川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HTB「おにぎりあたためますか」埼玉編にそって<br />B級グルメをがっつり食べました。

2008.10 おにぎり友の会 秋の遠足 川越編

2008/10/04 - 2008/10/04

991さん

HTB「おにぎりあたためますか」埼玉編にそって
B級グルメをがっつり食べました。

古沢商店.
    行田市のローカルフード「フライ」を食す。

これが「フライ」
    お好み焼きを薄くした感じ?

同じく行田市の名物「ゼリーフライ」のおみせ。
    かねつき堂。店の前に本当に「鐘がある」

これが「ゼリーフライ」
    じゃがいも、おからをベースに小判型に整えて油で揚げてます。
    激旨い。

ちなみに行田市のHPには「フライ・ゼリーフライマップ」があったりする。

川越商工会議所。
    建物がおしゃれだったので撮影。
    とおもったら国の登録有形文化財だった。

もともと、武州銀行川越支店として建築されたものらしい。

ここからは川越の町並みを少々。

菓子屋横丁にて。
    焼き芋コーヒーとみたらし団子。

レトロな喫茶店があったのでとってみた。