写真じゃイマイチわからないのが残念な感じですが・・・
    (よ〜くみるとなんとなく見えますけど、、、)
    実際は遠くの山が見えてるんです!!
    街灯もない真っ暗な山道もこの日は明るくて、更に走りやすかった。

無事スキー場に到着!
    いやぁ〜、車が全然いなくて・・・1番乗り・・・
    と、思ったら遠くに1台止まってたんで・・・2番乗り。笑

ほら、この写真だと空が薄明るいのがわかりますよね〜?!
    この時点で約3時頃。
    手前に見える雪も前回に比べたらかなり減ってました、、、

さて、朝まで仮眠です。。。

7時前に起床。

起きたら車が少し増えてました。

外は・・・ん〜、なんとか天気は良さそうです!
    山の裏から太陽も出てきそ〜♪

8時半すぎ、リフトに乗り込む。
    すでにリフト脇の山肌が見えてきてまして・・・。

初級コースのリフトを降りて、ちとビックリ・・。
    思った以上に山肌が露出です!!

天候はうす曇・・・といった感じで、まずまずです!
    とりあえず、初級コースを一度滑ってから山頂へ。

山頂に向うリフトからの写真。
    山肌がぁ〜〜〜、、、

で、ほら・・・初級コースのリフト降り場はこんな感じになっちゃってます。

いやぁ〜、前回と比べたら全然違います、、、

はい、山頂へ到着〜♪
    山頂はさすがに変わらない景色!

朝はとりあえず雪が固めでガリガリしてたんで、中級コースへ。
    このコース、日影なんでアイスバーンに近い固さでした、、、
    スピードに乗ったら、加速してく〜〜〜〜、、、
    ツルツルで止まりません・・・
    かっ飛ばしすぎる結果に(^_^;)

今度は前回来た時に滑りやすかった中上級コースへ。

こっちも上の方は山肌が見えつつあって、このポールが立っていた。

とりあえず、滑ってみた・・・

雪、ガッチガチで所々アイスバーン。。。
    ちとビビリました・・・

下まで滑って、ベンチに座ってしばし休憩して・・・
    滑りにくいのでまた違う山頂コースへ戻ろ〜って思ってた矢先の出来事、アクシデント勃発!!

こっちのリフトは遅いんで携帯メールを打ってたんです・・・。
    グローブ外して・・・外したグローブは座席と足の間に挟んでね。
    で、メール打つのに夢中で急に足がガクっと来たと思ったら、もう終点。

慌てて降りて、滑りはじめて・・・・
    なぁ〜んか手がスースーするなぁ〜って思ったら、
    グローブしてないし・・・

あぁーーーー!!!!!!!
    忘れた・・・リフトに置き忘れてきちまった
    ・・・って話

しかし、さっきはガリガリしてたコースもあっという間に太陽に照らされ、気温も急上昇したおかげで、ガリガリがなくなって滑りやすくなってて・・・
    ある意味ビックリ!(^_^;)

ノンストップで下まで降りて、リフト乗り場のおじさんに説明。
    とりあえず、またリフトに乗ってグローブが落ちてないか、下を確認して落ちてる場所を覚えておいて知らせて・・・との事。

もしグローブが落ちずにリフトに乗ってたら、ここで取っておいてあげるから・・・
    と言われて、再びリフトに乗車。

下りてくるすれ違うリフトの上を確認しつつ、下も見ながら・・・

で、乗ってすぐに奇跡的にリフトの上に乗ったままの私のグローブ発見!!
    リフト乗り場に立ってたおじさんにデカイ声でそのリフトを指差して「このリフトに乗ってました〜〜〜!よろしくお願いしま〜〜〜す!」って。

はぁ・・・落ちてなくて良かった。。。
    で、リフト降り場のおじさんにそのことを報告したら、「良かったねぇ〜」って。

再びコースを滑って。
    リフト乗り場の小屋へ行って、お礼を言ってグローブを・・・グローブと一緒に一口チョコを片手に鷲摑み状態でいっぱいくれたんです♪

いやぁ〜、嬉しかったです♪
    チョコまでくれるとは!!
    めっちゃお礼を言って再びリフトへ乗車です。

もらったチョコはウエアのポッケへ。

ほら、このチョコですよ〜♪
    10粒くらいもらっちゃいました〜!!

