2010/02/28 - 2010/02/28
やっちまさん
川崎市市民ミュージアムで『昔のくらし 今の暮らし』展を見て、レストラン3104で特別企画メニュー“昭和38年の給食”をいただきまーす。
私の中で給食といえば“ソフトめん”
それはミートソースやシチューにつけて食べるフニャフニャめん。
決してほぐれることはないそのめんを、ビニール袋に入ったまま手で4つに押し切り汁の中に投入。
懐かしい〜、食べたいなぁ。
川崎市市民ミュージアム
やっぱりまずは腹ごしらえ。
レストラン3104へ。 -
隣にはとどろきアリーナがあり、スポーツ帰りと思しき人もたくさん。
同居人は日替わりを注文。
タイラ貝の大葉巻き揚げ。
お刺身、煮物、サラダもついて700円はお得です。 -
メニュー案内。
揚げパンと鯨肉入りのカレーシチュー。
揚げパンがホカホカで美味しい♪
でも手がベタベタ…。
私の給食の思い出の中にはカレーシチューは存在しないので、特に感想は無し。
こうゆうものかぁって感じ。 -
手塚治虫作『笑い』
とりあえず真似してみるワタシ。 -
観覧無料なので『昔のくらし 今のくらし』展を見に行きましょう。
洗濯板から電気洗濯機(脱水はハンドルで手絞りか?)、同居人の実家で今も活躍中の二槽式洗濯機。
私も中学生くらいまで使っていたゾ、足踏みミシン。
かまど。
さすがにこれは見たことないな〜。 -
木製冷蔵庫。
上の段に氷を入れて下の段を冷やします。 -
ワードプロセッサ、でかい・・・。
サザエさんの茶の間のようです。
ウッドラケットを懐かしがる同居人。 -
木製スキー板とストック。
染付けが美しい小便器。
これぞ贅沢? -
東京オリンピック観戦チケット。
多摩川沿いの農村の年中行事や祭り、稲作の道具などを取り上げて常設展示しています。
リアルに表現された河童。
ここで一番心に残りました〜。
- Guavalomilomiさん 2010/03/18 11:25:24
- 上品!
- やっちまさん、コンニチハ!
これ、便器?超贅沢ですね〜。
家が昔、お好み焼き屋してた時、上に氷入れる冷蔵庫が
何時頃のなんでしょう?
木のスキーは、スキー場に飾ってあったの、見た事あります。
話、変りますが、フィギュアスケートの男子のシングルで、
金を取った、ライサチェックが、22日から始まる、
彼を見たさに、スターズ・オン・アイスのチケットを買おうと思ってたのに、
買わなくて良かったです。暫くスケートはお休み?
知らないで、彼見たさにチケット買った人は、騙されたって
思ってるかも?
この番組では、以前、やはりフィギュアスケートのゴールド・メダリストの
クリスティー・ヤマグチが優勝してるので、彼も負けれませんね。
日本ではこの番組やってませんよね?
- やっちまさん からの返信 2010/03/22 21:13:46
- RE: 上品!
- Guavalomilomiさま こんばんは!
> これ、便器?超贅沢ですね〜。
> ここにオシッコしたら、金の粒になる・・・・無理ですか(笑)。
きゃはっ(*^_^*)なったらいいですね〜。
でも材料はオ●ッコだとわかってると、ちょっぴり微妙な気持ちだわ。(でも絶対拾う!笑)
> 家が昔、お好み焼き屋してた時、上に氷入れる冷蔵庫が
> ありましたが、ステンレス製でした、木製のは初めて見ましたよ。
> 何時頃のなんでしょう?
いつ頃のモノなのかな?
たぶん説明には書いてあったと思うのですが、しっかり見ていませんでしたー。
> ダンシング・ウイズ・スターズと言う、ダンスの勝ち抜き番組に出ます。
観てみたいーー!!
