新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い週末。<br />所用も済んだし、どこかドライブにでも行ってみようか。と。<br />でももう午後の時間。遠くには行けないから近場で。<br />ひらめいた。新潟の「潟」を見に行こう!と。<br />そもそも「潟」ってなんなのか。湖?沼?<br />辞書で調べてみると「砂州によって外海から分離されてできる海岸の湖」って。<br />新潟市は「潟」がいくつかあるようなんです。<br />まずは比較的近い2ヶ所の「潟」へ。<br />中央区にある鳥屋野潟(とやのがた)と、北区にある福島潟へ。

新潟の「潟」を見に行こう!@鳥屋野潟~福島潟@

2010/02/21 - 2010/02/21

ゆきんこさん

天気の良い週末。
所用も済んだし、どこかドライブにでも行ってみようか。と。
でももう午後の時間。遠くには行けないから近場で。
ひらめいた。新潟の「潟」を見に行こう!と。
そもそも「潟」ってなんなのか。湖?沼?
新潟市は「潟」がいくつかあるようなんです。
まずは比較的近い2ヶ所の「潟」へ。
中央区にある鳥屋野潟(とやのがた)と、北区にある福島潟へ。

自家用車

まずは中央区にある鳥屋野潟(とやのがた)を目指します。
    今まで近くは通った事あるけど行ったことないんです。
    ビッグスワンスタジアムの近く。と言うのは分かっているんだけど、どうやって行くんだ?とちょっと迷子に。

県立図書館を目指せば良いようです。
    図書館の周りは散策できるようになっております。
    駐車場無料です。

鳥屋野潟とビックスワンスタジアム。
    前日、雨が降っていたので足元はぐちゃぐちゃ。
    雪も残ってるので潟の近くまではなかなか行けないです。

桜の木がたくさんありました。
    お花見のシーズンは混みあうのでしょうか。
    でも潟に沿って木があり、満開の時はキレイなんでしょう。

ちょっと違うところから潟を撮るとこんな風景。
    高い建物からでないと潟の全景は撮れないです。
    鳥屋野潟は、地図上だと結構大きな潟なんですが、
    どれだけ大きいのが分からなかったです。

今度は桜の季節に来てみよう。と思いました。

鳥屋野潟を後にし、今度は北区にある福島潟まで行ってみることに。

鳥屋野潟を出てすぐの田んぼに白鳥さんがお食事に来てました。

新潟市北区にある福島潟に到着です。

目印はこの建物。
    こちら3Fまでは無料で入場可能。
    4F以上は、大人おひとり様¥400円が必要です。
    3Fの展望コーナーに行くと自動ドアがあり、外に出ることができます。
    橋を渡って、道の反対側に行きます。

3Fの自動ドアを出て橋を渡り振り返るとこんな感じです。

橋の上から見る景色。
    あの建物にはこれから行くことにして。と。

少しずつ角度を変えて。と。

山が近いです。

先程、上から見た建物に到着です。
    潟来亭。
    中は自由に利用できるようでした。
    ちょっと覗いてみたら、囲炉裏のようなモノもありました。

こんなモノも置いてあったり。

こんな遊び道具もあったり。

潟来亭の前からの景色。
    雪の中、潟の近くまで行っている人もたくさんいました。
    今度は違う季節に訪れてみたいなぁ。と。

潟想いポストだそうです。
    どんなポストでしょ?と思ったけど。

昔ながらのポストでした。

駐車場脇の自販機は、こんな木枠に埋め込まれておりました。
    周りとの調和なのでしょうか??
    新潟にはまだ潟があります。
    今度はどこの潟に行ってみようかなぁ・・と思いながら帰宅することに。

