2010/02/27 - 2010/02/28
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パーペチュアルトラベラーさん
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讃岐うどんを食べにいくだけのtourです。
しかも東京から車でドライブ。片道750Km。
酔狂です。観光は金刀比羅神社と鳴門でうずしおを観たのみ。
2日で9件(1日目:6件、2日目:3件)の讃岐うどん屋をまわりました。
一口に讃岐うどんといっても、どの店も特徴があって違うもの。
本場はやっぱりうまかった〜。
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東京I.C.出発AM0:00。
東名〜名神〜中国自動車道を通り、
約9時間で瀬戸大橋通過。
四国上陸です。 -
早速讃岐うどんを食べに。
1店目は「彦江製麺所」
こんな感じのバラック建ての中にありました。
初本場讃岐うどんにドキドキ。 -
まずは丼を持って麺をもらいます。
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その後、自分で10秒茹でて、トッピングを選び、つゆをかけます。
いわゆるセルフ式ですね。 -
かけ(温)150円×2 揚げ40円
=340円
私は、今後もあるので誘惑にも負けず、トッピングしませんでした。
妻は揚げを食べました。 -
2店目「兵郷」
住宅街にあり、見つけにくいお店です。 -
こんな感じですよ。いい感じのディープ感。
外のベンチと中で食べられます。 -
観光客も多いのでしょうか。ちゃんと注意書きが。
讃岐初心者には有り難いです。 -
それでもって、びっくりするくらいリーズナブル。
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目の前で釜揚げを作ってもらっています。
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丼に麺を入れた後、トッピングを選んで会計へ。
-
もう我慢できない!!
おもわず、昆布の天ぷらをトッピング。 -
釜揚げ150円 玉子50円
かけ(冷)150円 天ぷら昆布100円
=450円
旨い!だし汁がいい感じの風味。 -
三店目は、評判の高い「日の出製麺場」へ。
ここは11時30分開店ですが、10時30分につきました。
だって・・・・ -
すぐこんなに行列ができてしまうのですよ。
私たちが並び始めたら、もうこんなに!
開店時間よりも早くオープンしました。
期待半分、行列に旨いモノなしかと、不安に。
さて、いかに?? -
ネギを自分ではさみで切ります。
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注文後、まっていると運ばれてきました。
かけ(冷)100円 肉100円
かけ(ぬる)100円 肉100円
=400円
運ばれてきた麺をみているだけで、美味しそうな予感。 -
こちらは、かけ(ぬる)
-
こちらは、かけ(冷)
文句なしに旨かったです。これぞ讃岐。
もちもち、シコシコ、つるつる。
舌触り、のどごしともに最高です。
二人とも小だったのが、後悔。もっと食べたいと思う麺でした。
お土産はここで決定。 -
食べ終わった後もさらに行列が伸びていました。
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さて3店目は、これも日の出製麺所と双璧をなす、
「谷川米穀店」へ。山の中の店なのに、ついたときには、この行列。 -
ならんでいると、お品書きがまわってきます。
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ここは、おかわり自由店。
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かけ(冷)120円×2
かけ(温)120円 玉子30円
ここで、びっくり。
かけ(温)玉子をお代わりしたのですが、
こんな旨いうどん食べたことないっていうくらい、旨かった。
感動しました。これが今回のツアーで1番です! -
妻は青唐辛子を入れすぎて、泣きが入ってました。
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さて5店目は、しょうゆうどんで有名な「小縣家」へ。
ここの名物は・・・ -
しょうゆうどんを注文すると、おおきな大根とおろし金がまずやってきます。自分で大根おろしを作ってまつことに。
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しょうゆうどん小420円×2
=840円 -
小でもこのボリュームです。
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おでんに心ひかれますが、我慢です。
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ここで一息です。
本日泊まる宿も決めてなかったので、琴平の観光協会へ。
琴平温泉のなかで、手頃な温泉宿を紹介してもらいました。
金刀比羅様の参道脇にある旅館。
チェックイン後は、金比羅参りです。 -
結構山の上にあるそうな。
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金マークがいいですね。
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本宮のそのさらに上の奥の院まで、もちろんいきます。
私たちは、“その先”があれば、行ってみないと気がすまない
質なのです。 -
山を下りるころには参道のお店も閉まってしまいました。
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本日の夜ご飯ももちろん、讃岐うどんです。
6店目は「山下」へ。
ぶっかけ(大)
天ぷらぶっかけ(小)
すごく腰の強い麺です。
うどん三昧の1日でした。 -
明けて2日目。
朝ご飯は、やっぱりうどん。
釜揚げうどんで有名な「長田 香in香」へ。 -
これがまた旨い!
