ツーソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目のPart2は・・・Old Tucson Studioを閉所(4PM)までいたあと、近くにあるSaguaro National Parkへ・・。<br /><br />http://www.nps.gov/sagu/index.htm<br /><br />今回の旅行の私の目的のひとつのサボテンを見ながらの夕日と星空の撮影です。<br /><br />夕日は西の彼方の山に沈んでいくところを高台から、近くのサボテンを見下ろしながら撮影・・。素晴らしい夕陽でした。<br /><br />星空は、Old Tucson Studioの近くのピクニックエリアに戻り、古い西部劇の有名なシーンで出てきた山と、地表の風景をどうにか画面に入れて撮影できないかと・・・工夫してみましたが・・思ったより山向こうのTucsonの町の光りが地平線上の塵に散乱されて明るすぎ、考えていたものとはちょっと違う絵になりました。<br /><br />それでも、日没後小一時間ほどたったら、天頂辺りは真っ暗になり始め・・カシオペアから・・アンドロメダの辺りは暗黒の空の中、沢山星が撮れました。<br /><br />さらにスバルのあたりも・・うちの前庭で撮るのと同じくらいの絵が・・とっても暖かい中で撮る事が出来ました。<br /><br />写真だけご覧になりたい方は・・・下記のリンクのアルバムの方が少しだけ大きく見えて見やすいかと思います。<br /><br />http://picasaweb.google.co.jp/Santafe57/2010_0213Sky#slideshow/<br /><br />『全画面』あるいは『スライド・ショウー』にすれば3秒おきくらいで自動的に次の絵に変わるはずです!

Tucson Trip #2(Sunset and Stars @ Saguaro N.P)

2010/02/13 - 2010/02/13

Tomさん

小高い山の中に・・色んなサボテンや木が。
    人の形を下のが分かりますか?

これだと・・もとよって見ました。
    巨大なサボテンばかり・・人もいません。

うまい具合に、西に窓の付いたピクニック小屋が高台の上に・・あります。

しめしめ、今日の夕日は・あの高台の上から・・。

未だ夕焼けまで時間があるので、サボテンの合間を散歩。

こんなに大きなタマタマのサボテンもありますが・・・。

後ろは・・ハートの形のサボテン。

やはり・・・ここはSagauro N.P.
    こんなに大きなサカウロが主役です。

これからしばらくは・・・同じような夕日が沈む写真が続きます・・。

明るさは露光の調子で変わり、順番どおりに暗くはなっていませんが・・・なるべく撮影時間通りに夕陽が西の山に沈むまで・・撮って見ました。

これくらい、明るく撮るとすこしはサボテンのとげの様子とかも見えます。

夕日にちょっとの間だけ、サボテンの陰に入ってもらいました。

西の空は雲ひとつない。次第に夜の帳が落ちてきます・・。

これくらい暗く撮ると・・
    沈んでいく夕陽の形も分かりやすくなってきます。またシルウェットで見るサカウロの様子も素敵です。

夕陽の下に九重に重なる山の様子も素晴らしいです。もう、数分で夕陽は西の山に飲み込まれてしまいます。

ズームを広角にして山を入れるかわりに、目の前のサボテンを入れてみました。

そうやっている間にも、陽は沈んで行き、これがこの陽の太陽からの最後の光りです・・。

陽が沈んだばかりの西の空・・。
    未だ薄暮が残り増す。

今度はしばらく時間をかけて真っ暗な新月の夜のとばりが西部の砂漠の上に降りてきます。

場所をすこし変えて・・。
    左下の山が、このアルバムのはじめ#1に登場する、Old Tucson Studioで一番撮影された山です。
    山の反対側がTucson のまちになり・・町の上の空があかるく光っています。

左上の空にオリオン座が出ているのが分かるでしょうか?

