群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式に参加した後、せっかく群馬に来たので富岡製糸場に行ってきました。<br />昔社会の授業で習った記憶が‥名前だけ‥。<br />ということでどんなとこだったのかこの目で見てみよう!<br />と意気込んだはいいものの、群馬の冬は寒い寒い。<br />寒さに耐えながらの見学でしたが、ガイドの方が場内を事細かに説明して廻ってくれたので勉強になりました。<br /><br />群馬の空っ風舐めておりました。<br />次回はもっと着込んで行かなくては。<br /><br />宿泊:アパホテル(高崎駅)

群馬!富岡製糸場

2008/02/23 - 2008/02/24

昔社会の授業で習った記憶が‥名前だけ‥。
ということでどんなとこだったのかこの目で見てみよう!
と意気込んだはいいものの、群馬の冬は寒い寒い。

群馬の空っ風舐めておりました。
次回はもっと着込んで行かなくては。

宿泊:アパホテル(高崎駅)

APAホテル

高崎駅から電車に乗って

上州富岡駅にて
    薄着過ぎました‥

富岡製糸場内にて
    きれいな煉瓦造りの建物です。
    富岡製糸場は日本で最初に造られた官営の模範機械製糸場だそうで、国産生糸の質向上の為にフランスの機械や技術者を招いて造られたらしいので、建物自体も洋風なのです。
    国内の製糸場はここを模範として造られていったそうです。

この中で繭から生糸を紡いでいました。
    建物内の写真は撮りそびれましたが、ガイドの方が中まで連れて行ってくれ、かつての機械が並ぶ姿を見せてくれました。

フランス人技術指導者のかつての住まいです。

診療所までありました。
    いかに大規模な工場だったのか伺い知れます。