天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日、びゅうの商品で一カ月限りの限定商品。<br />天童温泉、ほほえみの宿滝の湯に行ってきました。<br /><br />雪のちらつく中でしたが、14時チェックイン、11時アウトで、<br />ゆっくり過ごせました。宿のお湯、食事も感激です。<br />食事の良さは、夕食はもちろんですが、朝食に発揮されています。朝早くからの準備はきっと大変なのでしょうけれど、できたてのアツアツがいただけるのです。<br />一つの伊料理に一人が付いていて、その場で作る。<br />てんぷらも出し巻きもフレンチトーストも焼魚も!<br />私はあのあつあつの出し巻き卵を忘れられません!それにあのおいしい白米とお漬物があればもう何もいらない。そんな気持ちになります。素晴らしいです。きっとリピートします。<br /><br />天童駅の観光ボランティアの方がとても親切で、的確なアドバイスをくださったので、時間が有効に使え、山寺にも、観光駅馬車(無料です!)で行くことができました。<br /><br />また、「道の駅天童」でも、ワインを買った際に、今の時期のりんごは赤くて小ぶりのものをえらんだらいいと教えてもらい、<br />5個で180円のリンゴは、とてもとてもおいしかったです。<br />東京のスーパーで買うりんごとは全く別のもの。<br />ここの燻製卵、くじら餅は、予想外のおいしさでした。<br />くじら餅、ご存知ですか?久しく、持つ、良い、の三文字で、久持良もち。のし餅のようなものですが、切って、オーブントースターで焼いたら、軟らかくて、ほのかな甘み。クルミの味、お醤油とお砂糖の控えめな味わい、いまどきなかなか無い味です。<br />これは一押し!でも、目立たないからあんまり誰も買わないような気がする・・・。惜しい。<br />地元のお野菜も買って帰ればよかった・・・。<br /><br />帰りは、仙台経由。<br />すしや通りでお寿司をいただき、帰りました。<br /><br />おいしく、たのしく心温まるたびになりました。

美人の湯で、ゆっくり。

2010/02/20 - 2010/02/21

橋本三姉妹

橋本三姉妹さん

一泊二日、びゅうの商品で一カ月限りの限定商品。
天童温泉、ほほえみの宿滝の湯に行ってきました。

ゆっくり過ごせました。宿のお湯、食事も感激です。
一つの伊料理に一人が付いていて、その場で作る。
てんぷらも出し巻きもフレンチトーストも焼魚も!

5個で180円のリンゴは、とてもとてもおいしかったです。
東京のスーパーで買うりんごとは全く別のもの。
ここの燻製卵、くじら餅は、予想外のおいしさでした。
地元のお野菜も買って帰ればよかった・・・。

帰りは、仙台経由。
すしや通りでお寿司をいただき、帰りました。

おいしく、たのしく心温まるたびになりました。

タクシー

天童駅の観光案内所に飾ってあったおひなさま

着いたお昼にいただいたおそばです。駅から徒歩数分。
    おいしいおそばでした!

地元の方によると、硬めが好きなら、
    水車そばの「板そば」がおすすめだそうです。

ホテルに着いたらすぐにロビーで、このお茶とお菓子で少し休みます。
    洋ナシのゼリーでしたか、非常においしかったです。

夕食は、個室お食事処で。
    最初のお膳です。
    このおつきだしの紅花ソースは絶品ですね。
    さらにコースは続きます・・・。
    このほかに、自家製無農薬野菜のサラダと芋煮はバイキングで食べ放題。

芋煮です。
    初めていただきました。サトイモがこんなにおいしいとは・・・。

このホテルは、素敵なところがいっぱいあるのですが、枕が特別で、折りたたみ式で厚みが調整できること!それから、朝食後もお蒲団が敷かれていてゆっくり休めること!お風呂上りに、一口ビールが(無料で)いただけること!温泉卵を自分で作れること!
    自然環境への取り組みをしていて、洗剤やシャンプー、食材、などに工夫があること!

道の駅で売っていました。
    買えばよかったなー。
    ここで買ったものは、ワイン12本、りんご、くじら餅、燻製卵。
    どれもおいしい!!!

天童駅近くのお米屋さんで、お米も30キロ買いましたよ。送料600円は安いでしょ。

駅の観光センターで。

これが観光駅馬車の時刻表、土日に運行されます。
    これがあったので、山寺にすぐに行けました。
    この情報は、駅の観光ボランティアさんから。

帰りの仙台駅で、いつもうかがうずんだ茶寮で。
    このほかにシェイク、プリンも美味でした。。。

こちらは、おなじく「ずんだ茶寮」でのずんだプリン。小ぶりですが、しっかりした味わいです。

いつも人気で、行列ができ、ゆっくりできないのが難点ですが、駅近でこのおいしさは捨てがたい。

仙台すし通りで。
    1890円だったかな。奥から3件目のお店に入りました。