技術的には、これくらい空が街の灯りで明るいと、フィルムの感度も上げられず・・高感度撮影は出来なくなってしまい、星の数もこんなものです。

どうしても地平線近くの空は、空気の汚れの層を光りが長く通って幾分空かすんでしまいます。

そういうことを頭に入れて絵を撮ると、地上のものと対比して星が見れるので面白いです。

1葉前とほぼ同じ構図。ちょっとだけ動いてみました。山の前の木陰を横にして・・端のほうにすこし高い木を。

ほぼ東の方角、明るい星は火星です。

右のほうから飛行機が飛んできます。

ほぼ中央に、斜めになったオリオン座をとって見ました。

今度は85mmのレンズに変えて、画面いっぱいに降りん座を成立させました。

これくらい地表から角度があると空も暗く、大分星の数も増えてきます。

真ん中下のほうに・・オリオンのネビュラも・ボ〜っとみえてきます。85mmにした分、露光時間を短くしないと星は流れ始めます。これは10秒露光くらいです。

オリオンのネビュラ(M42)の辺りを同じレンズで撮った絵から切り出してみます。

切り出してみると10秒の露光時間に左から右水平方向に星の流れている様子が分かります。

大きな望遠鏡で、星を追いながら長時間露光すると

に出ている絵のように見えるようです。

これが天頂付近のスバル周辺です。

85mmのレンズで切り取るとこれ位大きくなります。

これも8PMの天頂から西のほうへ。
    渦を巻いているのは・・230万光年離れたところにあるアンドロメダ大星雲。

最後の一葉は、空の一番暗い辺りを出来るだけ高感度で、今回は開放から1〜2絞り絞って解像観を失わずに撮って見ました。

人の目では見えない、夜空にちりばめられたこんなに沢山の星が写ってきます。

市販のカメラにレンズでは・・もはやその能力を持って星を撮影するには、よほどの環境の良い場所でないと感度を最高感度にして撮影することは出来ないのに気づきました。

• はな♪さん 2012/04/30 07:07:21
    はじめまして。
    Tomさま☆彡

はじめまして。はな♪と申します。

じぃ〜さんから、Tomさんが素晴らしい星☆彡の写真を撮られるという事を伺い
    訪問させて頂きました。

本格的に一眼を始めたのは、本当につい最近で、いきなり星空撮影に挑戦してみました。
    カメラも使いこなせてないのに、真っ暗な現場では、ボケまくり^^;
    勿論、撮った写真も見事に私のボケまくりが反映され、難しさを痛感致しました。
    今年の夏、マウナケアで星空観察をする予定なので、その時迄にはイメージトレーニング、
    そして実践をして行きたいと思っておりますよ。

さて、こちらの旅行記から反れてしまい申し訳ないですが、
    トップのお写真からすてきですね。
    サボテンと夕陽、うざくない感じのバランスも素晴らしいです(´∀`*)
    そして、夕陽〜ショータイム、何度も拝見させて頂きました。
    星空の数々は、お写真からも素晴らしさが伝わってきますが、
    こんなとこに身を置く幸せ♪、うらやましぃ〜ですね^^
    肉眼では見えない世界を泳ぐ幸せ♪、こちらもうらやましぃ〜です。

素晴らしい旅行記、ありがとうございました。

では、はな♪

Tom

Tomさん からの返信 2012/04/30 08:30:38
    はな♪さん、はじめまして・・。
    嬉しいコメントありがとうございます。

最近のカメラの優秀さと、標高2000mの高原の澄んだ、真っ暗な山郷の利点だけで星の写真撮っています(笑)。

最近は撮るのがめっぽう少なくなって・・裸眼でもっぱら眺めてばかりです(笑)。

この金土、1泊1日(暗くなる直前に出発)でもっと山の中にBackpackingに行って来ました。深い谷底に野営したのですが、6日月の明るさにもかかわらず・・西の方から金星よりも明るい・・人工衛星、たぶんISSだったと思います。

夕陽が沈んだ後に人工衛星の光跡を見つけるのは難しくはないのですが・・今回は・・よほど飛行機が低空で飛んできていると思えたくらい。その割には音も無く光も点滅しない!真西の方角から東へ・高い木々の合間を抜け、頭上を越えて暫く行ったところで、次第に暗くなり、地平線に沈む前に地球の食に入ってしまい消えてしまいました。

