琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
讃岐うどんを食べにいくだけのtourです。<br />しかも東京から車でドライブ。片道750Km。<br />酔狂です。観光は金刀比羅神社と鳴門でうずしおを観たのみ。<br />2日で9件(1日目:6件、2日目:3件)の讃岐うどん屋をまわりました。<br />一口に讃岐うどんといっても、どの店も特徴があって違うもの。<br />本場はやっぱりうまかった〜。

2010 讃岐うどん巡礼 ドライブ往復1,500Km!

2010/02/27 - 2010/02/28

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

讃岐うどんを食べにいくだけのtourです。
しかも東京から車でドライブ。片道750Km。
酔狂です。観光は金刀比羅神社と鳴門でうずしおを観たのみ。
一口に讃岐うどんといっても、どの店も特徴があって違うもの。
本場はやっぱりうまかった〜。

東京I.C.出発AM0:00。
    東名〜名神〜中国自動車道を通り、
    約9時間で瀬戸大橋通過。
    四国上陸です。

早速讃岐うどんを食べに。
    1店目は「彦江製麺所」
    こんな感じのバラック建ての中にありました。
    初本場讃岐うどんにドキドキ。

まずは丼を持って麺をもらいます。

その後、自分で10秒茹でて、トッピングを選び、つゆをかけます。
    いわゆるセルフ式ですね。

かけ(温)150円×2 揚げ40円
    =340円

私は、今後もあるので誘惑にも負けず、トッピングしませんでした。
    妻は揚げを食べました。

2店目「兵郷」
    住宅街にあり、見つけにくいお店です。

こんな感じですよ。いい感じのディープ感。
    外のベンチと中で食べられます。

観光客も多いのでしょうか。ちゃんと注意書きが。
    讃岐初心者には有り難いです。

それでもって、びっくりするくらいリーズナブル。

目の前で釜揚げを作ってもらっています。

丼に麺を入れた後、トッピングを選んで会計へ。

もう我慢できない!!
    おもわず、昆布の天ぷらをトッピング。

釜揚げ150円 玉子50円
    かけ(冷)150円 天ぷら昆布100円
    =450円

旨い!だし汁がいい感じの風味。

三店目は、評判の高い「日の出製麺場」へ。
    ここは11時30分開店ですが、10時30分につきました。
    だって・・・・

すぐこんなに行列ができてしまうのですよ。
    私たちが並び始めたら、もうこんなに!
    開店時間よりも早くオープンしました。
    期待半分、行列に旨いモノなしかと、不安に。
    さて、いかに??

ネギを自分ではさみで切ります。

注文後、まっていると運ばれてきました。
    かけ(冷)100円 肉100円
    かけ(ぬる)100円 肉100円
    =400円

運ばれてきた麺をみているだけで、美味しそうな予感。

こちらは、かけ(ぬる)

こちらは、かけ(冷)

文句なしに旨かったです。これぞ讃岐。
    もちもち、シコシコ、つるつる。
    舌触り、のどごしともに最高です。

二人とも小だったのが、後悔。もっと食べたいと思う麺でした。
    お土産はここで決定。

食べ終わった後もさらに行列が伸びていました。

さて3店目は、これも日の出製麺所と双璧をなす、
    「谷川米穀店」へ。山の中の店なのに、ついたときには、この行列。

ならんでいると、お品書きがまわってきます。

ここは、おかわり自由店。

かけ(冷)120円×2
    かけ(温)120円 玉子30円

ここで、びっくり。
    かけ(温)玉子をお代わりしたのですが、
    こんな旨いうどん食べたことないっていうくらい、旨かった。
    感動しました。これが今回のツアーで1番です!

