沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフシーズンの沖縄に行ってきました。<br /><br />行きは濃霧で飛行機が飛ぶのかと心配しましたが、初めての美ら海水族館に日航アリビラでののんびりステイ、美味しい沖縄料理も食べれて、まったりと沖縄旅を楽しんできました(^v^)

①2月の沖縄でマッタリ~ナ

2010/02/25 - 2010/02/28

薫

薫さん

オフシーズンの沖縄に行ってきました。

JALグループ

2/25出発の日

濃霧発生で、羽田は終日飛行機の時間に影響が出るとのこと。
    私たちは夜の便なので、それまでには回復してくれればと思ったけれども、結局45分ほどの遅れで出発。

着いたら、ホテル近くの居酒屋で軽く晩御飯のつもりが、到着時間が23時になったため近くのコンビニで軽めの晩御飯を購入

ヨーゴは飲むヨーグルトかと思ったら、思ったよりもさらさら系。
    たんかんを使った飲み物も多く見られました。

今日の晩御飯(笑)
    沖縄らしいものをチョイス。
    ポーク卵おにぎりはツナも入ってて、ボリューム満点。

ちなみに泊ったホテルは東急ビズフォート那覇
    モノレール旭橋から5分のところにある、出来たばかりのホテルです。

朝のビュッフェ以外でも、チェックインしたら自由にロビーで挽きたてのコーヒーや、紅茶を飲むことができます。

フロントに入ると、ふわっとアロマが香るのも嬉しい(^^)

2両編成のゆいレールに乗って、レンタカー屋との待ち合わせ場所に行きます。

車内はがらがら。
    沖縄の人は、みんな車で移動するらしい。

美ら海水族館に行く前に、瀬底ビーチに寄ろうと瀬底大橋を横断。

でも、残念なことに瀬底ビーチはシーズンオフのため解放されていませんでした(><)

美ら海水族館に到着。

敷地内には、花で出来た「マンタ」や「イカ」「ウミガメ」がお出迎え。

水族館に入ってすぐのところで、触れるタッチプールがありました。
    青色をしたヒトデがとても綺麗☆

「熱帯魚の海」

なんだかマヌケな魚の正面顔(笑)

かわいい〜♪

ウミガメも優雅に泳いでます。

にょろにょろしているチンアナゴ

この魚は目が緑色でカラフルで綺麗でした☆

でも、やっぱりメインはここ!

「黒潮の海」は圧巻!!!

まるで映画館のよう

見ている人達と比べると、ジンベイザメの大きさがよく分ります。

「深海体験の部屋」

筒状の中に魚が動いている。

「ウミガメ館」

ゆっくり泳ぐ姿に癒される〜

水族館を満喫したあとは、お昼ご飯。

100年以上の歴史がある「きしもと食堂」でソーキソバを食べに行きました。

こちらがお目当てのソーキソバ

カツオ風味のおつゆが美味しい!
    コーレーグースをかけると、ピリ辛でこれまた美味しい♪

おっぱミルクのジェラートも追加注文

フレーバーも「ゴママース」や「ゴーヤヨーグルト」等、沖縄らしいものがあって迷う(>v<)

「泡盛レーズン」にしてみました。

ラムレーズンと違って、ちゃんと泡盛の味がする!

そのあとは「やちむん喫茶 シーサー園」へ

ちょっと山の中に入ったところにあって、すごく静かでいい感じ。

2階にあがると、屋根にはシーサーがいっぱい。

奥には囲炉裏もあります。

ここで、本でも読んでのんびり過ごすのも気持いいんだろうなぁ〜

縁側は特に気持ちいい

「ちんぴん」「黒糖ぜんざい」「ウルトラみかん生ジュース」を注文

「ちんぴん」はもちもちしたクレープみたいで美味しい♪

生ジュースは香りがすごく良かったです。

2月なのに、氷が食べれちゃうのが沖縄。

すでに半袖姿の人もよく見かけました。

食べ終わって外に出ると、入り口横に「ご自由にどうぞ」と書かれている小さなお庭がありました。

さっそく散策。

2階からも見えたあの建物に行ってみよう!

ところどころにシーサーがいます。

小さな池の中にはイモリがいっぱい。

黒いのはイモリです。

建物の中には靴を脱いで入ります。

いろんなところに、オーナーの愛着が感じられるシーサー園でした♪

ホテルへ向かう途中で「御菓子御殿」に寄り道。

もりもり試食します(笑)
    紅芋かるかんが美味しかった〜

• ウサウサさん 2010/03/02 20:54:58
    美味しそう〜♪
    薫さん、こんばんは〜。

ちんぴん美味しそうですね!
    クレープ好きなの食べてみたいです♪

そして、メニューにアセロラケーキって〜♪
    アセロラ大好き〜ケーキバージョンって初めて!!
    今度沖縄行くとき、「やちむん喫茶」私も行ってみたいと思います♪

ウサウサ

薫

薫さん からの返信 2010/03/02 22:26:44
    RE: 美味しそう〜♪
    ウサウサさん、こんばんわ〜  そしてお久しぶりです(^^)
    ブログの写真を見て、以前訪問させて頂いた方だと気付きました。

ちんぴん美味しかったですよ〜。
    アセロラケーキも、写真で見ても美味しそうですよね〜。
    「やむちん喫茶」は、ガイドブックに載っているメジャーなお店なんですけど、ちょっと山の中にあるので、静かで人も少なくて癒されました。
    沖縄に行ったときには、ぜひ行ってみてください♪

薫さんのトラベラーページ