2010/02/25 - 2010/02/28
薫さん
日航アリビラでチェックアウトぎりぎりまで過ごした後は、シーサーの色つけ体験。
朝のニュースでたまたま見た「やちむん市」にも行ってきました。
ホテル日航アリビラにチェックイン
エントランスからリゾート感たっぷり。 -
ずーっと奥まで続いている回廊が印象的
ネットで予約したお部屋は満室とのことで、アップグレードしてもらいました。
角部屋なので、大きな窓が二つ。
ベランダから海が一望できます。
ちょっと曇っているけど、海が見えるのは気持ちいい♪
浴室がひろびろしているのも贅沢な気分
ホテル内のお店を見て回ったり、お部屋でのんびり過ごしました。
夕方から、少しずつ雨が降ってきました。
向こうに見える残波岬ロイヤルホテルの窓に「2010」とライトアップしていたので、撮ってみたけどうまく写らず。。 -
部屋に置いてあった案内に載っていた豚料理のお店で晩御飯。
スナックを改築したような店内で、外人客の常連さんもいました。
紅豚の蒸し煮、紅芋のてんぷら、ソーメンチャンプルーが美味しかったです♪ -
2/26
朝食前に、お庭を散策 -
ベランダから見えた海へ行ってみました。
写真だと見えないけど、メダカのような魚もいました。
朝食は「ベルデマーレ」のビュッフェに行きました。
海も見えて気持ちいい -
ここのお料理は全部美味しかったです!
沖縄らしいメニューも多くて、選ぶのも楽しいし、見た目も工夫されていたりで、食欲増進(^w^)
パンの種類も多くて全部食べたいくらい。 -
バターやジャムも自家製。
「紅芋ジャム」と「紅芋バター」は意外と軽くて美味しい♪
「エスニックバター」は玉ねぎパンに
「パイナップルバター」はフレンチトーストにつけて食べるとめちゃめちゃ美味しかったです(^v^) -
紅芋そのままの味が楽しめる「粉吹き紅芋」があったり
ドレッシングも「うっちん」「ゴーヤ」「たんかん」等、沖縄色満載。
他にもいろんなお塩が揃っているので、ゆで卵にかけたりと楽しめます♪
写真には撮らなかったけど、その場でオーダーして作ってもらえるオムレツも美味! -
ランブータンみたいな珍しい果物が置いてあるのも嬉しい♪
あと、このコーヒーソーサーはしずく型で可愛いだけでなく、とがった所を持って運べるので便利。
コーヒーカップをソーサーに乗せて運ぶのって緊張するけど、これなら心配ないです(^^) -
「アセロラとニンジンのスープ」
この容器を見たら、みんな取っていくんじゃないかしら(^w^
小さな牛乳瓶のような容器がそそられます。
振って飲むんだけど、すりおろしたニンジンが入っていてまるで食べるスープ♪
肌に良さそう〜(*^・^*) -
美味しいのと居心地がいいのとで、ビュッフェが終わる10時までいたあと、部屋に戻ると窓から乗馬しているお客さんが見えました。
アリビラでは乗馬の他にも、ダイビングやジェットスキーなどいろんなアクティビティが体験できます。 -
11時
まだまだ居たいけど、チェックアウトの時間です。
ロビーにいたスタッフの方に回廊で写真を撮ってもらいました。 -
旦那が車を回してくるのを正面玄関で待とうとすると、「どうぞこちらでお待ちください」とソファを勧められました。
ここが居心地がいいのは、空間だけじゃなくスタッフの心配りが徹底しているからかも
アリビラから向かったのは「むら咲むら」という体験テーマパーク
シーサーの色付けを体験しに行きました。 -
たくさんのシーサーが並ぶ中〜
このポーズでお馴染みの彼も居ました。
皮手袋がなんだかリアルだわ -
ここで色付け体験させてもらいます。
アクリル絵の具で、白いシーサーに色をつけていきます。
色はドライヤーですぐに乾くし、失敗しても重ね塗りしてやり直すことが出来ます。 -
楽しいィ〜〜〜(^▽^♪
気づいたら2時間ぐらい色付けしてました♪ -
そのあとは、残波岬で行われている「やちむん市」へ
残波岬からの眺めもいい〜
会場近くにはヤギもいました。
