沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日航アリビラでチェックアウトぎりぎりまで過ごした後は、シーサーの色つけ体験。<br />朝のニュースでたまたま見た「やちむん市」にも行ってきました。

②2月の沖縄でマッタリ~ナ

2010/02/25 - 2010/02/28

薫さん

ホテル日航アリビラにチェックイン

エントランスからリゾート感たっぷり。

ずーっと奥まで続いている回廊が印象的

ネットで予約したお部屋は満室とのことで、アップグレードしてもらいました。

角部屋なので、大きな窓が二つ。

ベランダから海が一望できます。

ちょっと曇っているけど、海が見えるのは気持ちいい♪

浴室がひろびろしているのも贅沢な気分

ホテル内のお店を見て回ったり、お部屋でのんびり過ごしました。

夕方から、少しずつ雨が降ってきました。

向こうに見える残波岬ロイヤルホテルの窓に「2010」とライトアップしていたので、撮ってみたけどうまく写らず。。

部屋に置いてあった案内に載っていた豚料理のお店で晩御飯。

スナックを改築したような店内で、外人客の常連さんもいました。

紅豚の蒸し煮、紅芋のてんぷら、ソーメンチャンプルーが美味しかったです♪

2/26

朝食前に、お庭を散策

ベランダから見えた海へ行ってみました。

写真だと見えないけど、メダカのような魚もいました。

朝食は「ベルデマーレ」のビュッフェに行きました。

海も見えて気持ちいい

ここのお料理は全部美味しかったです!

沖縄らしいメニューも多くて、選ぶのも楽しいし、見た目も工夫されていたりで、食欲増進(^w^)

パンの種類も多くて全部食べたいくらい。

バターやジャムも自家製。

「紅芋ジャム」と「紅芋バター」は意外と軽くて美味しい♪

「エスニックバター」は玉ねぎパンに
    「パイナップルバター」はフレンチトーストにつけて食べるとめちゃめちゃ美味しかったです(^v^)

紅芋そのままの味が楽しめる「粉吹き紅芋」があったり

ドレッシングも「うっちん」「ゴーヤ」「たんかん」等、沖縄色満載。

他にもいろんなお塩が揃っているので、ゆで卵にかけたりと楽しめます♪

写真には撮らなかったけど、その場でオーダーして作ってもらえるオムレツも美味!

ランブータンみたいな珍しい果物が置いてあるのも嬉しい♪

あと、このコーヒーソーサーはしずく型で可愛いだけでなく、とがった所を持って運べるので便利。

コーヒーカップをソーサーに乗せて運ぶのって緊張するけど、これなら心配ないです(^^)

「アセロラとニンジンのスープ」

この容器を見たら、みんな取っていくんじゃないかしら(^w^

小さな牛乳瓶のような容器がそそられます。
    振って飲むんだけど、すりおろしたニンジンが入っていてまるで食べるスープ♪

肌に良さそう〜(*^・^*)

