鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月最終週の鞆の浦。<br />お雛祭りで賑わっていました。<br /><br />いつもより多い人。<br /><br />たまにはそんな鞆もええもんでした。<br /><br />連れと一緒に歩く鞆もこれで何度目?<br />数え切れないくらい覚えてないくらいの訪れ。<br />ちょっと早くやってきた春と一緒に<br />コートを脱ぎながらの鞆のお散歩です。

やぁ常夜燈。

2010/02/27 - 2010/02/27

貝坊主。

貝坊主。さん

2月最終週の鞆の浦。
お雛祭りで賑わっていました。

いつもより多い人。

たまにはそんな鞆もええもんでした。

連れと一緒に歩く鞆もこれで何度目?
数え切れないくらい覚えてないくらいの訪れ。
ちょっと早くやってきた春と一緒に
コートを脱ぎながらの鞆のお散歩です。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

福山駅からトモテツ鞆港行きのバスへ。

いつもならばポツポツしか乗客がおらんのに
    今日はけっこうな人出です。

なんてたってひな祭り開催中。

予習に熱心なお姉さんたちもいらっしゃいました。

バスを降りて角を曲がります。

にぎやかですがいつもの町並はそこにありました。

鞆は坂本龍馬ゆかりの町。

龍馬が泊まったとされている宿が
    今日は特別に公開されていました。

中にはお雛飾りがありました。

お。まだ空き家だ!!

いつもてくてくしてる道路脇に建っているお家。

かなり年季が入ってますが・・・。

ここに住みたいと思って。いや住むんだと勝手に決めて早や数年の貝坊主です。

その家の近所の景色です。

こういう道をプラプラしながら
    魚買いつつ井戸端会議に参加しつつ
    ちょっと一杯ひっかけつつ。

連れの帰りを待つ。

そんな将来的イメージも湧いちゃいます鞆。

雛祭りとあって通りの店先には
    手作りらしき雛あられがならんでいました。

奥の雛壇飾りも立派でしたわ。

鞆では有名な村上製パンのパンも一緒にならんでいるところがグッときます。

雛あられもパンも気になってはいましたが・・・

鞆に来たら必ず顔を見たいそして顔を見せたい人がいます。
    そんな大切な人ができたことが
    なんだか今は不思議な気がしますが。
    それは茶房田渕屋さんのお母さんです。

そんなお母さんの店先も雛祭り一色。

相変わらずセンスがええなぁお母さん。
    などと思いながら良く見ると・・・。

ポニョがいました。

このポニョの浦は私が毎日欠かさずチェックしている鞆のブログで見事な写真を披露してくれているあの方の作品ですわ。

すっげ!!

お母さんのお店はまだ準備中だったので
    先に常夜燈にあいさつしに行くか。

賑わっている通りもええもんすねー♪

おい貝坊主。久しぶりじゃのぅ。
    島ばっかり行ってて忘れられたのかと思ったわ。
    ようやっとこっちに寄ってくれたのぅ。

常夜燈がそう言っています。(言ってるように聞こえた

やぁ常夜燈。会いに来たよ!会いたかったぁぁあ。

常夜燈を見上げながら私もそう言います。

常夜燈とひとしきりの再会を楽しんでから
    田渕屋さんのお母さんのところへ向かいます。

どもお母さん!ご無沙汰しておりました。

変わらん笑顔でいつぶりかも覚えていてくれるお母さんの店の中も雛祭りであふれていました。

毎度毎度のハヤシライスを待つ間。

毎度毎度の保命酒飲みまくり中。

やっぱし赤たるさんのが好みかなぁ。

私は根っからの和食党なんですが・・・。

ここのハヤシは好きなんすよね。
    あっさりしていてしつこくない。

鞆に来たら鯛も食べたいと思うのですが
    ここのハヤシライスは外せないんですわ。

お母さんは飽きちゃうんじゃないかと
    毎度苦笑気味ですが食いたくなるんですよねー。

ハヤシライスを食べながらお母さんとひとしきり近況など話してから。

今夜の酒のアテにするためお手製スモークチーズを購入。

店を出る間際にお母さんが『おやつに。お腹が空いたら食べてね』と持たせてくれた最中。
    売りもんじゃないすか・・・。

相変わらずの商売っ気のなさと優しさに。
    アンコが苦手!!とかほざいている場合ではありません。

また寄らせてもらいます。お元気で!