ヤギの餌も売られているので、餌をあげることができます。
まだ小さな子ヤギ
子供たちに人気で、この子に餌をあげようとするのだけど、食べている途中に大きいヤギに追い払われてしまい、餌やりは結構難しい様子。 -
やちむん市では、いろんなお店が出店していて見て回るのも楽しいです。
私はご飯茶碗を購入。
やちむんは、全体的にぽってりと丸みを帯びているので、温かく柔らかいイメージです。 -
やちむん市のあとは、漁港にある「いゆの店」へ
ここでは、揚げたてのてんぷらが食べられます。
「いか」「さかな」「もずく」の3種類のメニューがあって、紙に個数を記入して渡すと揚げてくれます。 -
新鮮な魚介類も売っています。
今回はてんぷら目当てに来ましたが、店の前の黒板には、その日のオススメも書いてあり、丼ぶり等ご飯ものも食べられます。 -
このヤドカリみたいなものは、触角みたいな目がキョロキョロこちらを見てて、ちょっと不気味。。。
揚げたての天ぷらを外のカウンターでいただきます(^0^)
この眺めを見ながら食べると、余計天ぷらが新鮮に感じるわ〜(^▽^)
アツアツで美味しいィ〜♪ -
まだ時間に余裕があるので、また戻る方向になるけれど「おんなの駅なかゆくい市場」へ
車道に植えられているヤシの木っぽいのが南国っぽいわ〜 -
こういう市場を見るのは大好き!
1本でも華やかに見えるこんなエキゾチックな切り花も、束で150円とお買い得! -
アテモヤって初めて聞きました。
超あまいって書いてあったけど、中はどうなってるんだろ? -
日持ちするし、紅芋は持って帰りたかったけど、県外の持ち出しは禁止されているらしい。
残念。。。 -
う〜む・・・どんな味がするんだろ(−−;)
外にも、魅力的なお店がいろいろ。
タコライスも売ってたり、食べたいものがここで揃う感じ。 -
黒糖生姜のぽーぽーと、田芋のサーターアンダギーを購入
田芋入りは、しっとりして美味しかったです♪ -
いったんホテルに戻って休んでから、夜の国際通りへ
キャラクターもののご当地バージョンがいっぱい!
モンチッチのシーサーバージョンを買いました♪ -
ラフテー味とか、ゴーヤチャンプルー味って、どんなんなんだろ。。。
ちんすこうよりも、こっちの試食がしてみたい -
昔買ったちゅら玉のアクセサリー
今はミッキーバージョンも出てるんだね〜 -
ハブまるごと 効きそう〜
女の子が好きそうなお店も♪
通りをひやかしたあとは、今夜も泊る東急ビズフォート近くの居酒屋「ちんまーやー」へ
http://r.gnavi.co.jp/f260300/ -
海ぶどう、島ラッキョウの浅漬け、ジーマミー豆腐とさっぱりメニュー
何気にお昼に食べた天ぷらが効いてて、そんなにお腹が空いていない(><)
そうじゃなければ、店長オススメの「豆富エビふわチーズのオーブン焼」も頼んだんだけど。 -
「てびちのカリッもちっ焼」をオーダー
これがめちゃ美味っ!!!
泡盛ベースのカクテルも美味しいし、ついつい食べちゃう(>v<) -
この方が店長さん
明るくて、勧め上手(笑) -
手に持っているお酒は、宮古島限定とのこと。
顔隠しているから分らないけど、二人とも相当赤いです(笑) -
沖縄ならではの食材も創意工夫して出していて、選ぶのも楽しいし美味しかったです♪
そのうえ安いから大満足♪♪ -
2/28
飛行機は13時半発なので、午前中は那覇市内をぶらぶら。
市場を通り抜けて、やむちん通りへ -
やむちん通りには猫が多い。
でも、人に慣れているわけではなく、大半が近づくと逃げちゃいます。。
ここに来た最大の目的は「うちなー茶屋ぶくぶく」で、のんびりぶくぶく茶を飲むこと。
でも残念。
日曜日は定休日でした(T T)
沖縄を発つ前に、のんびりお茶して寛ぎたかったのにぃ -
どこかでお茶できないかと通りを見たら、「すーじ小」という喫茶も近くにあるらしい。
とりあえず、そこに行ってみよう -
ツタで覆われている石壁の隙間から、小さなシーサーが覗いてます。
でも、残念!
