大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は珍しく温泉が目的地です。<br />そして、珍しく一人旅ではなく、関西の知人と楽しく食事をする旅でもありました。(一人だと食事時が寂しいので、やっぱり楽しいものです)<br /><br />ただ、もともと計画していたものではなく本当は恒例の「九州巡り」のはずだったのですが・・・<br /><br />24日夜のニュースで福岡空港が冠水している映像をみて愕然・・一時間に100ミリを超える雨とかで、各所で土砂災害が発生している状態とのことで・・・・・身に危険が及ぶのでキャンセルせざるを得ませんでした。<br /><br />ちなみにキャンセル料は・・<br />-------------<br />ANA <br />払戻手数料420 <br />取消手数料3,000 <br /><br />JR鹿児島線・特急ソニック <br />乗車券210 <br />指定券320 <br /><br />宿代 <br />キャンセル料 <br />宿泊代の20%:1200 <br />-------------<br />で、26日は有馬温泉の宿を押さえていて、一日前のキャンセルでも80%とられる(温泉宿にはありがち・・)ので、<br />意地でも行ってやろう!ということで、予定を変更して、今回の行程となりました。<br /><br /><br />行程<br />一日目<br />東京駅→新大阪駅→京橋駅→大阪城跡→大阪城公園駅→大阪駅→三ノ宮駅→食事→三宮駅→有馬温泉駅→有馬温泉(宿:メープル有馬)<br />二日目<br />宿→炭酸泉源公園→有馬温泉駅→新神戸駅→東京駅<br />

秀吉と癒しの旅~大阪城・有馬温泉 ①大阪城

2009/07/26 - 2009/07/27

えのもとらぴす

えのもとらぴすさん

今回は珍しく温泉が目的地です。

ちなみにキャンセル料は・・
-------------

090726(10:50〜)・曇

のぞみ109号 [広島行き]
    10:50 東京発
    13:26 新大阪着

最終目的が有馬温泉だったこともあり、かなり遅めでの大阪入り。
    とりあえず、4時に待ち合わせて、そこから食事、且つ、有馬温泉でも食事が用意されている・・・
    必然的に三宮の会食は「昼飯」扱いwということで、昼抜きで大阪城を見て回ることにする。

090726(13:45〜)・曇

JR東海道本線(快速) [加古川行き]
    13:30 新大阪発
    13:34 大阪着
    JR大阪環状線(外回り)(関空快速) [京橋方面 京橋行き]
    13:36 大阪発
    13:43 京橋(大阪)着

京橋駅到着。
    大阪城公園駅に向かう予定だったが、乗った列車が京橋まで(一本後のにすればよかったらしい)だったので、そのまま下車して徒歩で行くことに・・

懐かしい京橋駅の商店街。
    好きなんですよ自分はw
    でも、はっきり言ってカオスです。
    東京にはあまり存在しない場所ですね・・・

京橋駅の商店街。
    ここで飲んだ気がするw

別の店だけど、立ち食いの串揚げ屋さんで、同僚が叱られてたなw

「二度つけするんやない!」

東京的には不思議なのよん・・
    誰が食ったかわからない共同の壺のタレにつけて食うのが・・
    言われれば、口に入れたのをもう一度入れちゃいかんのはわかるけどなぁw
    (でも同僚は口に入れてなかったよ・・付き方が少なくてもう一度入れただけやね・・衣が剥がれるって??)

てか、東京でも新橋あたりの立ち食いは敷居が高いのに、異郷の地で立ち食いはチャレンジャーだと思いましたw

090726(13:55〜)・曇

天気は時より日差しがさすくらいの悪くないコンディション。いえ、まぁ、今年はまだ暑さに慣れていなくて、この蒸し暑さにはまいるけど・・
    とりあえず、昨日の天気予報、大雨=降水確率60%は、今のところハズレ・・

で、進路はかつてOBPに出張で一ヶ月間通ったときに毎日行き来したアーケードをそのまま辿ってみる。
    ダイエーは健在だった。

OBPも当然ありあしたー

090726(14:15〜)・曇
    大阪城ホールです。

大阪城公園の屋台もあのときのあのまま。

090726(14:20〜)・曇
    これは大阪城を周回してくれるバスなんだろうか・・

そして、初めてみた門。屋台のところまでは昼休みに来たことはあったが、ここまで来たこと無かっただす。

090726(14:25〜)・曇
    大阪城天守です。
    いろいろな角度で取りました。
    金ピカです。

大阪城天守の別角度です。
    これで、ほぼ有名どころはコンプリートした感じかな。

090726(14:55〜)・曇
    豊国神社にある豊臣秀吉像。
    イメージよりかっこいい銅像である。

ここで最寄り駅を調べたら・・・

森ノ宮
    大阪城公園
    天満橋

がほぼ同じくらいの距離(2km)で検索に引っかかった。
    どっち方向に向かえば良いのか歩きながら調べているうちに、結果的に大阪城公園駅に向かっていた。
    どうせ同じ歩くなら便の悪い同駅よりも天満橋の方に行けば、良かったんだけどなぁ・・・

てか、今の携帯(AU)のCASIOのW63CAなんだけど、頗る使い勝手が悪い。
    この携帯のOS・ファームに乗っているEZナビウォーカーが全く使い物にならないのだ。
    今、AUが使っている東芝製のFWが遅いのが主原因だろうが、なんで新しい方がグレードダウンしてるん??

