群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人達と作ってるスノーシューイング部部活で玉原湿原に行って来ました。<br /><br />●スケジュール(時間は大体のもの)<br /> 7:30 大宮駅集合<br />      関越道東松山IC〜沼田IC<br />12:40 たんばらスキーパーク到着 <br />13:30 スノーシュー出発 <br />14:00 玉原湿原到着 昼食  <br />15:00 スノーシュー終了 <br />  :30 たんばらスキーパーク出発 <br />16:30 塩河原温泉渓山荘到着 <br />17:30 温泉出発<br />      関越道沼田IC〜川越IC<br />20:00 大宮駅到着 夕食(反省会) <br />21:30 解散<br /><br /><br />7:30集合でしたが、電車を乗り間違えたメンバーが居て8:00出発(^^;<br />関越道に乗るまで渋滞、乗っても渋滞で沼田ICまで約1時間半ちょいのタイムオーヴァーとなりました。<br />沼田ICを出てからはスムーズな流れ。<br />たんばらスキーパークまであっさり到着した感じです。<br />我々が到着して10分後には駐車場にどんどん車が入って来ました。<br />いいタイミングだったみたい。<br /><br />メンバー5人中2人がスノーシューを持ってないのでペンション『もるげんろーて』さんでレンタルしてもらいました。

【スノーシューイング】部活・玉原湿原

2010/02/20 - 2010/02/20

さかした

さかしたさん

●スケジュール(時間は大体のもの)
 7:30 大宮駅集合
  :30 たんばらスキーパーク出発
16:30 塩河原温泉渓山荘到着
17:30 温泉出発
      関越道沼田IC〜川越IC
20:00 大宮駅到着 夕食(反省会)
21:30 解散

沼田ICを出てからはスムーズな流れ。
たんばらスキーパークまであっさり到着した感じです。
いいタイミングだったみたい。

1万円未満
自家用車

用意が終わって出発です。
    リゾートセンターの後ろに入って中心広場を目指します。
    途中道の脇に氷柱が出来てました。
    うぅ、寒い〜。でも綺麗☆

中央広場を抜けてちょっと登るとセンターハウスがあります。
    屋根に1mくらい雪が積もってる〜。

センターハウスから下って湿原入口の看板を目指します。
    雪がふかふかで気持ちいいです。

湿原入口の看板近くの鳥居。
    雪で埋まってます。

左に玉原湖を望みながら玉原湿原に到着。
    うはっ、雪原!って感じだー。

天気が程よくいい。
    雑音が無いから無駄なこと考えなくていい。

時間が押してたので食事は無しにしようかと言ってましたが、思ったより早く湿原に到着したのでランチタイム。
    坦々鍋です。
    隊長のメニューにハズレはありません♪
    自分でこさえたパンケーキも合間に食べてもらって、お茶も楽しんで。

食事中にもちらちら雪が降ってましたが、どんどん強くなってきました。
    食事を終えて戻る途中には既に先があまり見えない状態でした。

歩いてると暑いので帽子を取って歩いてたら頭やザックに雪が積もってるし(^^;

無事ゴール。
    片付けをしてレンタル組はスノーシューを返しに行って、たんばらスキーパークを後にします。

塩河原温泉渓山荘に移動。
    駐車場に入る前に真っ先に目に飛び込んできたのはこの子。

おんまちゃんだー♪♪♪

ろばくんも居ます♪
    あう、和む〜。
    ずっと見ていたかった。

渓山荘は趣のある温泉です。
    雰囲気がちょっと長野の中棚荘に似てるかも。

お湯も大変よかったです。
    内湯と露天、両方入りました。
    露天は雪がちらついて風流でしたよ〜。
    建物から出ようとしたら入り口は溢れんばかりの人・人・人。
    人気があるんですね。
    いいタイミングで入れたんですね、我々は。
    また行きたい(*^_^*)

お約束通り、帰りも関越道は混んでました。
    渋川伊香保ICまでは特に。
    異常に喉が渇いてやたら水分摂ってたけど、みんなもそうだった。
    トイレは入れる時にマメに。
    SA・PAで地域産品1000円以上買うと300円割り引いてくれるサービスもやっていてお得。
    *期間限定ですのでNEXCO東日本のサイトでチェックした方が無難

車での移動なので渋滞はどうしても免れないと思ってましたけど、1000円効果であれほど渋滞するとは・・・。
    早め早めで移動した方が無難ですね。
    何はともあれ、雪質も天候も風景も食事も充分に楽しめた部活でした。