ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天王寺発 下り JR電車・・・<br /> <br />(いきなりなんで・・・やねん)<br /> <br />いやぁー 電車もなんですけど詳しくないんです <br /><br />(だったら撮るなぁ) <br /><br />でも踏切で電車を見ると撮りたくなっちゃうんですよ<br /> <br /><br />※天王寺(てんのうじ) <br />大阪市の地域名。一般に、大阪市街の南玄関をなす天王寺駅周辺のことを指し、南隣の大阪阿部野橋駅周辺も含む場合が多い。

ディープな下町

2010/02/01 - 2010/02/01

ぶんた

ぶんたさん

天王寺発 下り JR電車・・・

(いきなりなんで・・・やねん)

いやぁー 電車もなんですけど詳しくないんです

(だったら撮るなぁ)

でも踏切で電車を見ると撮りたくなっちゃうんですよ

※天王寺(てんのうじ)

なかなかの面構えでしょう

(なんか怖いなぁ)

後ろ姿が 凛々しいです

(りりしいの意味解かって無いやろ)

※りりしい【凛々しい】
    ⇒勇ましい、きりっとひきしまっている。

そんな 踏切近くにウサギが居ました

(看板やがな)

表にまわると これは らくがき?

(ちゃんと書いてあるがなプラスらくがきや)

そんなお店の前をカッコいい車が・・・

(また・・・っか)

※ミニ カントリーマン
    ボディの木の枠のようなものは本物の木製です

おっ すぐ横にも らくがき 奥に なんか見えるでぇ

(何が見えるんですか?)

バックに通天閣やがなぁ

この親子は どこに行くんでしょう

(大きな柵が有るけど あれは動物園やから行くのかな?)

そうでしょうか?新世界に行くんでは

(新世界?って なんやぁー)

新世界知らないんですか では行ってみましょう

ジャーン 新世界です

(えらい人が多いなぁ)

最近 盛り上がっています

※新世界(しんせかい)
    大阪府大阪市浪速区恵美須東一丁目から三丁目にある歓楽街。界隈に通天閣を中心とした繁華街が展開する。地下鉄動物園前駅の通り道にはジャンジャン横丁がある。庶民的な歓楽街として親しまれてきた新世界だが、大手私鉄のターミナルに位置しないこと、観光の多様化などに伴い、近年までは衰退していた。しかし、皮肉にも、発展していない「昔の繁華街」の雰囲気が、現在は却って観光資源になっている面もある。

なんか ごちゃごちゃしてるなぁ

(はい それが新世界の良い所です)

新世界名物てっちりです

(店の看板の ふぐがデカイな)

えっへん もっと大きいのが有りますよ

ほんまやぁー デカイわぁ

(真下から見ましょう)

こんなん撮ったんやぁ

(撮っていたら変な顔されました)

そらそうやろ

それはそうと新世界では劇場も有ります

(これは派手な劇場やな)

今どき3本立てでしたぁ

大衆劇も通天閣に花を添えてましたぁ

(この花 造花やがな)

でも なんと言っても ここの名物は 串カツですね

(食べたんかいな)

いろんな店が有りましたよー

(っで 食べたんかって聴いてんねん)

どて焼きも うまそう

(これは食べて無いなぁ)

って 思わせといて 今回は食べましたぁ

(仲間と食べたんかいな)

そうなんです みんなと食べると美味しさが増しますねぇ

食べて出る頃には少し暗くなっていました

(夜は これからって感じやな)

それではディープな下町 サヨナラです

(メダボおやじの君が行ったんやから)

デープな下町やがなぁ チャンチャン

• nao0880さん 2010/03/08 08:26:53
    空飛ぶふぐ
    ぶんたさん、こんにちは。
    大阪の旅行記を楽しませていただきました。

新世界界隈はむかしよく通った場所です。
    串カツを食べたり、食堂めぐりをしたり、昼間からお酒を飲んでふらふらと散策していました。
    近くのスパワールドで温泉につかって、辺りを散策するのも楽しいです。
    最近はもっと南に移動しています。

ふぐを下から撮る、まだ楽ですね。
    私は浅草寺雷門の提燈を下から撮影してきました。
    かなり苦労して、周りからおかしな目で見られました。
    次です。

ディープな大阪、私も楽しんでいます。
    お邪魔しました。ではまた。

ぶんた

ぶんたさん からの返信 2010/03/08 09:12:25
    RE: 空飛ぶふぐ
    空飛ぶふぐさん

おはようございます

このあたりは まだまだ異次元の世界が
    残っている数少ない所だと思っています

空飛ぶふぐさんも行かれたんですね
    さぞ美味しい串かつを食べられた事でしょう

あー こんな事を言っていたらまた
    串かつが食べたくなりましたぁ

浅草ですか 早速遊びに行かせてもらいます

コメントありがとうございましたぁ

ぶんたさんのトラベラーページ