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讃岐うどんを食べにいくだけのtourです。<br />しかも東京から車でドライブ。片道750Km。<br />酔狂です。観光は金刀比羅神社と鳴門でうずしおを観たのみ。<br />2日で9件(1日目:6件、2日目:3件)の讃岐うどん屋をまわりました。<br />一口に讃岐うどんといっても、どの店も特徴があって違うもの。<br />本場はやっぱりうまかった〜。

2010 讃岐うどん巡礼 ドライブ往復1,500Km!

4いいね!

2010/02/27 - 2010/02/28

642位(同エリア927件中)

2

54

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

讃岐うどんを食べにいくだけのtourです。
しかも東京から車でドライブ。片道750Km。
酔狂です。観光は金刀比羅神社と鳴門でうずしおを観たのみ。
2日で9件(1日目:6件、2日目:3件)の讃岐うどん屋をまわりました。
一口に讃岐うどんといっても、どの店も特徴があって違うもの。
本場はやっぱりうまかった〜。

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  • 東京I.C.出発AM0:00。<br />東名〜名神〜中国自動車道を通り、<br />約9時間で瀬戸大橋通過。<br />四国上陸です。

    東京I.C.出発AM0:00。
    東名〜名神〜中国自動車道を通り、
    約9時間で瀬戸大橋通過。
    四国上陸です。

  • 早速讃岐うどんを食べに。<br />1店目は「彦江製麺所」<br />こんな感じのバラック建ての中にありました。<br />初本場讃岐うどんにドキドキ。

    早速讃岐うどんを食べに。
    1店目は「彦江製麺所」
    こんな感じのバラック建ての中にありました。
    初本場讃岐うどんにドキドキ。

  • まずは丼を持って麺をもらいます。

    まずは丼を持って麺をもらいます。

  • その後、自分で10秒茹でて、トッピングを選び、つゆをかけます。<br />いわゆるセルフ式ですね。

    その後、自分で10秒茹でて、トッピングを選び、つゆをかけます。
    いわゆるセルフ式ですね。

  • かけ(温)150円×2 揚げ40円<br />=340円<br /><br />私は、今後もあるので誘惑にも負けず、トッピングしませんでした。<br />妻は揚げを食べました。

    かけ(温)150円×2 揚げ40円
    =340円

    私は、今後もあるので誘惑にも負けず、トッピングしませんでした。
    妻は揚げを食べました。

  • 2店目「兵郷」<br />住宅街にあり、見つけにくいお店です。

    2店目「兵郷」
    住宅街にあり、見つけにくいお店です。

  • こんな感じですよ。いい感じのディープ感。<br />外のベンチと中で食べられます。

    こんな感じですよ。いい感じのディープ感。
    外のベンチと中で食べられます。

  • 観光客も多いのでしょうか。ちゃんと注意書きが。<br />讃岐初心者には有り難いです。

    観光客も多いのでしょうか。ちゃんと注意書きが。
    讃岐初心者には有り難いです。

  • それでもって、びっくりするくらいリーズナブル。

    それでもって、びっくりするくらいリーズナブル。

  • 目の前で釜揚げを作ってもらっています。

    目の前で釜揚げを作ってもらっています。

  • 丼に麺を入れた後、トッピングを選んで会計へ。

    丼に麺を入れた後、トッピングを選んで会計へ。

  • もう我慢できない!!<br />おもわず、昆布の天ぷらをトッピング。

    もう我慢できない!!
    おもわず、昆布の天ぷらをトッピング。

  • 釜揚げ150円 玉子50円<br />かけ(冷)150円 天ぷら昆布100円<br />=450円<br /><br />旨い!だし汁がいい感じの風味。

    釜揚げ150円 玉子50円
    かけ(冷)150円 天ぷら昆布100円
    =450円

    旨い!だし汁がいい感じの風味。

  • 三店目は、評判の高い「日の出製麺場」へ。<br />ここは11時30分開店ですが、10時30分につきました。<br />だって・・・・

    三店目は、評判の高い「日の出製麺場」へ。
    ここは11時30分開店ですが、10時30分につきました。
    だって・・・・

  • すぐこんなに行列ができてしまうのですよ。<br />私たちが並び始めたら、もうこんなに!<br />開店時間よりも早くオープンしました。<br />期待半分、行列に旨いモノなしかと、不安に。<br />さて、いかに??

    すぐこんなに行列ができてしまうのですよ。
    私たちが並び始めたら、もうこんなに!
    開店時間よりも早くオープンしました。
    期待半分、行列に旨いモノなしかと、不安に。
    さて、いかに??