とにかくレスポンスが遅くて、ナビの意味をなしていないのである。
    前使っていたSONYのW44Sの方が感覚的に3倍くらい速い気がする。

自分が今向いている方向も移動しないと修正してくれないし、
    そもそも自分の位置情報の取得がもの凄く大ざっぱで、50mくらい移動しないと変更されず、結果的に間違った方向にかなり進んでから気づくこと頻発・・
    なるべく通信をしないような仕様になっているのかもしれないが、もっと細かく補正してくれないと使い物にならないのである。

人間の歩行速度でこのありさまなので、自転車や車(もともと車は無理だが)では、初めての場所で迷うこと必至です。
    自分ほど、このEZナビウォーカーを頻繁に利用している人もいないと思うが、誰かに文句言って改善されるならそれをしたいくらいです・・
    (その後の会津の旅行ではIDカード差し替えてW44Sを利用したし・・)
    せっかく南側の桜門から出たのに、また元の広場に戻るなんて精神衛生上良くなかった・・

090726(15:10〜)・曇
    蒸し暑さにヘロヘロになりながら大阪城公園駅に到着。
    暑い中、歩き回るのは今年初だからなぁ・・まだ耐性が出来てない感じ。

090726(15:20〜)・曇

JR大阪環状線(内回り) [京橋方面 桜島行き]
    15:20 大阪城公園発
    15:29 大阪着
    JR東海道本線(快速) [網干行き]
    15:35 大阪発
    16:02 三ノ宮着

ここからは写真がありません。
    三宮へはJR神戸線の快速列車に乗車。
    一本乗り遅れた感じ。
    それに神戸線というのが聞き慣れず、乗ってからこれで良いのか超不安に・・

自分の記憶していた限り、その路線は「東海道本線」であり、「JR神戸線」って何?状態だったのである。

これ、愛称なのね・・地元の方には当たり前でも、そうじゃない人には、こんなところでも迷ったりするという典型です。
    (ま、名前からわかれって言われそうですが・・・)
    ちなみにJRの駅だけ三ノ宮駅、と「ノ」がつくのはなぜに??(市ヶ谷とかと同じ?)

090726(16:00〜)・曇
    で、待ち合わせ時間ちょい遅れくらいで三ノ宮駅に到着。
    と思ったが、先方が仕事の都合で30分遅れとのこと。
    その人がいないと、もう一人の方とは初顔合わせなので、わかりません・・探すのは断念w
    ということで、時間まで三宮の駅の周りを徘徊してました。ここも3年前に来てるので、なんか懐かしい。

この三宮、地名としては曖昧で、そういう市や区があるわけでもなく(町名はあるが)、駅を中心とした一帯の繁華街を三宮というらしい。
    繁華街としても梅田とか歌舞伎町を凌駕するほどの店舗密集度・・とのことで確かに狭いところに色々詰め込んだ感じ。
    なのに失礼だが、全国的にはほぼ無名な繁華街・・
    関東の人に「三宮に行った」っていったらほぼ100%「どこ?」って返されます。
    神戸の中心っていうと大体わかってもらえるんだけどね・・神戸駅が中心じゃないの?って言われるけどね。
    関東の人は神戸駅が中心だと思ってるんですなぁやっぱり・・・

ま、東京駅周辺を東京って言わずに丸の内とか八重洲とかいうのと同義ですね。

090726(16:30〜)・曇
    お知り合いの方々とようやく合流。
    挨拶もほどほどに、会食の場所へ案内される。
    辿り着いたのは駅の北側の商店街の一角、向かい合った2店舗の内、お好きな方を・・・ということで・・

・やき鳥舗 のんちゃん
    ・ステーキランド神戸館

究極の選択です。
    昼抜きでめっちゃ腹減っているが、この後、宿での食事も控えている為、お酒中心の食事をしたい・・・ということで焼き鳥屋さんを選択させて頂きました。

090726(16:40〜)・曇

原稿の話や創作の話をして、楽しい時間はあっという間に過ぎ、タイムリミットの時間に・・(タイムリミットは19:30くらい)
    焼き鳥、めっちゃ美味しかった。お酒もけっこう飲みました。
    で、メニューで気付いたのが、呼び名がけっこう違うなぁということ。
    違いはこんな感じ〜

関西?     関東?     自分の所感
    ねぎ身     ねぎ間     関西でねぎまは豚肉なんですか?
    砂ずり     砂肝      予想はできました。でもあん肝はあんずりって言わないのですよね〜
    きも      レバー     いや、たぶんレバーのことだと思ってますが
    まきみ     (ネック)   セセリ?きりん? と、一般的に・・がわからん?首肉かな? 関東ではあまり見かけない。
    ひね鶏     ???     卵を産めなくなった老鶏らしい。この表現もこちら特有なのでは・・
    尾羽根     ヒップ     ぼんじり・ぼんちりの方が一般的ですかね。

もっと別のところに行けば、別の呼び名があるんでしょうけどね(現に熊本でも体験しました)
    この発見が旅をしていて一番楽しいとこかも知れない。