つい最近リモートのタイマーを購入しました。先ほどまでその説明書を読んでいました。天気の良い夜にでも、星夜の微速度撮影に挑戦したいと思っています。夜の暗闇、焦点あわせるの大変ですよね。私は星の撮影のほとんどが、とても古いマニュアルのレンズを使っていますフォーカスリングを回しきって、無限遠にすると・・びしとあってくれます(笑)。

旅行に出られる前に星の写真沢山練習して見てください。焦点距離・・28?で30秒位だと止まってくれます。80?だと、10秒が限界、それ以上長くすると尾を引いてしまいます。 はな♪さんの旅行記と写真楽しみにしています。

-Tom
  • zzr-cさん 2010/04/03 16:27:02
    アンドロメダ
    Tomさま 日本時間でこんにちは

しっかり見えますよ〜すごいじゃないですかぁ〜

映るものなんですね!

一度タヒチで挑戦しましたが星は映りませんでした。
    コンデジの限界は低いですね^^;

空気もきれいな事でしょう。

夕陽もきれいですね〜
    そして、明るい空と暗い空の入れ替わりのコントラストも
    きれいに撮れてますね!

PS ブラックバード、本当に野ざらしになってました。

じぃ〜

Tom

Tomさん からの返信 2010/04/06 03:17:52
    アンドロメダの写真は・・・
    じぃ〜さん、おはようございます・・。

焦点距離85mmのレンズをf2.0、Iso 2500,露出10秒で撮っていた物を少しクロップしているようです。

確かにコンデジだと・・・Iso2500にf2.0だときついですね。コンで時で使えるISO1600?あまりで・・明るくてもf2.8これだと・・同じ露出を得るには3倍近く約30秒の露光時間が必要になりますね。85mm相当の望遠だと30秒露出だと星が少しだけ流れてしまって・・ボ〜ッとしたアンドロメダがさらにボ〜ッとなってしまいそうです。

今度私のFujiのF100で、ためしに撮って見ます・・・。オリオンに冬の三角形くらいは写る様な気がしますが・・・フォカスがどうなるか心配???です・・。

−Tom

• M-koku1さん 2010/03/13 09:39:30
    星雲が…
    Tomさん

おはようございます。
    やっと東京も暖かくなってきました。
    ハリーが一番下側のモコモコダウンを必死で脱ぎ捨てようとしています。

Tomさんのカメラ本当に凄いんですね。
    アンドロメダ大星雲まで写っちゃうんですか・・・
    昔買った「宇宙」なんて写真集を思い出してしまいました。
    きれいですねえ。

ちょっと角度を変えてトライしている夕暮れの写真の中では
    やっぱり山がちょこっと入れてある方が
    面白いような気がする一方、
    山なしの方は絵葉書にしたいような感じだし・・・

DWTさんとのカメラ談義を読ませていただきました。
    一度だけ試しに使ったデジ一の難しさに
    コンデジに逃げ帰っていましたが、
    やはりできばえの違いは歴然としているんですね。

気力がわいてきたら、
    何か考えようかなあっ!

では M

Tom

Tomさん からの返信 2010/03/13 23:22:27
    昨夜も外へ出て・・
    Mさんこんばんは・・・。

昨夜はすこし暖かかったので、前庭に出て3脚を構えて星を撮っていました。星は・・しばらく撮っていると同じような絵ばかりになってしまうので・・風景を入れたいなぁ〜と思いますが・・。なかなか・・・難しいです、まだまだ、思ったようには撮れません。

昨日は50mmの標準レンズ1本持ち出して撮っていましたが、やはり50mmだと画角が狭すぎて、オリオンだけで絵が一杯になってしまいます。

1眼は大きく重いですから、旅行に出るときは荷物になりそうですが(今のところ私の旅行は近所を車で廻るので、その問題は少ないですが・・)やはり、せっかくの旅行・・・できればいい絵を残しておきたいです。

