マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのマウイ島。<br />カフルイに2泊し、モロキニ島でダイビングを楽しみました。

ハワイでB級グルメを_その2

2010/02/21 - 2010/02/23

alchemist

alchemistさん

初めてのマウイ島。
カフルイに2泊し、モロキニ島でダイビングを楽しみました。

日曜日午後の便でマウイ島に飛ぶ。
    「GO!」というコミューター航空。
    国際ターミナル、インターアイランドターミナルの他にコミューターターミナルがあり、そこから乗り込む。

飛行機もハワイアン航空の半分ぐらいの定員の,可愛い飛行機。

マウイ島で借りたレンタカーは、フォードのマスタング・コンパーチブル。
    フードのあけ方がわからず難儀しました。

ステイ先は、「アウトリガー・アイナ・ナル」。

ラハイナにあるリゾートホテル。海には面していませんが、落ち着いたホテルです。
    ここもひろびろとした部屋が気持ちいいです。

ラハイナの港の中心にあるのが「パイオニア・イン」。
    伝統あるホテルです。

港に面して船乗りのおじさんが。

マウイの風が吹き抜けるパイオニア・インでお食事。

クラムチャウダーがおいしかった。

翌朝6時半スタートでマアラエア港集合。
    ここからモロキニ島へのシュノーケリングツアーがスタート。

日本人客はわれわれ夫婦だけ。
    クルーの日本人スタッフが専属で面倒を見てくれます。

モロキニ島は、キヘイ沖の無人島。
    噴火口跡でダイビングポイントとなっています。

自然保護区のため島に上陸できず、船をベースにシュノーケリングを楽しみます。

このツアーの売りは「スヌーバ・ダイビング」。
    浮きに積まれたボンベからチューブが出ており、水中でこのチューブ経由で呼吸をします。

重いボンベを背負う必要もなく、チューブが潜った時の命綱となる仕掛け。
    耳抜きさえできれば、優雅にダイビングを楽しめます。

昨年と違い気温もそこそこ高かったのは良かったが、残念ながら魚があまりいない。
    2ヵ所のシュノーケリング地点のひとつはウミガメの棲息ポイントと言うが見当たらない。

その替り、ホエールウォッチングには恵まれた。
    あちらこちらでクジラの親子が泳ぐのが観察できた。

マアラエアには、水族館もある。

夜は、ラハイナに戻り「KOBEステーキ」

ステーキを焼くパフォーマンスは、ベニハナや田中オブTOKYOの流れを汲むお約束のプロセス。

6時までに入店したので、ハッピーセットでステーキと海老のコース22ドルとガーリックライスを頼んだが、そこそこうまくて、なにより量がばかにならない。
    すっかり満腹した。
    コストパフォーマンスの高いディナーだった。

ようやくフードが開いてオープンカーに。
    マウイの風はやさしげです。

翌朝はカアナパリまで足を伸ばし、ホエラーズビレッジでモーニングコーヒーとペストリー。

カアナパリはリゾートとして開発された人工的な街で、ラハイナとは対照的。

ワイルクに向かう途中の「マウイ・トロピカル・プランテーション」。

ココナツ割とか、パイナップルの試食などがあるはずだったんだけど・・・・。
    よくわからなかった。

で、お約束の「イアオ渓谷」にあるイアオニードル。
    ここでは日本人の団体と一緒になった。

昼食はワイルクのメインロードから少し奥に入った「サム・サトーズ」。

ロコに大人気の店で、お昼時だったこともあり、名前を書いて待たされる。

ここの名物はドライヌードル。
    カラシ醤油をつけると美味しい。
    奥に見えるスープに浸して食べるとこれまたグッド。
    周りをみると,ほとんどがこれかサイミンをオーダーし、加えてハンバーガーや焼き饅頭を食べている。
    われわれ年寄りは、ドライヌードルのスモールサイズで充分。

カフルイ空港からホノルルに戻ろうとすると、GO!エアーの乗るはずの便が欠航。
    空港内の漏れ電波を拾いながら2時間以上待たされる。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 338円/日~

ハワイの料金プランを見る