三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく名古屋まで行くので、ちょっと足を伸ばして伊勢まで行ってみる事に。<br />15時までに名古屋に戻りたいという強行軍。<br />それでも色々見れて満足です。

お伊勢参りに行ってきました。

2010/02/20 - 2010/02/20

takaki

takakiさん

15時までに名古屋に戻りたいという強行軍。
それでも色々見れて満足です。

私鉄

朝7時の特急で伊勢市へ。
    今回、近鉄で「伊勢御朱印巡り」なキップを購入。
    名古屋からだと1人5千円。
    名古屋からの往復の特急と、松坂〜鳥羽辺りまでの電車やバスのフリーキップがつき・・・赤福3粒の引換券つき!
    ちょっとお買い得感に惹かれました。

で、電車に揺られ1時間半・・・
    伊勢市に着き、改札へ。
    ここで載ってきた近鉄の改札へ行くと伊勢神宮・外宮と反対側へ出てしまうので、JR側の改札へ。

駅から参道を歩いて5分程度で外宮到着。
    外宮への鳥居です。

敷地内を流れる小川も風情いっぱい。
    水が透明で凄くキレイ。

内部の写真はとらなかったのですが、清清しい空気に包まれる外宮内は朝早かった割には結構参拝客が居ました。
    帰る頃にはバスで団体客も・・・

外宮を後にし、バスで内宮へ移動。

内宮行きのバスの時刻表。
    路線が2つあり、経由地が微妙に違います。
    私たちが乗った五十鈴駅経由だと、若干遠回りでした。

因みに外宮から内宮までは片道410円。
    意外とお高いので、フリーキップがちょっとお得感をかもし出します(笑)

内宮へ行く一歩手前で途中下車
    「猿田彦神社」

猿田彦神社を後にし、おかげ横丁を歩いて内宮へ。
    途中、小腹が減ったので『赤福』で休憩・・・

引換券でGETした赤福。
    久しぶりの赤福は美味しかったvv
    が・・・
    3つは多い(笑)
    赤福が餅である事を再確認する事になりました。

内宮へと続く鳥居。

鳥居をくぐると宇治橋があります。
    式年遷宮にあわせ、橋が架け替えられて間もなかったようで白木のきれいな橋でした。

御厩の神馬
    真っ白でキレイでした。
    そして、カメラ目線です(笑)

ニワトリがいました。
    神の使いらしいですよ。

細く長い尾がキレイなニワトリさん達でした。

内宮の参拝も終わり、小腹が減ったので「松坂牛まん」を購入。
    お値段は400円

正直、松坂牛を食べた事がないので松坂牛が入っているかどうかわからないです(苦笑)
    トロトロのお肉は入ってましたが・・・
    400円出すなら正直中華街の豚マンのほうが好き。

もしくは牛串を買うべきだったかな?

『伊勢萬』というお店でにごり梅酒をいただきました。
    小さいグラスですが210円で試飲できます。

この梅酒が濃くて甘くて美味しい!!
    思わずポツリ
    「梅、うめー・・・」
    ス、スミマセン!!

他に清酒や焼酎もあるようですが・・・
    店頭試飲のみの原酒もあったようです。
    梅酒飲んだ後に知ったので諦めましたが・・・ちょっと気になる。