サウスカロライナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フロリダからの帰途I-95号線を北上サウス・カロライナに入って左折I-26号線をウエストへ。公園入口のホテルは宿泊代が高そうな名のホテルばかりなので敬遠し州都コロンビア郊外まで足をのばす。飛行場近くの「デーズイン」にチェックインする。朝食、ネット、TAX 込み2人で$52だった。<br /><br />コンガリー国立公園はコンガリー川流域の湿地帯の原生林を比較的高価な木材価格に関心を持つ私的土地所有者から保護する為、1976年コンガリー沼国定史跡に2003年に国立公園に昇格したばかりの比較的新しい国立公園で一般にはあまり知られていないようです。従って、案内版等もあまり設置されておりません。<br /><br />アメリカで一番小さな国立公園の一つで1〜2時間あれば徒歩で概略をみる事が出来る。訪れたのは真冬、夏季に訪れれば緑の林と沼のコントラストが美しい場所で再度訪れたいと思ったが、蚊の大群に悩ませられるかも・・・<br /><br />センター内の壁に大きなモスキートメーターが掲げられていた。<br /><br />私の動画ページ配信いたしました、良かったらご覧下さい。⇒http://tapica.web.fc2.com/page353.html

真冬の北米ドライブ コンガリー国立公園/サウス・カロライナ編

2010/02/18 - 2010/02/18

terry513

terry513さん

センター内の壁に大きなモスキートメーターが掲げられていた。

レンタカー

ビジター・センター入り口

センター内

センター内

公園の概要地図

公園の概要地図

ウッドウォークの両側は湿地帯

湿地帯

水面から出る気根がニョキニョキ突っ立っているのは不思議な光景

所々番号が書いてあり、パンフレットに見所場所の説明があり

背の高い木・・

公園内のボードウォークの概略地図

モスキートメーター
    現在の蚊の発生度を知らせるメーター??

夏季の様子
    緑も多いが又蚊も多し

夏季のコンガリー

セダー・クリーク (Cedar Creek)

夏季は緑の林が・・・(案内ボードより)

• ホテルさん 2010/02/24 08:34:20
    おはようございます
    こっちは朝ドラの時間です。

セントオーガスチン・コンガリー国立公園
    メモりました。<<行けるかどうかわかりませんがぁ<汗>

ホタルさんでもホテルさんでも・どっちもOKですよ!

我々もterry513さんについて行けるよぅ努力<ガッツ

では・道中お気をつけて下さい(^-^)v

terry513

terry513さん からの返信 2010/02/25 09:57:25
    RE: おはようございます
    ホテルさん

昨夜セントレアへ無事戻ってまいりました。
    1っ月ぶりです、暖かいですね〜♪ フロリダ並みです。。。(笑)
    今日朝気が付きました!履いて行った革靴に泥と塩がいっぱい、
    現地Pittsの家を朝4時出た時は雪道で道路がぐちゃぐちゃだったので(汗)

セントオーガスチンはフロリダ州ですのでSカロライナより少し時間も
    かかりますがアメリカ最古の街ですしコンガリー国立公園は全米で基も
    小さな国立公園。全米2番目に古い街はサンタフェ(NM)とバージニア州の
    ウイリアムスバーグの隣ジョーンズタウン(現在街としては存在しない)です。
    話のタネ(?)に訪れてみて下さい。

ホテルさん からの返信 2010/02/25 17:09:34
    おかえりなさい..\(@^o^)/..
    お疲れさまでした・
    ご無事のお帰還おめでとうございます。

ほんと昨日ぐらいから・異常に暑い<暖かいじゃなくて<<
    ほんと・地球の悲鳴かしらo(><o),,,,,(o><)o ひぃ〜〜
    久々の日本・・ゆっくりお休みくださいZZzz(。uдu。)zzZZ

がぁ・・じきに・・また旅人???今度は欧州方面?南米?ってかんじですか?

そのうち・行くとこなくなっちゃうとかって・
    後は宇宙だけですか???

m(_ _)mまた・・いろいろ質問しに訪問しちゃいますが・よろしくお願いいたします。<北米訪問は・まだ先の話ですがぁ(2ヶ月後です・

terry513さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る