Mさん、春になってきました。日本の春は、いろんな色の花が一斉に開き始め素晴らしい時期です。1眼手にして・・散歩がてら、家の回り散歩して見てください。1眼で鮮やかな花のマクロ写真とか撮ったりすると、きれいな周辺ボケが出て、自分がプロになったかのように錯覚してしまうくらい素晴らしい絵が簡単に出来上がります(笑)。写真に写ったものは・・・どういうわけか・普段目で見るものより、時間をかけて見るせいか・・色んなものが写っていますよ(笑)。

今週末遅くには・・さっそくDWTさんのデビュアルバムが見られるのではないかと期待しています。

きょうは、娘のサッカーがABQ(320km往復・・ちなみは昨日は練習に。2日で640km)それから・・10AMからサンタフェで日本祭りあります。ABQの帰りにでも寄ってきたいと思います・・。

おやすみ〜〜                   −Tom
  • めーてる隊長さん 2010/03/02 11:53:47
    泳いでみたいです
    Tomさん、ご訪問ありがとうございます。
    おかげさまで、こんな素敵な絵に出合えて・・・幸せ〜

肉眼では見えないであろう星にロマンを感じます。
    何億光年ですか・・・
    泳いでみたいです。

Tom

Tomさん からの返信 2010/03/02 22:54:14
    こんなに沢山あると・・・泳いでもいけそうです!
    メーテル隊長さん、こんばんは・・。

うれしいお言葉ありがとうございます。星空は何も語りませんが、不思議なくらいたくさんの事を思い出させてくれたり、考えさせてくれます。

メーテル隊長さんは、999にのって、すぐそばの冥王星経由で・・・旅行ですね。

今日も一日ご苦労様でした。こちらは、丁度今、朝が開けてきて、寝室の窓から今日一番の陽が部屋の置くまで差し込みました。これから1日頑張ります。

おやすみ・・・
  • kumさん 2010/03/02 00:46:00
    ・・・すごい・・・!!
    Tomさん、こんばんは

これはすごい・・・・!!
    宇宙にはこんなに恒星がたくさんあるんですね・・・!
    その数だけ地球のように生物の住まう惑星がある可能性があるんですよね。
    そう考えるとワクワクしますよね〜。

東京の夜空を見上げるだけでも自分の色んな悩みがちっぽけに思いますが
    これだけの星空を見てしまうと、ちっぽけどころか
    顕微鏡じゃなきゃ見えないくらいのミクロだなぁと思います。

昴も普通の市販のカメラでこんなにはっきり写せるんですね。

サボテンも素晴らしいですが、星空の写真は感動です!

kum

Tom

Tomさん からの返信 2010/03/02 07:05:03
    星空は何時も感動させてくれます・・・
    kum姫、東京の星を見てもそうでしょう?

たぶん、ビルの谷間に沈む夕陽も、四角いビルの合間の空に見える星も・・やはり、それを見て、楽しむ時間を作れれば・・なんでも心は癒されて平穏な気持ちになれるとおもいます。ただ、都会ではさまざまな誘惑が多すぎて・・なかなかそんあ時間をもてないのが残念です。

kum姫が選んだ写真、星の多さが分かってもらえればと・・写したものです。姫に分かっていただいてとても嬉しいです。

星がこれだけあると何がなんだか分かりません。1枚前の右側に続くはずで、Wの形をしたカシオペア座が多分あるはずなのですが・・特定できません。ワープなんかして飛んでいたら、絶対に何処かの星にぶつかってしまいます(笑)。

宇宙の年齢 137億年。
    地球の年齢 46億年。
    人類の年齢 500万年
    最古のピラミッド約5000年前。
    人間の寿命 100年

137億年の歳月が作り上げた闇夜の作品は・・無条件で誰にでも感動を与えてくれるのが分かる様な気がします。
                               −Tom
  • Dry White Toastさん 2010/02/22 21:49:23
    こんな星空の下で・・・
    飲むビールは最高だろうなぁ。。。
    (ワンパターンですみません)

場所が変わると星空も違いますね。
    うちは緯度が高いので、オリオン座がすごい下にあるんですよ。
    初めて発見した時は変な気がしました。

私も、自分のコンデジの設定をマニュアルにして、ホワイトバランス、ISO感度、露出を変更しながらどんな写真が撮れるのか色々遊んでみ始めたところです。
    コツをつかむことができれば、デジイチに進んでも宝の持ち腐れにはならないかなーと(笑)
    エントリークラスということでNikonのD5000あたりを考えてます。
    何か他にオススメや注意点があったら是非ご教授ください!