• Lotusさん 2010/02/28 21:59:54
    そろそろ
    ゆきんこさん、こんばんは。

そろそろ白鳥も北に帰る頃でしょうか?
    鳥屋野潟を近くで見ようとすると大変ですよね(笑)
    産業振興センター傍の鳥屋野公園は整備されていて
    桜の名所、鳥屋野潟もより近くで見られますよ!
    桜の時期は賑わいますので、お弁当を持って出掛けるのが
    お薦めです。
    それから福島潟は4月頃に菜の花が咲いて綺麗ですよ。

Lotus

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2010/03/01 20:41:57
    RE: そろそろ
    Lotusさん、こんばんわ〜

先週はだいぶ暖かくなりましたね〜
    でも今週は雨マーク続き。

白鳥さんもこの暖かさだと例年より早く飛び立ってしまいますね・・
    突然、田んぼで食事している白鳥を最初見た時はびっくりしました!
    毎年、こんな姿が見れると、冬だ!と、しみじみ思うのでしょうねぇ。

福島潟付近は菜の花がキレイなんですねっ!
    これからの季節、鳥屋野潟と言い、福島潟と言い、
    色々な花や、違った景色が見れるので楽しみです。

新潟は、チューリップも有名なようなので、なんだか楽しみです。

もうちょっとで春が来そうなので、楽しみですねぇ〜

ゆきんこ
  • ふらっとちょっとさん 2010/02/22 20:54:50
    綺麗な景色ですね。
    ゆきんこさん、こんばんは。

先日は、ご訪問、メッセージありがとうございました。

新潟の潟。
    普段、何気なく「にいがた」と読んでいて、特に考えたことはありませんでしたので、「なるほど!」と改めて感心してしまいました ^^)

この日は、お天気も良く、綺麗な景色ですね。
    潟の水の広がりと、青い空、そして雪の白。
    白鳥も、言い方がおかしいですが、田んぼで普通に見られるのですか。
    いいですね〜。
    野鳥は好きですが、近くで見たことありません ^^;)

あと、自動販売機。
    本体自体をペイントしてあるのは見たことありますが、景観を損ねないような、このようなアイデアもいいですね。

ありがとうございました m(_ _)m

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2010/02/22 21:46:58
    RE: 綺麗な景色ですね。
    ふらっとちょっとさん、こんばんわ〜

こちらこそご訪問&メッセージありがとうございます〜

新潟市には潟がたくさんあるみたいなんです。
    まだどこに潟があるのか、イマイチ分かっていないのですが、
    地図を見て「あっ!ココにも潟がある」道路標識を見て「あっ!潟」
    など、やたらと気になっていたんです。
    また機会があったら他の潟にも行ってみたいなぁ・・と。

白鳥ですが、通常は瓢湖(ひょうこ)などにいるようなんですが、
    昼間はお食事しに近くの田んぼに飛んでくるそうなんです。
    なので何回か、田んぼで食事中の白鳥を見たことがあります!
    初めて見た時はかなり感動しました〜
    ふらっとちょっとさんも、もし機会があったら白鳥を見に来てみて下さい!
    ちなみに瓢湖は、雪さえなければ車いすでも大丈夫そうでした。
    が、、白鳥さんがいるのは冬の季節なんですよね・・
    雪が降る前に。ですね!

> あと、自動販売機。
    最近、変わった自販機などに目がいってしまいまして。
    景観を大切にしている地域は建物が統一されているので、
    もしかしたら他の地域も変わった自販機がありそうですよね。

> 雪のない地方の者にとって、晴れた日の綺麗な風景、とても素敵に見えました。
    ありがとうございます〜
    雪景色の晴。は、太陽の光が雪の白に反射して、とても眩しいです。
    でもあの白さはやっぱりキレイですよね・・

日曜日から、新潟もかなり暖かくなってきました。
    でも節分の頃の雪が、端っこに残っております。
    春は近くまで来ているのだろうけれど、新潟に来るのはいつだろうか・・と。

ふらっとちょっとさんのお住まいの地域の一足早い春の訪れの写真など、
    こちらこそ、これからも楽しみにしております〜

よろしくお願いします。

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