吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良いお天気だったので、大阪・吹田の万博記念公園に梅を見に行ってきました。

万博記念公園で梅見♪

2010/02/22 - 2010/02/22

potterist

potteristさん

駅に降り立ったとたん、太陽の塔がどーんと見えます。
    自然文化園に入ったところで撮影。

梅林。
    梅は世界で400種類ぐらいあるそうですが、そのうちの150種程が植えてあるそうです。

太陽の塔の横顔がちらっと写ってます。

満開のものもあれば、ちらほらしか咲いていないものも。

太陽の塔の横顔と梅。
    この梅はまだあまり咲いてませんね。

太陽の塔の腹黒い背中。

お祭り広場の屋根。

奥にある日本庭園まで歩いてきました。
    日本庭園にも梅林はありますが、こちらはまだあまり咲いてませんでした。

同じく日本庭園。

日本庭園は1970年の大阪万博の政府出展施設だったところです。ゾーンによって近代や中世などの庭園様式が再現されていて、看板を見ながら歩くと結構おもしろいです。

休憩所。

普段は自然文化圏を歩き回りすぎて疲れてしまい、日本庭園まで辿り着かないか、辿り着いてもちょっとしか回れないのですが、今回は日本庭園一周しました。

自然文化園に戻ってきました。
    かなりくたくた〜。

池がメンテナンス中で水が全部抜かれていました。
    紙飛行機を飛ばしていたおじさんがいたのですが、飛行機が池エリアへ。水がなくて良かったですね。

世界一周した世界一小さい船だそうです。

駅に向かう途中。
    伸びすぎた枝を刈っています。

今日はものすごく歩きました。心地よい疲れ〜。