美味しいのと居心地がいいのとで、ビュッフェが終わる10時までいたあと、部屋に戻ると窓から乗馬しているお客さんが見えました。

アリビラでは乗馬の他にも、ダイビングやジェットスキーなどいろんなアクティビティが体験できます。

11時

まだまだ居たいけど、チェックアウトの時間です。

ロビーにいたスタッフの方に回廊で写真を撮ってもらいました。

旦那が車を回してくるのを正面玄関で待とうとすると、「どうぞこちらでお待ちください」とソファを勧められました。

ここが居心地がいいのは、空間だけじゃなくスタッフの心配りが徹底しているからかも

アリビラから向かったのは「むら咲むら」という体験テーマパーク

シーサーの色付けを体験しに行きました。

たくさんのシーサーが並ぶ中〜

このポーズでお馴染みの彼も居ました。

皮手袋がなんだかリアルだわ

ここで色付け体験させてもらいます。

アクリル絵の具で、白いシーサーに色をつけていきます。

色はドライヤーですぐに乾くし、失敗しても重ね塗りしてやり直すことが出来ます。

楽しいィ〜〜〜(^▽^♪

気づいたら2時間ぐらい色付けしてました♪

そのあとは、残波岬で行われている「やちむん市」へ

残波岬からの眺めもいい〜

会場近くにはヤギもいました。

ヤギの餌も売られているので、餌をあげることができます。

まだ小さな子ヤギ

子供たちに人気で、この子に餌をあげようとするのだけど、食べている途中に大きいヤギに追い払われてしまい、餌やりは結構難しい様子。

やちむん市では、いろんなお店が出店していて見て回るのも楽しいです。

私はご飯茶碗を購入。

やちむんは、全体的にぽってりと丸みを帯びているので、温かく柔らかいイメージです。

やちむん市のあとは、漁港にある「いゆの店」へ

ここでは、揚げたてのてんぷらが食べられます。

「いか」「さかな」「もずく」の3種類のメニューがあって、紙に個数を記入して渡すと揚げてくれます。

新鮮な魚介類も売っています。

今回はてんぷら目当てに来ましたが、店の前の黒板には、その日のオススメも書いてあり、丼ぶり等ご飯ものも食べられます。

このヤドカリみたいなものは、触角みたいな目がキョロキョロこちらを見てて、ちょっと不気味。。。

揚げたての天ぷらを外のカウンターでいただきます(^0^)

この眺めを見ながら食べると、余計天ぷらが新鮮に感じるわ〜(^▽^)

アツアツで美味しいィ〜♪

まだ時間に余裕があるので、また戻る方向になるけれど「おんなの駅なかゆくい市場」へ

車道に植えられているヤシの木っぽいのが南国っぽいわ〜

こういう市場を見るのは大好き!

1本でも華やかに見えるこんなエキゾチックな切り花も、束で150円とお買い得!

アテモヤって初めて聞きました。

超あまいって書いてあったけど、中はどうなってるんだろ?

日持ちするし、紅芋は持って帰りたかったけど、県外の持ち出しは禁止されているらしい。
    残念。。。

う〜む・・・どんな味がするんだろ(−−;)

外にも、魅力的なお店がいろいろ。

タコライスも売ってたり、食べたいものがここで揃う感じ。

黒糖生姜のぽーぽーと、田芋のサーターアンダギーを購入

田芋入りは、しっとりして美味しかったです♪

いったんホテルに戻って休んでから、夜の国際通りへ

キャラクターもののご当地バージョンがいっぱい!

モンチッチのシーサーバージョンを買いました♪

ラフテー味とか、ゴーヤチャンプルー味って、どんなんなんだろ。。。

ちんすこうよりも、こっちの試食がしてみたい

昔買ったちゅら玉のアクセサリー

今はミッキーバージョンも出てるんだね〜

ハブまるごと   効きそう〜

女の子が好きそうなお店も♪

通りをひやかしたあとは、今夜も泊る東急ビズフォート近くの居酒屋「ちんまーやー」へ

海ぶどう、島ラッキョウの浅漬け、ジーマミー豆腐とさっぱりメニュー

何気にお昼に食べた天ぷらが効いてて、そんなにお腹が空いていない(><)

そうじゃなければ、店長オススメの「豆富エビふわチーズのオーブン焼」も頼んだんだけど。

「てびちのカリッもちっ焼」をオーダー
    これがめちゃ美味っ!!!

泡盛ベースのカクテルも美味しいし、ついつい食べちゃう(>v<)

この方が店長さん

明るくて、勧め上手(笑)

手に持っているお酒は、宮古島限定とのこと。

顔隠しているから分らないけど、二人とも相当赤いです(笑)

沖縄ならではの食材も創意工夫して出していて、選ぶのも楽しいし美味しかったです♪

そのうえ安いから大満足♪♪

2/28

飛行機は13時半発なので、午前中は那覇市内をぶらぶら。

市場を通り抜けて、やむちん通りへ

やむちん通りには猫が多い。

でも、人に慣れているわけではなく、大半が近づくと逃げちゃいます。。

ここに来た最大の目的は「うちなー茶屋ぶくぶく」で、のんびりぶくぶく茶を飲むこと。

でも残念。
    日曜日は定休日でした(T T)

沖縄を発つ前に、のんびりお茶して寛ぎたかったのにぃ

どこかでお茶できないかと通りを見たら、「すーじ小」という喫茶も近くにあるらしい。

とりあえず、そこに行ってみよう

ツタで覆われている石壁の隙間から、小さなシーサーが覗いてます。

でも、残念!