妻は青唐辛子を入れすぎて、泣きが入ってました。

さて5店目は、しょうゆうどんで有名な「小縣家」へ。
    ここの名物は・・・

しょうゆうどんを注文すると、おおきな大根とおろし金がまずやってきます。自分で大根おろしを作ってまつことに。

しょうゆうどん小420円×2
    =840円

小でもこのボリュームです。

おでんに心ひかれますが、我慢です。

ここで一息です。
    本日泊まる宿も決めてなかったので、琴平の観光協会へ。
    琴平温泉のなかで、手頃な温泉宿を紹介してもらいました。
    金刀比羅様の参道脇にある旅館。
    チェックイン後は、金比羅参りです。

結構山の上にあるそうな。

金マークがいいですね。

本宮のそのさらに上の奥の院まで、もちろんいきます。
    私たちは、“その先”があれば、行ってみないと気がすまない
    質なのです。

山を下りるころには参道のお店も閉まってしまいました。

本日の夜ご飯ももちろん、讃岐うどんです。
    6店目は「山下」へ。

ぶっかけ(大)
    天ぷらぶっかけ(小)

すごく腰の強い麺です。

うどん三昧の1日でした。

明けて2日目。
    朝ご飯は、やっぱりうどん。

釜揚げうどんで有名な「長田 香in香」へ。

これがまた旨い!
    朝にぴったりの優しい味わい。

釜揚げ(小)250円×2
    =500円

釜揚げはここが一番美味しかったです。

帰りは鳴門で渦潮が見たいと妻が申す(実は私も行きたかった)ので、
    高松自動車道を通り、明石大橋へ。

高速に乗る前に、高松市でまたうどんです。

「馬渕製麺所」

ここもセルフ式です。

竹輪天とげそ天

そしてついに最終。
    「もり家」へ。
    ここはおろしかき揚げ天が有名。

しかし、さきほどの天ぷらがお腹にひびき、
    二人とも玉子天のみにしました。

妻はぬくいの。
    夫は冷たいの大、です。

ここも腰の強い麺です。

お腹いっぱいダー。

まだまだー。

こうして讃岐うどんツアーを終えました。

さて、鳴門の渦潮は船に乗って見ます。

浮かれて他人の視線も気にせず、ぐるぐる回っている妻。
    そんなにうれしいの?渦潮。

ワクワクドキドキ。
    橋の下がポイントのようです。

おお、渦潮だー!

明石大橋を渡って、神戸へ。
    この後、延々と東京までドライブです。

〈道中で遭遇した珍事〉
    ・大阪を通っているときのこと、「次大阪いくなら、太郎ちゃんの太陽の塔みたいねー」と話していたら、妻が偶然高速のスグ真横に太陽の塔発見!
    ・チリの大地震の津波の影響で、東名の清水ー富士間が通行止め。
    しかたなく小牧ジャンクションで中央道へ。
    ・そんなこんなで、自宅についたのは夜の11時でした。

帰った早々、次はどこにいこうかしら?と早くも計画を練る
    アクティブ夫婦でした。

• まりりんさん 2010/03/02 14:45:52
    うどん三昧
    パーペチュアルトラベラーさん
    はじめまして(^^)

本当にうどん三昧というのは
    こういうことなのですね。
    私は小でも1日に2〜3食が限度です(××)

兵郷は行ったことあるのですが、
    うどん大好き人間の母親お勧めの「日の出製麺所」に
    行ってみたいと思っているんです。
    営業時間も短く、この行列!なかなかですね〜。
    近いのでいつか必ず行きたいと思います!

こんなにも大量のうどんを食べられたことにびっくりで、
    1票投じさせていただきました(^^)

まりりん

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん からの返信 2010/03/02 18:53:19
    コメントありがとうございます。
    はじめまして、まりりんさん(^^)/

讃岐に近いとはうらやましいです。
    本場で食べる前は、言うほどでもないのでは・・・
    と思っていたのですが、すっかりやられてしまいました。

確かに「日の出製麺所」は旨かったです。
    行列すごいですが、回転も速いので
    いく価値ありですよ。

あと旅行記にも書いていますが、
    一番のオススメは谷川米穀店。
    ここのうどん(温)+玉子は、本当に絶品でした。
    私、ふだん生卵をかけるご飯やうどんは受けつけないのですが、
    ここは本当に旨かった。もしまた讃岐を訪れる機会があれば、
    ぜひ行きたい、と切に思っております。

まりりんさんの、オススメもぜひ教えてくださいね。
    1票ありがとうございました!

パーペチュアルトラベラーさんのトラベラーページ