北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外陸旅☆<br />今まで近いようで遠かった初の中国!(台湾香港マカオは除いてね)<br />友人と2人でのんびり、たっぷり北京を満喫。<br />観光は<故宮><万里の長城>の2つをメインに<br />グルメ、お茶屋さん、胡同、京劇鑑賞、などなど。<br />レトロな街並みを楽しみました。<br />

2009 Beijing☆北京☆ <前編 故宮>

2009/11/30 - 2009/12/03

よっしー

よっしーさん

久しぶりの海外陸旅☆
友人と2人でのんびり、たっぷり北京を満喫。
観光は<故宮><万里の長城>の2つをメインに
グルメ、お茶屋さん、胡同、京劇鑑賞、などなど。
レトロな街並みを楽しみました。

鉄道

ホテルチェックイン後は

まず北京一の繁華街「王府井」へ

街の雰囲気を感じにいこう。

寒い冬に備えてダウンジャケットがたくさん売っていました。ダウンジャケットとブーツインのスタイルが流行っているのかな。日本と一緒!!

新聞社による建設現場の壁を利用した「中華人民共和国建国60周年記念」のフォトギャラリー
    見ごたえありました。

わき道に入ると「王府井小吃街」
    屋台グルメお土産さんがずらり

フルーツ水飴がけの串刺し★

キレイでした!

ハイ、サソリの串さしですっ!!
    とても食べる気にはならないですが。

北京到着記念!
    本日のディナーは豪華に北京ダック★

コースで注文すると
    各々ワゴンに乗せられたダックたちがやってくる。

しかしながら口に合いませんでした。
    北京ダック撃沈です・・・。

吊るされたダックたち

王府井夜の風景

2日目
    天気も良し!

天安門広場から。
    観光客はたくさんいるけれど、とにかく広〜い!!
    中国は広〜い!!!

故宮へ

屋根から龍が出て来そう!!
    今日は縁起が良さそう!!!

門をいくつもくぐり抜けて前へ進みます。

やっぱり広いな〜

訓練中

厳しそうに見えるけど、意外と穏やかな雰囲気★

チケット購入☆

中央に近づくにつれ、建物がゴージャスに!!

映画「ラストエンペラー」で溥儀が即位するときに通ったところです!!

ラストエンペラーを子供の頃見てから紫禁城は行ってみたかったんです。
    長年の夢が叶いました。

東側通路

かつては皇族たちの住居。

東側は骨董品の展示物が多い。

屋根には
    中国の縁起物(なのだろう)の動物が整列

西太后の玉座

権力者だけあって迫力があります!!

弁髪?ジャージチャイナカラーで☆

修学旅行か遠足の学生さんたち。

お土産屋さん

トイレはこんな感じでキレイです。

溥儀の部屋

宣統帝溥儀のことを改めて学べる部屋です。
    私の中では満足度が高かったです。

故宮博物院を出てランチ後は

景山公園へ

景山公園から眺める故宮は絶景♪

たくさんの国の人がいましたが、日本語の感嘆の声多数!!
    日本人の心をくすぐる景色かも知れません。

帰り道
    紫禁城の夕暮れです。

夜は京劇鑑賞

英語字幕もあるので、なんとなく内容はつかめました。
    次はテーブル席で鑑賞したいな☆

公開メイク中

サービス満点でありがたいです!

京劇は
    歴史と伝統 高い技術
    シンプルで豊かな表現。

楽しめました!!

緊迫の剣使い

劇場後ろの絵も素敵でした。

京劇鑑賞の後は
    軽くお茶でも、と

「南鑼鼓巷」へ (←通りの名前)

この通りはレトロな雰囲気と、カフェとバーと雑貨屋さんがたくさん。
    外国人も多くオシャレな通りです。

北京は夜も遅くまで開いている店も多い印象。
    カフェでまったりボーっと過ごしてました。

お土産の途中経過

〜後編に続く〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る