アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、アテネのウォーキング・ツアーに出かける。このツアーはホテルでもらったアテネの地図にでていた広告を見て、昨日申し込んだもの。<br /><br />朝、9時半にシンタグマ広場に集合。今日は天気に恵まれない。集まったのは4組6名。イギリス・ポルトガル等からの人たち。

アテネ (Athens) ウォーキングツアー

2007/02/04 - 2007/02/04

hirootani

hirootaniさん

【地下鉄の地層で発見された遺物】

まずは、7年前にできた地下鉄から説明。地下を掘ると遺跡がでてくるアテネやローマでの地下鉄建設の大変さを教えてくれた。このアテネの地下鉄では、建設現場から3層のアテネの都市がでてきたとのこと。地下鉄の各駅には発掘された遺跡が展示され、まるで博物館のようになっている。

【シンタグマ広場】

【プラカ地区】

次に向ったのは、プラカ地区。

ロシア正教会を覗く。ギリシャ人は信仰厚く、日曜日の朝はどの教会も満員。

【キダシネオン通り】

プラカのメインストリート、キダシネオン通りは道幅狭く、車が入ることができない。両側には新旧の建物がコントラストを示す。貧しい国であったギリシャは他の国のように古い建物を保存する余裕がなかったとのこと。

【アクロポリス】

プラカを抜けて向ったのは、アテネのハイライト、アクロポリス。冬の日曜日はアテネの博物館は入場料無料となっているのはありがたい。入り口前で、ツアーガイドから、いかにしてパルテノン神殿が破壊され、貴重な彫刻等が英国によって持ち去られたかの説明を聞いた。

イロド・アティコス音楽堂を見た後、入り口にあたるプロビレアに向う。プロビレアを挙がると、パルテノン神殿の雄姿が迫る

【パルテノン神殿】

遠くからみると、まっすぐな柱に見えるが、近寄るとふくよかな丸みがわかる。こんな大きなものを15年で建ててしまうギリシャ人はすごい。2500年ももった建物が、近年の戦いで破壊されてしまったのはとても残念。これを完全に修復するのに50年もかかるとのこと。

パルテノンでウォーキングツアーは終了。ここで29ユーロの料金を支払う。たっぷり3時間、しっかりアテネの歴史を聞かせてもらい、とても充実したツアーだった。普通だったら1時間もあれば、写真をとっておわっていたところだった。

【エレクティオン】

パルテノン宮殿の横には6人の少女に支えられたエレクティオンが建っている。この柱になっている

この柱になっている少女達はレプリカで、本物の一体はアクロポリス内にあるアクロポリス博物館に展示されている。

【アテネ市街】

アクロポリスの東端からアテネの街が一望できる。とてもすばらしい景色。こうやって眺めると、アテネにはあまり緑がないことに気づく。洪水に悩まされるのもわかる気がする。

【古代アゴラを見下ろす】

【アクロポリス考古学博物館】

次にアクロポリス内にあるアクロポリス考古学博物館を見学。ここには、アクロポリスで見つかった遺物が展示されている。

【ギガントマキアのアテナ】

【アーカイック期の騎馬像】

エレクテイオンの南側ポーチにあるカリュアティデスのオリジナル

【イロド・アティコス音楽堂】

【古代アゴラ】

パルテノンをでて、古代アゴラに向う。アゴラとは市場を指すが、古代ギリシャでは政治・宗教・文化施設の中心だったとのこと。ここでは、アッタロスの柱廊博物館、ヘファイストス神殿を見学。

【アッタロスのストア】

アゴラの東側にあるヘレニズム時代のストア。一見して分かるように復元である。1940年代に、アゴラからの発掘物を展示する場所を建設する必要が生じ、このストアを復元して博物館にすることになった

【アゴラ博物館】

アッタロスのストア内のアゴラ博物館を足早に見学。

【ヘファイストス神殿】

ヘファイストス神殿からアクロポリスを望む

【ヘファイストス神殿から見下ろした古代アゴラ】

【モナスキィラキ広場】

その後、すぐ隣のモナスキィラキ広場を抜け、オモニア広場に向う。こちらは下町の雰囲気で、中近東的猥雑さがある。

【現代のアゴラ】

途中、現代のアゴラを見たが、残念ながら日曜日は休み。平日は野菜・果物・魚の市場で賑わうところ。

【アガメムノンの黄金マスク】

【国立図書館】

飛行機の時間を気にしながら、パネピスティミウ通りの国立図書館・アテネ大学・アカデミーをみて、シンタグマ広場に戻る。

【アテネ国立大学】

【アカデミー】

【無名戦士の墓】

ここでは、無名戦士の墓を撮影

【ゼウス神殿】

さらに南下。アドリアヌス門とゼウス神殿で撮影終了。

【アドリアヌス門】

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る