  • ネギを自分ではさみで切ります。

    ネギを自分ではさみで切ります。

  • 注文後、まっていると運ばれてきました。<br />かけ(冷)100円 肉100円<br />かけ(ぬる)100円 肉100円<br />=400円<br /><br />運ばれてきた麺をみているだけで、美味しそうな予感。

    注文後、まっていると運ばれてきました。
    かけ(冷)100円 肉100円
    かけ(ぬる)100円 肉100円
    =400円

    運ばれてきた麺をみているだけで、美味しそうな予感。

  • こちらは、かけ(ぬる)

    こちらは、かけ(ぬる)

  • こちらは、かけ(冷)<br /><br />文句なしに旨かったです。これぞ讃岐。<br />もちもち、シコシコ、つるつる。<br />舌触り、のどごしともに最高です。<br /><br />二人とも小だったのが、後悔。もっと食べたいと思う麺でした。<br />お土産はここで決定。

    こちらは、かけ(冷)

    文句なしに旨かったです。これぞ讃岐。
    もちもち、シコシコ、つるつる。
    舌触り、のどごしともに最高です。

    二人とも小だったのが、後悔。もっと食べたいと思う麺でした。
    お土産はここで決定。

  • 食べ終わった後もさらに行列が伸びていました。

    食べ終わった後もさらに行列が伸びていました。

  • さて3店目は、これも日の出製麺所と双璧をなす、<br />「谷川米穀店」へ。山の中の店なのに、ついたときには、この行列。

    さて3店目は、これも日の出製麺所と双璧をなす、
    「谷川米穀店」へ。山の中の店なのに、ついたときには、この行列。

  • ならんでいると、お品書きがまわってきます。

    ならんでいると、お品書きがまわってきます。

  • ここは、おかわり自由店。

    ここは、おかわり自由店。

  • かけ(冷)120円×2<br />かけ(温)120円 玉子30円<br /><br />ここで、びっくり。<br />かけ(温)玉子をお代わりしたのですが、<br />こんな旨いうどん食べたことないっていうくらい、旨かった。<br />感動しました。これが今回のツアーで1番です!

    かけ(冷)120円×2
    かけ(温)120円 玉子30円

    ここで、びっくり。
    かけ(温)玉子をお代わりしたのですが、
    こんな旨いうどん食べたことないっていうくらい、旨かった。
    感動しました。これが今回のツアーで1番です!

  • 妻は青唐辛子を入れすぎて、泣きが入ってました。

    妻は青唐辛子を入れすぎて、泣きが入ってました。

  • さて5店目は、しょうゆうどんで有名な「小縣家」へ。<br />ここの名物は・・・

    さて5店目は、しょうゆうどんで有名な「小縣家」へ。
    ここの名物は・・・

  • しょうゆうどんを注文すると、おおきな大根とおろし金がまずやってきます。自分で大根おろしを作ってまつことに。

    しょうゆうどんを注文すると、おおきな大根とおろし金がまずやってきます。自分で大根おろしを作ってまつことに。

  • しょうゆうどん小420円×2<br />=840円

    しょうゆうどん小420円×2
    =840円

  • 小でもこのボリュームです。

    小でもこのボリュームです。

  • おでんに心ひかれますが、我慢です。

    おでんに心ひかれますが、我慢です。

  • ここで一息です。<br />本日泊まる宿も決めてなかったので、琴平の観光協会へ。<br />琴平温泉のなかで、手頃な温泉宿を紹介してもらいました。<br />金刀比羅様の参道脇にある旅館。<br />チェックイン後は、金比羅参りです。

    ここで一息です。
    本日泊まる宿も決めてなかったので、琴平の観光協会へ。
    琴平温泉のなかで、手頃な温泉宿を紹介してもらいました。
    金刀比羅様の参道脇にある旅館。
    チェックイン後は、金比羅参りです。

  • 結構山の上にあるそうな。

    結構山の上にあるそうな。

  • 金マークがいいですね。

    金マークがいいですね。

  • 本宮のそのさらに上の奥の院まで、もちろんいきます。<br />私たちは、“その先”があれば、行ってみないと気がすまない<br />質なのです。

    本宮のそのさらに上の奥の院まで、もちろんいきます。
    私たちは、“その先”があれば、行ってみないと気がすまない
    質なのです。

  • 山を下りるころには参道のお店も閉まってしまいました。

    山を下りるころには参道のお店も閉まってしまいました。

  • 本日の夜ご飯ももちろん、讃岐うどんです。<br />6店目は「山下」へ。<br /><br />ぶっかけ(大)<br />天ぷらぶっかけ(小)<br /><br />すごく腰の強い麺です。<br /><br /><br />うどん三昧の1日でした。

    本日の夜ご飯ももちろん、讃岐うどんです。
    6店目は「山下」へ。

    ぶっかけ(大)
    天ぷらぶっかけ(小)

    すごく腰の強い麺です。


    うどん三昧の1日でした。

  • 明けて2日目。<br />朝ご飯は、やっぱりうどん。<br /><br />釜揚げうどんで有名な「長田 香in香」へ。

    明けて2日目。
    朝ご飯は、やっぱりうどん。

    釜揚げうどんで有名な「長田 香in香」へ。

  • これがまた旨い!<br />朝にぴったりの優しい味わい。<br /><br />釜揚げ(小)250円×2<br />=500円<br /><br />釜揚げはここが一番美味しかったです。

