2009/04/24 - 2009/04/24
いが☆たつさん
- いが☆たつさんTOP
2009年の旅の始まりは韓国でした。
2009年1月世界経済危機の影響でウォンが下落し、円に対して最安値を更新している中、韓国国内でウォン建てで航空券を買ってみることに。
日系の旅行会社なども韓国に支店があり、そこのサイトでソウル発の格安航空券の値段を照会し、購入できるが、今回はKLMオランダ航空のサイト(韓国支店のもの、英語あり)で直接、
ソウル発→アムステルダム経由→ロンドン
ヘルシンキ→アムステルダム→ソウル
をウォン建てで購入する。
燃油コミで2人で約110000円くらいでした。
上記航空券と、日本→ソウル往復にJALのマイレージでもらった特典航空券と組み合わせてなるべく安く旅行することに試みてみました。
為替のレートを見ながら、わざわざ韓国で発券してみてはどうだろうか。時として掘り出し物と思えるような安い航空券にめぐり合えるかもしれません。
●全日程は下記のとおり
欧州格安航空会社の現状'09 旅行全日程
4/24 ①関西→ソウル (JAL)
4/25 ②ソウル→アムステルダム経由→ロンドン (KLMオランダ航空)
4/27 ③ロンドン→ジブラルタル(monarch air)
4/28 ④ジブラルタル→マラガ(バス)
4/29 ⑤マラガ→バルセロナ(span air)
5/1 ⑥バルセロナ→リガ(air baltic)
5/2 ⑦リガ→タリン(air baltic)
5/3 ⑧タリン→ヘルシンキ(船)
5/5 ⑨ヘルシンキ→アムステルダム経由→ソウル
5/7 ソウル→東京経由→関西
*日本~ソウル往復はJALマイルの特典航空券
*ソウル発券でKLMオランダ航空の
ソウル~ロンドン
ヘルシンキ~ソウルを購入し、間を格安航空会社3社とバス、船で移動した。
- カップル・夫婦
- KLMオランダ航空
関西空港を出発です。
関空→ソウル線はフライト時間が短いので、ミールはかんたんんなお弁当と飲み物でした。
ソウル・仁川国際空港に到着いたしました。
ソウル市内へは向かわず、仁川国際空港の周辺にある、ゲストハウスに宿泊します。「エアポート・バックパッカー」というところで、1泊5000円くらいでした。空港まで送迎してくれます。
部屋はマンションの1室をそのまま貸してくれる感じでした。
ドアにはテレビカメラつきインターホンがついてました。
仁川国際空港のある島には、街があります。ゲストハウスの近くには食堂街がありました。イーマートというショッピングセンターもありました。
国際空港の地下には「サウナ」もあって、ここの仮眠室で夜を明かすという方法もあります。ソウル市内にもチムチルバンやサウナがたくさんありますので、安く夜を明かすにはこういうところをよく利用しています。
ホテルだと5000円〜かかりますが、サウナだと、1500円〜で夜を明かせます。チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
仁川(韓国) の旅行記