朝にぴったりの優しい味わい。
釜揚げ(小)250円×2
=500円
釜揚げはここが一番美味しかったです。 -
帰りは鳴門で渦潮が見たいと妻が申す(実は私も行きたかった)ので、
高松自動車道を通り、明石大橋へ。
高速に乗る前に、高松市でまたうどんです。
「馬渕製麺所」 -
ここもセルフ式です。
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竹輪天とげそ天
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そしてついに最終。
「もり家」へ。
ここはおろしかき揚げ天が有名。 -
しかし、さきほどの天ぷらがお腹にひびき、
二人とも玉子天のみにしました。
妻はぬくいの。
夫は冷たいの大、です。 -
ここも腰の強い麺です。
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お腹いっぱいダー。
-
まだまだー。
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こうして讃岐うどんツアーを終えました。
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さて、鳴門の渦潮は船に乗って見ます。
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浮かれて他人の視線も気にせず、ぐるぐる回っている妻。
そんなにうれしいの?渦潮。 -
ワクワクドキドキ。
橋の下がポイントのようです。 -
おお、渦潮だー!
-
明石大橋を渡って、神戸へ。
この後、延々と東京までドライブです。
〈道中で遭遇した珍事〉
・大阪を通っているときのこと、「次大阪いくなら、太郎ちゃんの太陽の塔みたいねー」と話していたら、妻が偶然高速のスグ真横に太陽の塔発見!
・チリの大地震の津波の影響で、東名の清水ー富士間が通行止め。
しかたなく小牧ジャンクションで中央道へ。
・そんなこんなで、自宅についたのは夜の11時でした。
帰った早々、次はどこにいこうかしら?と早くも計画を練る
アクティブ夫婦でした。
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この旅行記へのコメント (2)
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- まりりんさん 2010/03/02 14:45:52
- うどん三昧
- パーペチュアルトラベラーさん
はじめまして(^^)
本当にうどん三昧というのは
こういうことなのですね。
私は小でも1日に2〜3食が限度です(××)
兵郷は行ったことあるのですが、
うどん大好き人間の母親お勧めの「日の出製麺所」に
行ってみたいと思っているんです。
営業時間も短く、この行列!なかなかですね〜。
近いのでいつか必ず行きたいと思います!
こんなにも大量のうどんを食べられたことにびっくりで、
1票投じさせていただきました(^^)
まりりん
- パーペチュアルトラベラーさん からの返信 2010/03/02 18:53:19
- コメントありがとうございます。
- はじめまして、まりりんさん(^^)/
讃岐に近いとはうらやましいです。
本場で食べる前は、言うほどでもないのでは・・・
と思っていたのですが、すっかりやられてしまいました。
確かに「日の出製麺所」は旨かったです。
行列すごいですが、回転も速いので
いく価値ありですよ。
あと旅行記にも書いていますが、
一番のオススメは谷川米穀店。
ここのうどん(温)+玉子は、本当に絶品でした。
私、ふだん生卵をかけるご飯やうどんは受けつけないのですが、
ここは本当に旨かった。もしまた讃岐を訪れる機会があれば、
ぜひ行きたい、と切に思っております。
まりりんさんの、オススメもぜひ教えてくださいね。
1票ありがとうございました!
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