ここもお休みでした。
両方、同じ日に休みなんて0(>◇<)0 -
ちょっとブサかわなシーサーもいました。
国際通りに出て「塩屋」に寄り道
いろんな塩の味見ができます。 -
お目当ての雪塩ソフトクリーム
もともと甘じょっぱいけど、好みでテーブルに置いてある塩をかけて食べます。
私はトウガラシ塩をチョイス♪ -
他にも、シークワァーサー塩やハイビスカス塩など6種類くらいの塩が置いてあります。
帰りの飛行機からは、奄美大島が綺麗に見えました。
のんびり癒された旅だったなぁ〜(^。^
そして、また体重が増えた旅だったなぁ〜(^。^;;;
- むんさん 2010/05/23 13:45:25
- 沖縄旅行!
- 薫さん、こんにちは!
お久しぶり。
沖縄旅行記拝見しました!
日航アリビラ!
部屋からの眺め、そして回廊やお庭のゴージャスさ!
素敵なビュッフェでの朝食!
さらにお部屋が角部屋にアップグレード!
充実感いっぱいの滞在となりましたね。
そして、居酒屋「ちんまーやー」さん。
- 薫さん からの返信 2010/05/25 14:56:03
- RE: 沖縄旅行!
- むんさん、おひさしぶりです(^^)
> 素敵なビュッフェでの朝食!
朝ごはんが美味しいと気分もいいですね。
ここは、沖縄らしさを取り入れた料理が多くて、ほんと時間をかけてゆっくり食べるのにオススメです。
> そして、居酒屋「ちんまーやー」さん。
> その場の盛り上がり〜写真を通してすごく伝わってきました!(笑)
ちょっと駅から離れているし、小道にあるので分かりにくいですけど、
地元の人たちが行くような居酒屋さんで、値段もリーズナブルで美味しくて大満足でした☆
やっぱり旅先でご飯が美味しいっていうのは重要だな〜、とつくづく感じました(笑)
- のりアロハさん 2010/03/03 22:26:37
- のんびりゆったりと楽しまれたようですね♪
- 薫さん、こんばんは。
沖縄旅行記の?&?にお邪魔しました。
何週間か前のメルマガに、薫さんの「行ってきま〜す」が載っていました。
沖縄ならではの食べ物をいっぱい食べて、ゆったりされたようですね。
カキ氷やジェラードも食べていたので、けっこう暖かかったんですね。
「やちむん喫茶 シーサー園」は、とってもいい雰囲気で、屋根のシーサーが趣きがあり、沖縄らしいのんびりさが味わえそう。
ホテル日航アリビラは、さすがリゾートホテル、しかも海が見える角部屋で、とてもリッチな気分で極上のリゾートライフが満喫できた様子ですね。
アテモヤは1月に行った時に買って帰り、家で食べました。
とても甘くて不思議な味でしたよ。
薫さんの旅行記を拝見して、また沖縄に行きたくなりました。
のりアロハ
- 薫さん からの返信 2010/03/04 22:24:01
- RE: のんびりゆったりと楽しまれたようですね♪
- のりアロハさん、こんばんわ〜
投票もしてくださったようで、ありがとうございます(^v^)
沖縄は暖かかったですよ〜 帰る日はすっかり沖縄の気温に慣れてしまって、東京ももう暖かくなっているだろうと薄着で帰ったら、すごい寒かったです(><)
> しずく型のコーヒーソーサーは、沖縄だから「コーヒーシーサー」と言ったりして…(笑)
出ました!恒例のダジャレ!!
しかも字まで似ていてかなりいい出来なんじゃないでしょうか(笑)
> アテモヤは1月に行った時に買って帰り、家で食べました。
> とても甘くて不思議な味でしたよ。
のりアロハさんのブログでも、梨とサトウキビを合わせたようなって書いてましたよね。
こっちじゃなかなか売ってないし、今思えば1個くらい試しで買えばよかったと後悔。。
次、見かけたときは食べてみます♪