次はいろは丸見に行こうぜーとてくてく。

途中で夕陽が素敵な写真飾っている家を発見。

平成いろは丸。

今年1月の初旬から仙酔島への渡し船として就航中です。

雁木の波止場では舳先をこんな風にあげて停泊するんですねー。

いろは丸が見据える先は仙酔島。

船の乗り場からはこんな風に見えます。
    映画ジョーズのポスターを思い出しました。

乗船までにはまだまだ時間があるせいか
    人影はありませんでした。

んー。魚の香りが満載な波止場です。

すぐ横にはサヨリが。

これはここにいたおばあちゃんが一人でさばいたものと思われますが・・・・

もはや芸術作品のようですわ。

美しい。

さばく仕事を終えたおばあちゃんは
    防波堤に使ったバケツを洗いに行っています。

雲は春うろこ。

のんびりのんびりな風景でしたわ。

鞆の港には所々でこんな風にサヨリを干す風景が見られます。

自転車の上にもほら。こんな風に。

ロマンチック街道313番。

鞆から鳥取の倉吉まで。

いかなるルートなんでしょう。
    興味が湧いてきます。

防波堤から振り返ればいろは丸。

墨絵のような姿はそれはそれは海によう似合っています。

瀬戸の海は毎度毎度。それはそれは穏やかで。
    ため息が出ちゃうほど。

ワタクシ貝坊主はけっこう短気なもんですから
    この瀬戸の海の穏やかさを見習いたいほどなんですわ。

いらっしゃいませののぼりが。

ここでは獲れたての魚を買うことができるそうです。
    もちろん干物も豊富な品揃えですわ。

その場で焼いて食べさせてもらえたら最高ですな。

鞆へは何度も来ているとは言いましても
    まだまだ知らない場所もあります。

南下すること徒歩15分。
    観光客は徐々に減ってきます。

淀姫神社へ向かう途中の海岸から仙酔島方向を。

海に浮かんだ小舟のそれぞれには。
    実はサギが乗っています。あの鳥のサギですわ。
    おもしろい光景ですよ。

もうすぐ3月というのに
    初詣が済んでおらん私たち。

淀姫神社に初詣。

いやぁ坂がキツイけど気持ちええすよ。はは。

淀姫神社の堂の上の空を眺めながら一息。

5円玉がなかったので10円玉を投げました。

ホントは充分なご縁ということでで15円が良かったんだけどなぁ。

神社の南方向の海。

見えている小さな島は堤防でつながっているようです。

次回はあの島を探検するかな。

再び町の賑わう部分に戻ってきました。

戦国武将でもあった山中鹿之助の首塚があります。

注意!!石畳に段差あり。

その段差とは・・・。

ささやき橋のことでしたわ。

幅1メートルもない小さな橋なんですわ。

雛祭りの街並には普通の民家さんも雛壇を飾り立て
    公開しています。

けっこうあちこちの民家さんで覗くことができるんです。

今日だけは民家を覗きこんでおっても
    不審者には見えません。(笑

鞆小学校の児童がタコ飯を作る??

えーーーー。行きたい!!!

でも日程は明日なんですなぁ。残念です。

祇園さんの通りにある鳥居です。

ぴーーーーよろろろぉ。

見上げるとトンビが一羽。

なんだか祭囃子の笛みたいな鳴き声で。

港町ってトンビがあちこちで鳴いていて
    のんびり気分がさらにのんびりへ。

道すがらも。

どこからかロウバイの香りを風が運んできます。

西日本はもう春なんですねぇ。

石畳にコツコツ足音を響かせて。

止マレの表示ももちろん石畳にあります。

時折車も通行するのでのんびり歩きすぎて
    轢かれないようにしなくちゃ。

あの角にはスーパーセルコが。

地元色一色のスーパーです。
    そんなお店を覗いたりするのも好きな貝坊主です。

民家に埋まったタバコ屋さん。

なんかハイライトとか似合いそうな雰囲気でした。

久しぶりに会いに来た鞆をかなり満足いくまで散策できた今回のお散歩。

また。また会いに来るよ。

そんな気持ちが明日からの貝坊主の希望になります。

鞆は世界で一番好きな場所。私にとっては世界一の場所です。

ーおまけー

いやぁ昨今は喫煙者には厳しい世の中になりつつありますなぁ。

世の中の流れだから仕方ないですわ。
    なんだか分煙法とかいう条例も施行されるようですし。

福山駅のいつもお世話になっていた灰皿ともお別れ。
    ええ加減そろそろ・・・考えますか禁煙。とほほ。