沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で新潟空港〜沖縄に行ってまいりました〜(^^)<br />母、妹と親子旅行です。<br /><br />レンタカーを借りてホテルが選択できるツアーを選びました。<br /><br />2日目は台風じゃないけど、なかなかの大雨。合間に晴れた空が格段にきれいでした。

沖縄満喫めんそーれ

2009/11/09 - 2009/11/11

オカズミ

オカズミさん

2泊3日で新潟空港〜沖縄に行ってまいりました〜(^^)
母、妹と親子旅行です。

レンタカーを借りてホテルが選択できるツアーを選びました。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

1日目:新潟空港から那覇へ。前回の沖縄旅行は途中飛行機の故障で九州まで行ってたのに、途中名古屋まで引き返すというアクシデントもあったけど、今回は無事に那覇に到着。空港にレンタカー屋さんが迎えに来てたので車に乗って、トヨタレンタカーまで。
    手続きもスムーズに、初レンタカーで沖縄に繰り出す。空港近くの「いじゅの花」にて遅いお昼ご飯。よもぎのご飯は香りがちょっときつかったけど、全体的においしくて盛りもよかった。
    その後、許田ICからホテルまでの間にあったお菓子御殿で、早めにお菓子類のお土産げっとん。紅イモタルトはありきたりなので、シークワーサーのパイを。これがおいしい!たくさん買った。
    今夜のホテルはSPA RESORT EXESで。

SPA RESORT EXES。
    広めだけど、くつろぎ感、使いやすさ、設備は以前宿泊した日航アリビラやカヌチャほどでなかったのが残念。
    窓からの景色、社員寮見たいのが見えるのも残念。。。

2日目は車を走らせ、およそ1時間で「ちゅらうみ水族館」へ。これは水槽内のふぐ(?)

エイ。
    カフェでガラス越しに泳いでるんだけど、あまりの近さに感動して、この後、妹はコーヒーこぼした。スタッフのお姉さん、おかわり勧めてくれてやさしかったな。

この日は雨が降ったり、やんだりで、水族館からようやく沖縄のちゅらうみを見ました。

やっぱりきれい!

水族館を去り、おきまりの「名護パイナップルパーク」へ。山道をぐねぐね行った先に見えました。パイナップル。
    パイナップル型のカートに乗ってパイナップル畑を見学〜。

パイナップル試食食べ放題で食べた。食べた。昨日の夜ごはんから朝食まで沖縄にはパイナップルが浸透している。もうどれだけ食べたんだろう。。。

「うふやー」

名護パイナップルパークから近く。細い舗装されてるかされてないかの道を不安になりながら通って、到着。以外にも観光バスが2台。どうやって来たのか・・・?

いままで沖縄料理はあまり得意でなかったけど、
    ここのを食べて180度変わりました。

おいしい!

沖縄そばの上に乗っている肉、スープ。あっさりしてて本当おいしかった!

私の母も大絶賛。

また民家を改造した造りもさすが風情がありました。
    川べりの席でおいしくいただきました。

やっぱりどこもシーサー。

うふやーのシーサーはいい顔してた。

だんだん見たらシーサーがほしくなってきて、土産物屋行ったけど、ちゃんとしたのを買うと何万もするんだね!?

高くて買えませんでした…

2日目のホテルは那覇市内のJALシティ那覇にて。夕方頃那覇に向かったのだけど、あまりの渋滞に驚いた。道が狭いのかなんなのか。ホテルに着くころは疲れて、夕飯は近くの居酒屋で
    。沖縄料理の海ブドウとかいろいろ食べたけど、やっぱりおいしい。
    これまでの沖縄旅行はツアーに組み込まれた観光地のご飯屋さんだからなのか、おいしいイメージがなかったけど、この旅行で完全に覆りました。
    3日目は空港に向かう途中にある、「ハーバーダイナー」にてパスタ。木の上にお店がのっかってた。