徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周南市の瀬戸内海に浮かぶ、大津(おおつ)島。<br /><br />ここはかつて(1937年〜)、日本海軍の魚雷発射試験場が建設され、<br /><br />太平洋戦争末期には、「天を回らし、戦局を逆転させる」という願いのもと <br /><br />開発された 人間魚雷、回天の発射訓練基地があった島。<br /><br /><br />“回天”については、ドラマ「僕たちの戦争」等を通じて深く知り、山口を訪れたのを機に、足を延ばしました。<br /><br /><br /><br />

“回天”のあった島 山口県大津島

2007/09 - 2007/09

tokotoko

tokotokoさん

周南市の瀬戸内海に浮かぶ、大津(おおつ)島。

開発された 人間魚雷、回天の発射訓練基地があった島。

徒歩

瀬戸内海

大津島へは、JR徳山駅すぐの港から高速船で。

心地いい風と、澄みわたる多島海。

島に到着。

細長い島なので、島内いくつかの港を経由。

大津島・馬島港

“回天”に関する遺構・施設から最も近い、馬島港で下船。

写真は馬島の集落、

なぜ“馬島”と、名に島がつくかというと、かつては独立した島だったのだそう。

馬島港の周辺一帯が、兵舎や整備工場等を含め、

かつて基地があったエリア。

写真は、小学校の敷地内に残る、旧変電所。

大津島

周辺は、かつて基地があったとは思えない

実に長閑な空間。

そして、まず向かったのは

丘の上に建つ‘回天記念館’。

回天記念館

回天の模型や、隊員の遺品などが展示されている館内。

特に見入ったのは、隊員が出撃前に、家族等へむけて残したメッセージや手紙。

中でも、「私は今、私の青春のまひる前を、私の国に捧げる。」という言葉は、深く印象に残りました。

回天記念館

また、訓練中の事故で亡くなった方も多いという事実にも、胸が痛くなりました。

こうした先人方の‘想い’を目の当たりにし、ただただ思ったのは、もう二度と同じ状況をつくり出してはいけない・繰り返してはいけない、ということでした。

回天記念館

館内には、往時を詳しく知る館長さんの姿も。

丁寧な説明をしてくださる、貴重な伝承人の館長さん。「平和教育に尽くす」とおっしゃっていました。

続いて向かったのは、

海に浮かぶ、回天発射試験場跡。

往時のまま残るトンネルの先にあります。

トンネル内には写真が展示されているほか、

回天運搬用の軌道跡も。

トンネルを抜けると、

回天発射試験場跡。

かつて、全国に4箇所あった回天訓練施設、

そのうち、大津島基地が最も早く開設されたとともに、往時の施設が現存しているのは唯一、この島だけだそう。

回天発射試験場跡

錆びた部分は、回天昇降用クレーン跡。

貴重な戦争遺構

補強が施され、外壁等が割としっかりした
    姿で残っていました。

回天発射試験場跡

穏やかな入り江に残る遺構、

現在は、釣り人が集う場所にもなっているようです。

馬島の集落

帰りの船の時間まで、少し島内を散策。

馬島地区

大津島

高台からは、青く広がる瀬戸内海を一望。

馬島地区

馬島集落

大津島

のどかな島の道。

大津島

当てもなく、島の奥へと歩いていると、

眼下には、回天発射試験場跡。

大津島

広がる“多島美”、その中に佇む違和感ある建物‥‥

悲しい過去がつくり出した その景色を、

しばらくじっと眺めていました。

煌く海と回天発射試験場跡

大津島

島の情緒に身をまかせ、のんびりしていると

既に船が出航していて‥‥

仕方なく、港で次の船を待っていると、

ちょっと無愛想な島の住人が、

ゆっくり流れる待ち時間をうめてくれました。