    これがまた旨い!
    朝にぴったりの優しい味わい。

    釜揚げ(小)250円×2
    =500円

    釜揚げはここが一番美味しかったです。

  • 帰りは鳴門で渦潮が見たいと妻が申す(実は私も行きたかった)ので、<br />高松自動車道を通り、明石大橋へ。<br /><br />高速に乗る前に、高松市でまたうどんです。<br /><br />「馬渕製麺所」

    帰りは鳴門で渦潮が見たいと妻が申す(実は私も行きたかった)ので、
    高松自動車道を通り、明石大橋へ。

    高速に乗る前に、高松市でまたうどんです。

    「馬渕製麺所」

  • ここもセルフ式です。

    ここもセルフ式です。

  • 竹輪天とげそ天

    竹輪天とげそ天

  • そしてついに最終。<br />「もり家」へ。<br />ここはおろしかき揚げ天が有名。

    そしてついに最終。
    「もり家」へ。
    ここはおろしかき揚げ天が有名。

  • しかし、さきほどの天ぷらがお腹にひびき、<br />二人とも玉子天のみにしました。<br /><br />妻はぬくいの。<br />夫は冷たいの大、です。

    しかし、さきほどの天ぷらがお腹にひびき、
    二人とも玉子天のみにしました。

    妻はぬくいの。
    夫は冷たいの大、です。

  • ここも腰の強い麺です。

    ここも腰の強い麺です。

  • お腹いっぱいダー。

    お腹いっぱいダー。

  • まだまだー。

    まだまだー。

  • こうして讃岐うどんツアーを終えました。

    こうして讃岐うどんツアーを終えました。

  • さて、鳴門の渦潮は船に乗って見ます。

    さて、鳴門の渦潮は船に乗って見ます。

  • 浮かれて他人の視線も気にせず、ぐるぐる回っている妻。<br />そんなにうれしいの?渦潮。

    浮かれて他人の視線も気にせず、ぐるぐる回っている妻。
    そんなにうれしいの?渦潮。

  • ワクワクドキドキ。<br />橋の下がポイントのようです。

    ワクワクドキドキ。
    橋の下がポイントのようです。

  • おお、渦潮だー!

    おお、渦潮だー!

  • 明石大橋を渡って、神戸へ。<br />この後、延々と東京までドライブです。<br /><br />〈道中で遭遇した珍事〉<br />・大阪を通っているときのこと、「次大阪いくなら、太郎ちゃんの太陽の塔みたいねー」と話していたら、妻が偶然高速のスグ真横に太陽の塔発見!<br />・チリの大地震の津波の影響で、東名の清水ー富士間が通行止め。<br />しかたなく小牧ジャンクションで中央道へ。<br />・そんなこんなで、自宅についたのは夜の11時でした。<br /><br />帰った早々、次はどこにいこうかしら?と早くも計画を練る<br />アクティブ夫婦でした。

    明石大橋を渡って、神戸へ。
    この後、延々と東京までドライブです。

    〈道中で遭遇した珍事〉
    ・大阪を通っているときのこと、「次大阪いくなら、太郎ちゃんの太陽の塔みたいねー」と話していたら、妻が偶然高速のスグ真横に太陽の塔発見!
    ・チリの大地震の津波の影響で、東名の清水ー富士間が通行止め。
    しかたなく小牧ジャンクションで中央道へ。
    ・そんなこんなで、自宅についたのは夜の11時でした。

    帰った早々、次はどこにいこうかしら?と早くも計画を練る
    アクティブ夫婦でした。

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この旅行記へのコメント (2)

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  • まりりんさん 2010/03/02 14:45:52
    うどん三昧
    パーペチュアルトラベラーさん
    はじめまして(^^)

    本当にうどん三昧というのは
    こういうことなのですね。
    私は小でも1日に2〜3食が限度です(××)

    兵郷は行ったことあるのですが、
    うどん大好き人間の母親お勧めの「日の出製麺所」に
    行ってみたいと思っているんです。
    営業時間も短く、この行列!なかなかですね〜。
    近いのでいつか必ず行きたいと思います!

    こんなにも大量のうどんを食べられたことにびっくりで、
    1票投じさせていただきました(^^)

    まりりん

    パーペチュアルトラベラー

    パーペチュアルトラベラーさん からの返信 2010/03/02 18:53:19
    コメントありがとうございます。
    はじめまして、まりりんさん(^^)/

    讃岐に近いとはうらやましいです。
    本場で食べる前は、言うほどでもないのでは・・・
    と思っていたのですが、すっかりやられてしまいました。

    確かに「日の出製麺所」は旨かったです。
    行列すごいですが、回転も速いので
    いく価値ありですよ。

    あと旅行記にも書いていますが、
    一番のオススメは谷川米穀店。
    ここのうどん(温)+玉子は、本当に絶品でした。
    私、ふだん生卵をかけるご飯やうどんは受けつけないのですが、
    ここは本当に旨かった。もしまた讃岐を訪れる機会があれば、
    ぜひ行きたい、と切に思っております。

    まりりんさんの、オススメもぜひ教えてくださいね。
    1票ありがとうございました!

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