国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日冷たい雨が降ったり、春先の淡雪が積もったりした翌日の今日、春のうららな快晴に誘われ、「府中の森」を散策する。<br /><br />折からの好天、公園内にも大勢の梅見客が来ている。丁度いま園内では梅祭りの最中。梅園には約60種、1100本の梅が咲き乱れている。<br /><br />穏やかな日差しの下、芝生の上に横になると、自然とまどろむ。春の陽気の元でのうたた寝。<br /><br />日本は平和だ。どこか遠くで草笛の曲も流れてくる。「春の麗(うらら)」を吹いている。誰か知らないが、上手なものだ。<br /><br />半日を過ごし、資料館にて縄文弥生時代の石器、土器を眺め、いにしえの古代人から続く人々の春を待ちわびる気持ちを思う。<br /><br />   < 草笛の のどかに流る 梅の園 ><br /><br />   < 大瀧の 流れるごとし 枝垂れ梅 >  <br />

府中の森の「梅林」

2010/02/20 - 2010/02/20

ちゃお

ちゃおさん

< 草笛の のどかに流る 梅の園 >

< 大瀧の 流れるごとし 枝垂れ梅 >

府中へ行く前に立ち寄った野川公園の梅もほぼ咲きそろっている。

府中の森、「梅園」も今が丁度花盛りだった。

紅梅、白梅1000本以上の梅が咲き乱れている。

どこか遠くで草笛の曲も流れている。

梅の種類は分らないが・・・

見事な「紅枝垂れ」。

見事な白梅と紅梅。

白梅の香り匂い立つ。

園内には江戸期の建物も移築されている。

そこに飾られている江戸時代のお雛様。

幾つもの雛飾り。

古代人の春を思う気持ち。