Tom

Tomさん からの返信 2010/02/23 03:33:13
    I strongly agree with you!
    DWTさんこんにちは・・

もうお仕事終えて家に戻られる頃ですね。

> 飲むビールは最高だろうなぁ。。。
    もう少し暖かくなったら・・誰もいない野山に出て・・・夜中星空を眺めて飲みながら・・・簡易ベッドに寝たまま星空の下で寝たいです(笑)。
    私の近くだと、未だもうしばらく先です。ちなみに今日窓の外は雪が降っていて、仕事も、もしかしたら今日は半日で終わりになるかもしれません。

デジ一、最初は・・なかなか思うようには撮れずに慣れるのに時間がかかるかもしれませんが・・・そこは・・デジタル・・たくさん撮ること。デジ1だと、操作が多い分、少しでも自分の思うような表現が出来るようになりますから・・。せっかく旅行に行くのですから・・・出来たらBESTな状態で写真に残したいですからね・・!

写真機は、自分の手になじむのが1番。あまり大きすぎて、旅行のときにもって行くのが大変だったら、使う機会少なくなりますし・・・。D5000のレンズキット、入門用にはとても良いとおもいます。

私の撮り方は・・1000枚とって、100枚見れる絵があれば満足(900枚は・・PCのTrashへ)、さらにその中で10枚(1枚でも)気に入るのがあれば大満足です!

・・実際にシャツターを押すときに、自分がどんな絵にしたいのかを頭の中で考え・・撮った後、頭の絵で描いた絵とどれだけ違うか・・それを次第に近づけるようにしていく・・。コンデジとの一番の違いは・・多分、露出補正を頻繁に使うように使うようになることではないでしょうか・・。

よく旅に出る、kum姫が、私より良いサジェスチョンできるかと思います。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/02/23 05:40:49
    それが実は一番の悩みの種・・・
    Tomさん、こんにちは。
    もしかして、まだお仕事中でしょうか?
    それとも雪で早めに帰宅されたのかな?

色々なアドバイスどうも有り難うございます!
    とても役に立ちます!

とりあえず、次の旅行は4月の予定なので、できればそれに間に合うように色々検討してみようと思います。
    練習期間も考慮しなければならないので、購入がギリギリにならないように気をつけなきゃ^^)
    まずは、コンデジで練習。それで、面倒くさいと感じたら私は根本的にデジイチには向いてないということで買ってもしょうがなさそうですが、今のところはWBや露出をいじって写真を撮り比べるのを、ちょっと楽しんでます。

> DWTさん、実際にカメラやヘ出かけ、自分の手にとって見てください。あまり高画素のカメラだとPCも新しくしたりしなければならないので要注意です。私のカメラもKum姫のも1200万画素程度ですが・・PCで見るには充分です!

そう、それなんですよ!
    購入を考えているのはエントリークラスで発売から日にちも経っているので多分PCを新しくするほどではなさそうなんですが、撮った写真をPCのハードドライブに保存し続けていくと、ただでさえ動作環境が良いとは言えない日に日に遅くなるPCが、ますます遅くなりそうでそれが心配なんです。
    今、バックアップ用に大容量DBを使っているのですが、これをもう一つ増やして、PCのハードドライブをクリアしようかとも考えています。
    カメラの性能が向上するのは有難いのですが、写真の保存が悩みの種ですね^^)

Tom

Tomさん からの返信 2010/02/23 06:23:51
    思い立ったときがはじめとき・・
    DWTさん、2PMでしまりました・・・。あはははあ・・・。
    もうしばらく仕事場にいます・・今はとても良い天気になって、道路も雪は解けてきて・・でも、これからまた降る予想なので。

