台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史と自然 食文化を 肌で感ようと出かけてきました。<br /><br />成田から台北に入り 専用バス移動で <br />花蓮から特急列車で 台北に戻り 台湾を一周の5日間でした。<br /><br />二日目・・・日月潭・台南・高雄まで<br /><br />日月潭・・天然湖・文武廟<br /><br />参考 文武廟 <br />http://4.fan-site.net/~anahemuy/ryokou20/taityu-1/taityu-1.html<br /><br />台南・・・赤嵌楼・延平郡王祠<br /><br />高雄・・龍虎塔のある蓮池潭・澄清湖

☆ 5都市・・・台北・台中・台南・高雄・台東そして花蓮・・・二日目

2010/01/31 - 2010/02/04

tamtam0429

tamtam0429さん

歴史と自然 食文化を 肌で感ようと出かけてきました。

成田から台北に入り 専用バス移動で
花蓮から特急列車で 台北に戻り 台湾を一周の5日間でした。

二日目・・・日月潭・台南・高雄まで

日月潭・・天然湖・文武廟

参考 文武廟

台南・・・赤嵌楼・延平郡王祠

高雄・・龍虎塔のある蓮池潭・澄清湖

鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

日月潭(ズーユエタン)の朝

ホテルの庭に出て・・・部屋からはさすがに見られませんでした。

お気に入りの一枚になりました。

ホテル朝のバイキング

文武廟

大きな ブーゲンビリア

左右に大きな 赤い石獅子

文武廟の廟門

向こうは日月潭 天然湖

前殿(文廟)と中殿(武廟)の間にある九頭の龍の彫刻

あの世でのの幸せを祈り お金を積み立てる・・・その行為として ここで お札を燃やすんですって・・・

日月潭・文武廟 記念碑

日月潭 天然湖 車中から

日月潭 天然湖 車中から

桜の季節で 桜が満開でした。

小高い丘にはお墓が・・・
    沖縄でも見たことがありますが

家風になっていてとっても立派で 土葬とのことでした。

現地添乗員さんから頂いた 黄金飴風の中に梅干が一個入っていて 甘すぎず 口の中で長く味わえて 美味しかった。

お土産にたくさん買ってきました。

はげ山

1999年の大地震で山が崩れ その後 いまだに木がはえてこない様子

パイナップル畑

新幹線・・・日本の技術で・・・

この後 列車が通過・・・バスの中では 残念! 写せませんでした。

赤嵌楼(ツーカンロウ)
    オランダ人によって築かれた城

台南の中心部にある、オランダ植民地時代の1653年に防衛用の陣地として建てられた城

何度聞いても 名前は覚えられないけれど・・・
    なが〜いお豆が ぶら下がっています。

台南・赤嵌楼

台南・赤嵌楼の庭壁

台南・明延平郡王祠

ガジュマルの木の上から リスが下りてきて 一時和んで・・・そばまで寄ってきて 随分慣れています。
    残念! えさはもっていませんでした。
    でもあげていいのかな?

台南・明延平郡王祠

ガジュマルの木

機慢者優先道路=バイク専用道路

朝のバイクの量には 驚きました。
    信号が変わるたびに だ〜〜〜っと バイクが流れ込んできます。

動画も撮ってきましたが ここに載せられないのが残念!

澄清湖

九曲橋

蓮池潭

高雄・龍虎塔

参考

高雄・慈済宮

いま 台湾では 少しでも広く面を使いたいマンション族が 窓の外に網などを張って 植木を置いたりして 楽しむのがはやっている

ひとつ問題が・・・火事や強盗などにあったときの逃げ場が無くなり・・・いま ボタンひとつでそれが解消できる工夫もされだしたとか・・・

高雄の救急車

高雄・忠烈祠 門

高雄・忠烈祠・浩氣千秋

高雄・忠烈祠

高雄・六合夜市散策

500mの道路両側に 屋台がひしめく夜市
    海鮮やフルーツが多く人気

• むんさん 2010/02/28 15:58:43
    高雄の光景!
    tamtam0429さん、こんにちは!
    お久しぶりです。

今月、台湾ご旅行なさったんですね!
    お帰りなさい。
    高雄の澄清湖&龍虎塔、そして六合夜市!
    私たちも昨夏実際に目にした光景の数々!
    旅行のときのことを思い出しながら、
    とても懐かしく拝見しました!

tamtam0429さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る