だんなさんにこの話をしたら
ライサチェックはワールド&オリンピックチャンピオンですから、これからどんどんアイスショーにも出演してくれると思いますー。
きっと近々見られますよ♪
スケート現役引退とは聞いていませんが、今後どうするのか気になりますね。
ではでは、ご訪問ありがとうございました。
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/03/25 12:02:44
- RE: RE: 上品!
- やっちまさん、コンニチハ!!
> 金属の箱ならばともかく、わざわざ木の箱を作って氷を上の段、下に食品ってなんか涙ぐましぃぃと思ってしまって…。(^_^;)
> 一緒に置いておくだけでいいじゃんと考えてしまったんですぅ〜。
氷を上に置くと、冷気が下に行くので、それでだと思いますよ。
実家のステンレスのも、氷は上段に置く様になってました。
> えぇーーーっ、日本ではその番組放送されてませーん!(…と思います)。
> 観てみたいーー!!
> だんなさんにこの話をしたら
> 「うん、そんな話は聞いたことあるよ。ジョニーも出たがってるって聞いたけど」
> とホントだかウソだかわかんないコメントをやっちまにくれました。
この番組は英国のBBCので、世界中の国で、それぞれの
バージョンで製作、放送されてるそうです。日本でも
今は、してるかどうか知りませんが、製作されてたそうです。
22日放送分のビデオのURL入れときますね。
毎週、ビデオで見れますよ。
この番組、視聴率がとても高く、チャンピオンとか、準決勝まで
進んだ人達は、その後、けっこう色々なご利益があるみたいですよ。
なので、出たがる人も多いそうです。
グアバ
- やっちまさん からの返信 2010/03/27 10:51:18
- ありがとうございます
- Guavalomilomiさま
番組の情報ありがとうございます!!
ワールドが終わって落ち着いたら(現在、ダーリンがまおまお(浅田真央ちゃん)応援団活動中でパソコンがあまり使えない…笑)
ゆっくり観たいな♪と思いまーす。
ありがとうございました。
- momotaさん 2010/03/16 00:00:46
- カレーシチュー???
- やっちまさん、こんばんはー。
私も知らな〜い…
カレーシチューって何〜?
しかもクジラ肉入りって書いてない?
クジラ肉は給食で食べた記憶があるけど固くてスジスジでおいしくなかったなぁ。
そもそも、私は好き嫌いが多くて給食嫌いだったのでいい思い出ないの。
立てて食べさせられて最悪だったなー。
今考えるとイジメよね!!
おかげでいまだにトラウマになってるわ。
でもね、今となっては給食ってやっぱりなつかしい♪
これって期間限定なの?
川崎市民ミュージアムって何気に面白いもの企画するよね。
- やっちまさん からの返信 2010/03/17 19:53:02
- そ、それは…
- momotaさま こんばんはー。
カレーシチューはルーの足りないシャビシャビカレーって感じでした(笑)。
クジラ肉はあまり美味しいものではないとワタシも思いますぅ。
でもま、懐かしいから時々食べたくなりますけど。
> 絶対に残しちゃいけないって先生だったから5時間目まで教科書前に立てて食べさせられて最悪だったなー。
> 全員が食べ終わるまで他の子は休み時間できなくて黙とうして待ってるんだよ。
> 今考えるとイジメよね!!
> おかげでいまだにトラウマになってるわ。
えええぇぇぇぇーーー、それはショーゲキの記憶!!
私も子供のころは給食を残すなんてことは許されていませんでしたね。
やっちまは好き嫌いもなく、給食も楽しく食べていたのでいい思い出のみ残っていますが…。
> そうそう、このカッパみたいなの集めた幻獣展というのを見に行ったよ。
そうなんですか〜?
