秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年秩父に来たときはもっと寒いときに見に来ようと思っていたけれど、<br />今年はなぜか秩父に来る機会がちっともなくてもうこれ以上引き伸ばせないので行ってきましたよわざわざさいたまから<br /><br />

時期をはずした三十槌あたり

2010/02/14 - 2010/02/14

まーがりん

まーがりんさん

越生で梅祭り開始というので回り道して行って見ましたが、まだ紅梅のみでしたので梅林には入らず。

梅神社で雪を降らせてみる。

ほら道端でもこんなに咲いてるじゃない。

雪の武甲山

川から霧が上がってるので見学

昨日雪が降ったばかりです

温泉施設がある以外はしょぼい道の駅。
    あと少しで氷柱です。

三十槌の氷柱
    無料駐車場も有るけど歩道の無いくねった車道を歩かないとなりません。

新雪があった。

帰りは道の駅あらかわに寄って見た、線路脇。
    SL運行日だったらいかったのに。

ビジターセンターの資料。
    さっき川石の下にたくさんいたのはこれだ。

それからうららぴあダム見学
    エレベーター運行時間は冬季9時半から16時

中にはダム建設にまつわる展示物が少し。

ダム上からの景色。
    階段で降りたかったんだけど凍結により閉鎖中だって残念断念。

橋立鍾乳洞を見に行ったんですが
    2月末まで休業だそうです。

山で見つけたお土産。
    やぎか鹿の糞ですね。

ダムに沈んでしまった悲しい村の魂を飾る博物館がありました。

いくつか行き違いもありましたが
    神秘な景色も見れたしタロも雪だるま作りが出来たしまずまずですな。