ここもお休みでした。
    両方、同じ日に休みなんて0(>◇<)0

ちょっとブサかわなシーサーもいました。

国際通りに出て「塩屋」に寄り道

いろんな塩の味見ができます。

お目当ての雪塩ソフトクリーム

もともと甘じょっぱいけど、好みでテーブルに置いてある塩をかけて食べます。

私はトウガラシ塩をチョイス♪

他にも、シークワァーサー塩やハイビスカス塩など6種類くらいの塩が置いてあります。

帰りの飛行機からは、奄美大島が綺麗に見えました。

のんびり癒された旅だったなぁ〜(^。^

そして、また体重が増えた旅だったなぁ〜(^。^;;;

• むんさん 2010/05/23 13:45:25
    沖縄旅行!
    薫さん、こんにちは!
    お久しぶり。
    沖縄旅行記拝見しました!

日航アリビラ!
    部屋からの眺め、そして回廊やお庭のゴージャスさ!
    素敵なビュッフェでの朝食!
    さらにお部屋が角部屋にアップグレード!
    充実感いっぱいの滞在となりましたね。

そして、居酒屋「ちんまーやー」さん。

薫さん からの返信 2010/05/25 14:56:03
    RE: 沖縄旅行!
    むんさん、おひさしぶりです(^^)

> 素敵なビュッフェでの朝食!

朝ごはんが美味しいと気分もいいですね。
    ここは、沖縄らしさを取り入れた料理が多くて、ほんと時間をかけてゆっくり食べるのにオススメです。

> そして、居酒屋「ちんまーやー」さん。
    > その場の盛り上がり〜写真を通してすごく伝わってきました!(笑)

ちょっと駅から離れているし、小道にあるので分かりにくいですけど、
    地元の人たちが行くような居酒屋さんで、値段もリーズナブルで美味しくて大満足でした☆

やっぱり旅先でご飯が美味しいっていうのは重要だな〜、とつくづく感じました(笑)

• のりアロハさん 2010/03/03 22:26:37
    のんびりゆったりと楽しまれたようですね♪
    薫さん、こんばんは。

沖縄旅行記の?&?にお邪魔しました。

何週間か前のメルマガに、薫さんの「行ってきま〜す」が載っていました。

沖縄ならではの食べ物をいっぱい食べて、ゆったりされたようですね。
    カキ氷やジェラードも食べていたので、けっこう暖かかったんですね。

「やちむん喫茶 シーサー園」は、とってもいい雰囲気で、屋根のシーサーが趣きがあり、沖縄らしいのんびりさが味わえそう。

ホテル日航アリビラは、さすがリゾートホテル、しかも海が見える角部屋で、とてもリッチな気分で極上のリゾートライフが満喫できた様子ですね。

アテモヤは1月に行った時に買って帰り、家で食べました。
    とても甘くて不思議な味でしたよ。

薫さんの旅行記を拝見して、また沖縄に行きたくなりました。

のりアロハ

薫さん からの返信 2010/03/04 22:24:01
    RE: のんびりゆったりと楽しまれたようですね♪
    のりアロハさん、こんばんわ〜

投票もしてくださったようで、ありがとうございます(^v^)
    沖縄は暖かかったですよ〜  帰る日はすっかり沖縄の気温に慣れてしまって、東京ももう暖かくなっているだろうと薄着で帰ったら、すごい寒かったです(><)

> しずく型のコーヒーソーサーは、沖縄だから「コーヒーシーサー」と言ったりして…(笑)

出ました!恒例のダジャレ!!
    しかも字まで似ていてかなりいい出来なんじゃないでしょうか(笑)

> アテモヤは1月に行った時に買って帰り、家で食べました。
    > とても甘くて不思議な味でしたよ。

のりアロハさんのブログでも、梨とサトウキビを合わせたようなって書いてましたよね。
    こっちじゃなかなか売ってないし、今思えば1個くらい試しで買えばよかったと後悔。。

次、見かけたときは食べてみます♪

薫さんのトラベラーページ