脅してしまいましたが、最近のデジ一は・・色んなモードで使え・・コンデジと同じような使い方から始めても問題ない絵が撮れます。それから・・・一つづつ使い慣れてくると・・もう、コンで時には戻れなくなってしまいます。

私は・・旅行用もかねてPCは・・・ネット・ブックを使用していますが、容量以外は全然問題ないです。当然・・・大きなスクリーンで見ると写真も良く見えてきますが・・(笑)。Back-UP用には・・おおきな複数の外付けHD,1.5TBを使い、最近はDVDにも落としません。時間がかかりますから。

ですから・・是非・・デジ一始めてください!!!

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/02/23 06:34:29
    2時上がりですか?ラッキー!
    うふふ、Tomさんの力説に思わず微笑んでしまいました。
    デジイチはきっと使ってみなければわからない魅力がたっぷりなのでしょうね。
    今週末にでも、カメラ屋さんに出かけてみます。

Tomさんは、ネットブック派なんですね。
    私は、ネットブック買った日にゃあ、テレビの前でネットブックでYouTubeととんでもなく怠惰な生活を送ること間違いなしなので、自分を人間に保っておくためにも買わないものリストのトップにネットブックを上げています(笑)

Tom

Tomさん からの返信 2010/02/23 07:22:19
    完璧に読まれていますね・・・(爆)。
    DWTさん〜

Net Book は絶対からだによくありません〜〜。タバコよりも悪いかも・・!

何もしない休日なんて・・下手すると1日中ベッドの中で日本のVideoみてたり・・・・あははは。

だから、大きいスクリーンのDESK TOP PCを物色しているところです!

さてそろそろ帰宅して・・・ベッドでNetBookむねにのせて・・・あははは!

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/02/28 01:03:21
    あぁぁ・・・、優柔不断故に決められない
    Tomさん、おはようございます。

あれから、、、、

日本語・英語の両方で検索しニコンとキャノンのこれらの機種について比較しているサイトやなんかを読み漁り、Nikonに心が傾いた状態で、先ほどカメラやで実際に現物を手にとってチェックしてきました。

どちらもフィット感がありましたが、Nikonのほうがやや自分の手に向いている感がありました。
    若干の重さの違い(ニコンが少し重い)は全く気になりませんでした。
    この時点でもかなりニコン優勢。

そして、お店で撮った写真を、さきほど自分のパソコンにアップして写真を比べてみたところ、どっちにも違ったよさがあって、決められない!!
    テスト撮影の際は、設定などは全く行わず、全てオートの状態で撮影したので、一概には言えないのですが、やっぱりどっちも違った個性があっていいんですよね。

ああ、悩むところです。。。

しかし、実物を手にして一つ確実に決めたのは、どちらの機種を選ぶにしろデジイチ絶対に購入します!

Tom

Tomさん からの返信 2010/02/28 02:07:05
    充分リサーチして・・
    DWTさん、こんにちは・・

デジ一・・気に入られて何より・・・。
    あはっはは・・・Canonで撮ったら・・・自分のイメージに近いのが撮れるかなぁ・・と思う状況もあります。

曇ってきましたが、これからスキーに行ってきます。3時間余り〜〜。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/02/28 02:37:15
    悩むところです
    Tomさん、こんにちは。

スキー楽しまれましたか?

> でも、もう・・NIKONつかったら・・指が動作覚えて・・仕事場でCANON使うのですが・・なかなか・・設定ひとつも満足に出来ません。操作はそれくらい違います。単になれの問題でしょうが・・・。

そうですねー、操作は慣れなんだろうなというのは分かる気がします。
    レンズのことを考えても、最初に買ったメーカーの上位機種に移行すると言うパターンがどのカメラ愛好者にも共通していることのようなので、ここで自分に最適の判断をしたいと思うと、なかなか決断が下せません。

