香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小江戸の佐原を散策しました。<br /><br />現在の家から1時間半で行ける場所で以前から行きたいと思っており、前日にチケットを買いました。<br /><br />先週は春一番が吹き、気温も15℃を越えるほど暖かかったのが今日はウソのような寒さ。朝から雨が止まず、さらに佐原に着くころには雪に変わっていました...<br /><br />近い距離だし、1日あればいつでも行けるし、諦めてもよかったけど、チケットを買ってしまったからもったいないし。<br /><br />葛藤しながらの散策になりました。

雪の日に小江戸 佐原を散策

2010/02/28 - 2010/02/28

みつひとさん

小江戸の佐原を散策しました。

葛藤しながらの散策になりました。

JRローカル

ローカル列車の旅

大雨...

佐原駅

暖簾が良い感じ

駅前の観光案内所

観光地図をもらおうと思ったら有料。
    20円

この建物、旧スリーエフ(コンビニ)

なんでわかったか、わかる人いますか?

駅から徒歩10分くらいで古い町並みが見えてきました。

元、東京三菱銀行の中は展示スペースになってました。
    佐原の雛人形

金庫の扉

こちらも元銀行

今はそば屋です。

ここで昼食

銀行内。

天とじソバ

温まります。

また町を歩きます。

なんの煙突?

建物も古いですが、ポストも古い形で町並みに溶け込んでます。

石屋さんの店頭に飾ってある、伊能忠敬の像。

伊能忠敬記念館

ここは必見!
    伊能忠敬の偉業が展示されいます。
    特に現在の衛星画像と比べてある展示は必見です。
    徒歩で測量をしてこの正確さ!

我々旅行者にとって地図は必要不可欠なものです。
    それ以前に道路を作るにも農地を開くにも町を作るにも何をするにも地図がなくては始まりません。そういった意味で日本で初めて正確な地図を作った伊能忠敬は改めてすごいと思いました。

伊能忠敬の旧宅

小野川沿いを歩きます。

大雨で川は茶色く濁り、観光船も欠航。

陶板の地図

また駅に戻りました。

駅前のポストも歴史地区と同様、古めかしいポスト。佐原は全部これ?

東京近郊にこんな良い町があるとは思いませんでした。でも寒かった。今度は暖かい時期に来たいです。

• 流離さん 2010/06/29 16:53:19
    スリーエフ
    分からなかったですw
    拡大にして根拠を探してみましたが分からなかったです。

それはともかく佐原良い場所ですね♪

私も東京近郊でいい所探していたので大変参考になりました☆

でわでわお邪魔しました〜♪

みつひと

みつひとさん からの返信 2010/08/22 11:58:23
    RE: スリーエフ
    流離いさん

ずいぶんと前に書き込みいただきながら
    お返事が遅くなりすいません。

スリーエフ、の答えですが
    外壁のタイルがスリーエフの特徴あるタイルです。
    現在営業中のお店と比べてみてください。

4トラベルがしばらくご無沙汰になっていましたが
    前回のアップしたゴールデンウイーク以降も
    長野県とインドネシアに旅行しているので
    順次アップするつもりです。
    ぜひまたお越しください!

みつひと

みつひとさんのトラベラーページ