ありがとぉ〜〜〜〜、おじちゃん達♪

グローブも無事だったし、とりあえず・・・再び山頂コースへ。

で、上級コースへ行ってみた。
    最初の1本は雪質を確かめつつ・・・。

途中、立ち止まって振り向いてパシャっとな。
    まぁ、相変わらず人いません・・・。

てか、ここ滑る人は上手いスキーヤーばっかりなので、いてもあっつう間に滑っていっちゃうんで、常にこんな感じ・・・(^_^;)

気温上昇のせいで雪質もちょうどいい感じで、滑りやすかったので短時間集中的に滑ると決めて・・・
    しばらく上級コースをノンストップで繰り返し滑ってました。

さすがにノンストップは疲れます・・・って事で、
    唯一、リフトの上が休憩場所!

さっき、おじちゃん達にもらったチョコを食べて疲労回復です♪
    おじちゃん達の優しさに感謝・・・
    このチョコの味は格別です!!

あぁ・・・かなりの雪解けですわ、、、

山肌の茶色い部分が目立ってきてます。

この日もかなり暖かかったんで、更に雪解けが進むに違いない・・・。

はい、私、リフトの上でメール打つ時はこんな感じでグローブが落ちないように、太ももの下に挟んでるんです。

山頂からノンストップを繰り返し、だいぶ疲労してきた・・・。
    更に雪質がどんどん悪化・・・。
    春スキー並みの雪質・・・ぐちゃぐちゃになってきて、板もひっかかってき始めたので、これを最後にと決めた。

今回のラストラン・・・って事で、とりあえずパシャっとな。

はい・・・たぶんこれが今シーズン最後のスキーになると思うので、、、
    さぁ〜気合いを入れて。。。

ベースまで一気に滑ってきた。
    もうこの辺の雪質は・・・

このスキー場には3回連続で来ましたが、この日が一番空いてましたねぇ。

でも、天気もいいし・・・アクシデントもあったりしましたが、おかげで一番楽しいスキーでした。
    来てホント良かった!!

駐車場に戻ってきて・・・
    ここに今シーズン初めて来た時にあった、てんこ盛りの雪・・・

もうこんなになくなって・・・。

ちゃちゃっと後始末して、着替えて・・・
    12時にはスキー場をあとに温泉へ向う。

遠くに見える山・・・いつ見てもいい景色です♪

今回の温泉は・・・今シーズン2回目、沼田ICに近い
    「望郷の湯」で入る事に。

敷地内は道の駅にもなってます。
    こちらの棟には物産品・・・野菜などなど・・・が買えます。

ちょっとした公園もあったりします!
    まだお昼過ぎなので、温泉もかなり空いてたし、露天風呂はやっぱ気持ちいいですなぁ〜♪

今回は急きょ群馬在住の友達に会う事になったんで、沼田から高速にのった。

北関東道路の駒形ICまで行くはずでしたが、途中友達から電話が入る。
    仕事を終えて車で家に帰る途中で、後ろから追突された・・・っつう話。
    ケガもないとの事で安心しましたが、警察が来て現場検証やらで時間がかかりそうだ・・・との事で予定変更・・・