> ここは・・手にしっくりしたNIKONを・・あははは。kumさんのD90という手もあります(さらに・・迷わせて・・)。D5000で気になるのは・・あの・スクリーン。とても便利そうで普段撮れない角度・・地べたすれすれとか・・万歳してとか・・ただ・・便利な裏には・・ぶつけて壊すんじゃないかという不安もあります。NKONは・・どちらかというと、報道とかを顧慮して(D3)作ってあるので、その流れを汲ん初中級くっらすもその流れをくんでいると思います。

kumさんはD90なんですね。
    で、お値段を見てみたら、レンズキットにいいレンズがついているだけあって、260ポンドも高い。
    それに私は初心者なので、ここは迷うことなくD5000ですね(笑)
    私も、D5000のスクリーン、実物を触ってみてますます気に入りました。
    動きが早いものを撮る時にも、Nikonのほうが優れているようですね。
    しかし、キャノンにもキャノンのいいところもあるし、ああ、悩むところです。
    でもやっぱり、いくらかD5000に傾いています。

> 絵作りは・・両者とも自分の気に入るように・・Tune Upできると思います。後は・・決め手、手に入れて・・ばしばし。・・しっかり構えて(1眼はシャツターのショックが大きく)手ブレが増えてきますので・・まずは構えから練習して・・、旅行前には・・色んな状況で自分の描きた家に近い絵が取れるように慣れておいてください・・。っていうか・・これからはこれがしばらくの課題になると思います(笑)。

D5000はRAW撮影した画像をカメラ上で編集できるらしいですね。
    450Dではそういう機能はないみたいです。
    しかし、写真の編集は、よほど急がない限りは、パソコンでじっくりやるほうが楽だろうし、私のようなド素人にはあまり関係ない機能なのかな、とも思います。こういう機能がついているあたり、報道の分野でも頼りにされている所以なんでしょうね。

おっしゃるとおり、まずは基本的な構えや初歩的な操作から慣れていくことに集中したいと思います。
    ピントを合わせることすら未知の世界のことなので(笑)

ウィンター・スポーツはてんでダメの九州女Dry White Toastより

Tom

Tomさん からの返信 2010/02/28 08:07:18
    D5000で決まりですね・・・
    DWTさん、今晩は・・土曜の夜ですね。

11時から2時まで3時間、休みなしで13本スキーすべってきました。最近はこれくらいが限界です。曇っていましたが、3000mのゆきやまが45F位まで暖かくて・・・、雪も今週降ったので文句はありません。

カメラ・・D5000に決めましょう!

レンズは・・実は・・気をつけないといけないことがひとつ。レンズを取り替えられるのはご存知だと思いますが・・交換のときはほこりに気をつけてやらないと撮像面に埃が付いたりしてせっかくの撮った写真に黒い点が・・という事もあります。旅行中は出来れば・・ひとつのレンズを付けぱなしにしていたほうが無難なので・・18−85mmとか、18−105mVR,18−200mmVRが便利です。さすがに写りは、高倍率になればなるほど・・残念ながらdegrade してきます。

キットレンズの18−55VRは、キットレンズの割りには、その写りは定評があります。ただ、DWTさんが実際にのぞいて見て望遠端が・・短すぎるのではという心配があります。私はD200はバックアップ用として18−105mmVRをつけぱなしにしてあります。(個人としては18−85mmのVRなしのほうがすきです。)2本レンズキットだと交換時の問題はありますが、写りは・18−200VRよりは良い筈です。よほど、遠くの小さな鳥を撮る以外は200m程度で充分です。

確かにD700では、撮像素子のクリーン機能が付いていて、以前ほどは気になりません。D5000も付いているのでそんなに問題ないと思います、せつかくのカメラ、色々とレンズを換えて撮ってみたいですからね。ほこりが付いても、もちろん、カメラ屋やNIKONサービスーに持っていけば綺麗にしてもらえます。

コンデジでは考えなくて良いことです・・。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/02/28 19:52:29
    D5000に決めました
    Tomさん、おはようございます。

スキー楽しまれたようで^^)

昨日の夜、カメラ好きの方の家にお邪魔して、カメラ屋で撮った写真を見てもらい、フォーカスを合わせていないエリアの写り具合などを細かく見比べてもらい、Nikonが良いのではとのアドバイスを頂き(その方はキャノンを使っていらっしゃるのですが・・・)、Nikonに決めました!