なんて興味深い!やっちまも見たかったな♪
では、ご訪問・書き込みありがとうございました。
- キョロさん 2010/03/06 20:38:29
- 給食の定番
- こんばんは! キョロです。
給食のメニューで記憶にあるのが、カレースープに焼きソバ、
それにクジラを揚げたものに甘酢を絡めたものでした。
揚げパンはたま〜にしか出なかったんですが、
給食の1番の楽しみでした。
めちゃくちゃ懐かしかったです。(^_^)
- やっちまさん からの返信 2010/03/07 21:49:08
- RE: 給食の定番
- キョロさま こんばんはー。
懐かしの給食メニューを思い出していただけて良かった〜♪
やっちまは 揚げパンの思い出がほとんど無いのです。
ナゼかな?と考えてみたのですが、たぶん好きでも嫌いでもなかったのかなと想像しています。(笑)
焼きソバは出なかったわぁ。給食焼きソバっておかずとしてパンと一緒にでるのかな〜???
香港マンダリン・オリエンタルだんだん近づいてきましたね♪
準備は順調ですか?
ではでは、書き込みありがとうございました。
良い旅を〜〜。
- puyomushiさん 2010/03/04 23:01:45
- カレーシチュー!!
- こんばんわ、うわ〜懐かしい〜〜
カレーシチューってソフト麺をいれて食べましたよ。
実はいやな思いでがあって、ジャガイモかと思いぱくついたものが
豚肉の脂身だったのです((+_+))
あのむにゅっっという食感は今も覚えています。
逆に揚げパンってあんまり記憶がない。。
美味しそうですね。
子供のころは結構偏食で食に興味がなかったので、給食に対して
特段思いはなかったのですが、やっちまさんの旅行記みて食べたくなっちゃいました(^−^)
ではでは(^_-)-☆
puyo
- やっちまさん からの返信 2010/03/07 21:10:54
- RE: カレーシチュー!!
- puyomushiさま またまたこんばんはー。
やっちまには(シャビシャビの)カレーシチューの思い出がないんですよね・・・。
ソフト麺はカレーそのもの、ドロぉっとしたのに入れて食べてました〜。
脂身は入って無かったからpuyomushiさまのようなショーゲキの食体験はしなくて済みましたー。(笑)
脂身も程よければ美味しいこともあるのでしょうが、塊むにゅうっはちょっといただけませんよねぇぇぇぇ。
> 子供のころは結構偏食で食に興味がなかった
では何かとっても美味しいモノを食べたのがきっかけでpuyoさまはグルメへと華麗なる変身をとげたのかな〜?
興味あります〜〜(笑)。
ではでは、書き込みありがとうございました。
本日やっとPCちゃんが帰宅して、ただいま設定しなおし中のやっちまでございましたー。
- jerryさん 2010/03/04 16:26:20
- 昭和の給食!
- やっちまさん こんにちは〜
給食が食べれるお店があるのですね〜
昭和38年の給食は こういう感じなのですね(^^)
揚げパン!なつかしいですぅ(^0^)
今でも 移動販売でたまに見かけると 食べたくなるなぁ
カレーシチューって 私も食べた事がありません
やっぱり合わせた感じの お味なのでしょうか??
木製スキー板とストックとか サザエさんに出てきそうな茶の間
本当に レトロ感タップリですね!
河童・・・本当にリアルで ちょっと怖いですぅ(笑)
- やっちまさん からの返信 2010/03/04 18:16:04
- RE: 昭和の給食!
- jerryさま こんにちは〜。
> 昭和38年の給食は こういう感じなのですね(^^)
そうらしいですぅ。
やっちまは愛知出身なので自分が食べた愛知の給食とは少しラインナップが違うかな?って感じでしたが、鯨はやっぱり食べてました。
(歳がバレる・・・、汗)
> カレーシチューって 私も食べた事がありません
> やっぱり合わせた感じの お味なのでしょうか??
うーん、平たく表現するとカレールーの少ないシャビシャビのカレーって感じ。
あんまり美味しくはないかも〜。
今はどこで何を食べてもそこそこのお味なので、舌がおごっているかな?笑。
河童ちゃんは心に残りました。
ちょっとヌラっとした感じなので(笑)。
ではでは、ご訪問・書き込みありがとうございました。