時間調整の為、とりあえず高速を降りることに。
    寄居PAからETC専用出入口があるんで、寄居PAで一旦入る。
    ここでちょいと時間稼ぎついでの休憩。

PAなので小さいが、フラフラ中を見てたらつい買ってしまった。笑

こちら・・・シュビアの『カリーナン』というもの。
    パン生地を使っておらず、インドの主食である「ナン」を生地に使った珍しいカレーパンでして。

TBS内赤坂サカスや有名百貨店催事、高速道路のSA/PAなどで限定販売・・・
    って事でなかなか買えないって書いてあったんで。
    (^_^;)

表面サクサク、中はいい感じでもっちり食感。
    辛口と甘口がありましたが、辛口をチョイス。
    後から辛さが襲ってきます!(^_^;)

あと・・・コロッケ。

ホントはここにあった「舞茸天丼」にかなりひかれましたが、さすがにそこまでお腹が空いておらず・・・。

このコロッケは確か・・・なんとか豚のコロッケ。
    名前忘れました、、、
    豚肉がジューシーだった。
    けど、やっぱコロッケは牛肉の方が好きかも・・・
    っつう話(^_^;)

PAの端にあったETC専用出入口。

ホントはPAの駐車場に停める方と出入口の方へ行く方公が違うんですが・・・車が来ないのを十分に確認して、無理矢理、ETC専用出入口の方へ入っちゃいました(^_^;)

つか、PAに寄った後も出れるように・・・
    そこんとこをもうちょっと考えて欲しいんすけど、
    っつう話。

アクシデントがありましたが、友達と無事に会えまして。
    しかし、彼女は相手の保険会社の方とのやり取りでバタバタしてましたが。
    でも、ホント怪我がなくて良かったよぉ〜!

なんかタイミング悪い時に行っちゃった感じになっちゃいましたけど、会えてよかったです。

19時すぎに友達の家を出て・・・。

この日の夜は東北自動車道・佐野SA(上り)で車中泊。
    疲れと寝不足でよ〜く寝れました。

夜中から明け方まで降ってた雨も朝には上がってた。

佐野藤岡ICで下りたら・・・

なんか出口が混んでる・・・と思って見たら・・・

えぇ〜っ!!2つあるETCレーンが両方とも閉鎖中に変わっちゃって・・・
    こんな状態に(-_-;)
    ありえねぇ〜んすけど・・・。

途中で朝飯を食べて、茨城県に突入〜!

雲が多くて見えませんけど、筑波山です。

南下して、土浦を抜け目指すは「あみプレミアムアウトレット」

な〜んもないところ・・・
    この先に突如あわられます。(^_^;)

着きました〜♪
    「あみプレミアムアウトレット」です。
    前回は年に一度の休業日に来ちゃいましたけど、今回は無事に入れました!笑

なんか・・・人があんまりいないんすけど、、、

って事で・・・かなり、空いてます(^_^;)

駐車場もガラガラなんで、好きな所に止め放題ですぁ!笑

で、駐車場から「牛久大仏」がド〜ンと見えます!!

ほら・・・人がほとんど・・・いない。。。

あらぁ〜ん・・・人がいなすぎてお店に入りにくいんですけどぉ〜(^_^;)

ここからも「牛久大仏」が見えま〜す!

・・・にしても、ホント人がいませんけど・・・。。。

まだ規模が全然小さいんで、あっという間に一周しちゃいます、、、

とりあえず、好きなブランドのお店だけ入って・・・
    衝動買いしちゃいました〜。。。

お昼近くになったら、若干人が増えてきましたけど・・・それでも全然ガラガラ。。。

滞在時間1時間ちょい・・・
    まぁ、こんなもんです(^_^;)

「あみプレミアムアウトレット」をあとに帰路に着きましたとさっ。

なんか今回は色々とアクシデントがありましたが、そんな事もひっくるめて結構楽しい旅でした!

天気もまずまず良かったし、短時間しか滑ってませんが、スキーも楽しかったし、温泉も露天風呂も気持ちよかったし。

このタイミングで行って良かったです、ホント!!

スキーも・・・旅も・・・
    やっぱいいもんだよなぁ〜〜〜って思います♪