2010/02 - 2010/02
ゆきんこ2さん
- ゆきんこ2さんTOP
12月に行った広島の弾丸旅行に引き続き、今度は伊勢神宮に週末で行ってきました(^・^)
本当はのんびり行きたかったなぁ〜
そして新幹線で行こうと思ったら決めたのが遅く安いツアーは空いてなかったので今回はバスで行ってきました。
行った結果・・・・
バスで伊勢神宮はやめた方がいいですよ(笑)
---------------------------
JTBの通信販売『旅物語』
伊勢大感謝祭2日間
基本プラン \15,500
---------------------------
東京駅を7時15分に出発して、バスに乗ること約7時間!!!!
本当につらかったぁ〜
伊勢神宮の外宮に2時前には到着しました。
伊勢神宮は外宮→内宮というふうにお参りするのが普通だそうです。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
外宮は衣食住をはじめすべての産業の守り神としてあがめられている豊受大御神です。
初めて伊勢神宮に来たのですが、何か不思議な感じでした。
この木々の中を歩いていきます。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
外宮神楽殿です。
こちらで祈祷が行われます。
左側にはお守りなどが販売されてます。
外宮限定のお守りもありましたよ。 -
正宮です。
建築様式のご正殿は、ほぼ内宮の正宮と規模やつくりはかわりませんが、鰹木が内宮より1本少なく、千木が外削(先端が垂直に切られている)になってるそうです。 -
土宮です。
豊受大神宮の大前の御池の真向かいに広がる深い杉木立の中、大土乃御祖神をおまつりする土宮がご鎮座しています。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
風宮です。
多賀宮へ上る石階のすぐ左脇に、土宮とはちょうど反対側、つまり東側のところに風宮が御鎮座になっています -
多賀宮に向かう為に階段をのぼります
多賀宮 寺・神社・教会
多賀宮です。
豊受大神宮大前の御池にかけられている亀石を渡ると、右手に土宮、左手に風宮が見えて参ります。それを過ぎ、正面の98段の石階を上がると、檜尾山に南面して、外宮の第一別宮である多賀宮がご鎮座になっています。 -
至る所に樹齢何年だろう??と思われる樹がたくさん!!!!
神に仕える馬さんです。
匂玉池の中にある舞台です。
1時間くらい散策の時間があったのでのんびり散策することが出来ました。 -
外宮のあとは夫婦岩に行くのですが、その前に試食会です!!
赤福かと思いきや御多福という名前のものです。
赤福よりさっぱりした餡ということでした・・
ただ、私はアンコが苦手なのでアンコを友達にあげて
お餅だけ美味しく頂きました。
友達は赤福の方が好きといってましたが、同じテーブルの方はこちらのほうが美味しいといってました。
人それぞれの好みですからねぇ〜 -
夫婦岩を見に来ました。
海岸が気持ちいいぃ〜夫婦岩 自然・景勝地
こちらが夫婦岩です。
夫婦岩 自然・景勝地
二見興玉神社でお参りした後は、匂いにつられてやってきました!!
カキです!!
イカも美味しそうだけど、これから夕飯だから軽め??にカキを注文しちゃいました。二見興玉神社 寺・神社・教会
カキにはビールでしょう!!!って事で
伊勢限定の地ビールを買っていただきました。 -
1つ200円だったと思うのですが、とても美味しかったです。
ビールとの相性がバツグン -
ホテルに到着しました。
今回はプランをランクアップしてホテルはパークホテルみち潮にしました。
何か修学旅行で来た部屋みたい(笑)
懐かしい感じがしました。 -
部屋からの眺めです
お茶を飲みながらのんびり。
夕飯も好きな時間を決められるとの事でしたのでうちらは6時半からお願いしました。
部屋食で伊勢えび付と書いてあったのでとても楽しみ♪ -
待ちにまった夕食です。
伊勢えびちゃん、、、、
想像してたより、ちっちゃい・・・ -
友達が今月誕生日のため、事前にホテルに連絡して白ワインをプレゼントしてもらいました。
ついついやってしまいますよね・・・
って事で伊勢えびでこのポーズ