で、その方から、交渉次第で値が下がることも教えていただき、これからちょっと他の店の値段などリサーチして、交渉の材料を集めたいと思っています。
    本日はお昼にパブへお出かけ、カメラ屋は日曜は午後4時に閉店なので、購入は来週末になりそうです。

レンズの情報も、すごーーーーく役に立ちます!有難うございます!
    自分的には、Landscape中心に撮りたいので、オススメの18-100以上のVRレンズと広角レンズ中心に使いこなせるようになれればいいなと思っています。

カメラの雑誌のLandscape特集で見つけたフィルターにもかなり心奪われています。
    でも、まあ、これはカメラが使いこなせるようになってから。
    まずはまともな写真が撮れるようになることが第一歩ですね(笑)

DWT

Tom

Tomさん からの返信 2010/03/01 07:44:44
    D5000ですね・・・(喜)
    DWTさん決心されたんですね・・(=^^=)V。
    今週一杯・・色々作品見てください。

この手のカメラ持ったら・・もうあとは・・あははは(センス)の問題ですから・・。凡人は沢山とって、撮ってとりまくって・・そしたら・・いいのが偶然にでも見つかるものです・・。DWTさん隠れた『才』があったりしてぇ〜〜。

難しいのは・・その中から・・審美眼を研ぎ澄まし、良いのを選んで残りを捨てる勇気。消してしまってあれ〜〜しくじったということも多々あります・・。撮るとき以上に・センスが問われる過程かもしれません。

楽しみが、目のまえに、山済みです・・(笑)。来週の終末には第一枚が見られるのを楽しみにしています。

ところで、言い忘れましたが・・『熊に注意』・・先日行ったTucsonの日本料理屋さんで同じものが・・。見てすぐに・・・あれだって分かりました。人間が一番危険だとか・・書いてあったようなぁ〜〜(正解)。

そろそろお休みの時間ですね・・・あれ、雪が降ってるみたいそとは・・。
    おやすみ〜〜
                             −Tom

レンズ保護用の安いフィルター付けたほうがいいかもです。それからC-PLとか・・!
  • Anonymous Travellerさん 2010/02/22 14:31:44
    はー、素晴らしい…

こんばんは〜。
    いきなり旅行記を開いて表紙の一枚にヤラれました。

そうです、この絵ですよね…。

Cactusを手前に後ろの夕日。素晴らしい一枚です。夫婦共々「この写真格好いい・・」と唸ってしまいましたよ!(笑)

イメージは出来ていても結局撮れなかった写真。まさに自分で撮ったかのように錯覚しながら楽しませていただきました。

星空の写真も同じく。さすがTomさん…。ここまで綺麗な写真を見てしまうと本当にご一緒できなかったのが尚更悔しく感じます。

これからは師匠と呼ばせてください(笑)

フルヲ

Tom

Tomさん からの返信 2010/02/23 03:12:22
    眩しいなぁ・・
    フルヲさん、こんにちは・・・。

ありがとうございます。
    眩しすぎて・・1歩右に動き、太陽をサボテンの影にいれ・・撮った写真です。そんなに気を入れて撮った写真ではなかったのですが・・縦の構図で、サボテンの大きさが思ったように表現でき・・広角特有の絵の感じが出てるので表紙に選びました(笑)。

多分お気づきだと思いますが、4Traの写真は・・・縦の構図の絵が大きく画面に表現されますから・・・あはははは。横にしてごちゃごちゃだとなんだか分からなくなってしまうことが多々あります。

後で分かった出のですが、Saguaro N.P.のページの1枚がこれに似たような構図の夕陽の写真で驚きました。皆考えるの似ていますね(^^;;)。サボテンと夕陽だとあまり他の構図は思い浮かばないです!

Tomさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る