ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークにどこか行きたくなったはいいが、直前ですからどこ行きも空いてません・・・<br />どこか空いてないかなぁ〜と、JAL のHPで検索してると、ジャカルタ行きは空いており、しかもアップグレードポイントでアップグレードできるじゃありませんか。。<br />インドネシアは行ったことないしここでいいやと予約いれ、座席指定画面を見ると配列が・・・これはファーストの席が指定できるやないかい!<br />ファーストの席のビジネス開放です。<br />エコノミーのチケット買ってファーストの座席これはおもろいと即買い!<br />でも、ジャカルタって何があるんやろ?と調べれてみたら、まぁこれがなんもないやん・・<br />で、考えた挙句に友人のおるバンコクに行こうと思い。<br />シンガポール航空の特典航空券でシンガポールに行き、そこからキャセイのWEBで買ったチケットでバンコクに行くことに。<br />バンコクは1泊であとはほとんど空港か飛行機という旅。。<br />まぁ、こんな旅も楽しいもんです。。<br />

インドネシア経由でバンコクで一杯!

2009/09/20 - 2009/09/23

おにがわらん

おにがわらんさん

ファーストの席のビジネス開放です。
で、考えた挙句に友人のおるバンコクに行こうと思い。
バンコクは1泊であとはほとんど空港か飛行機という旅。。
まぁ、こんな旅も楽しいもんです。。

鉄道
JAL

まずは、関空発の国際線乗継便で成田に飛びます。
    これは関空で出国しますので楽チンです。

成田では、ファーストクラスラウンジで朝ごはんです。
    もちろんビールも頂きます。。
    ほんと、このラウンジはええよねぇ〜。。

ついでに、シャワーも浴びてスッキリ!

機材はB747-400です。

では乗り込みます。

きました。スカイスリーパーソロのファーストクラスのシートです。

まぁ、もう古めのシートですが、やっぱいいですね。。

でも、あくまでも席だけがファーストであって、食事なんかはビジネスです。。

シートテレビも今時にしては小さめ。。

只今フィリピン上空。

7時間半のフライトで、ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港に到着。
    インドネシアは入国時にビザを窓口で買って、イミグレーションに進みます。
    ここが混むそうなんですが、なんせ一番におりましたので窓口にも一番でした。。

本日のお宿は、この空港内のエアポートホテル。
    いろんなサイトを見ているとだいたい一万円前後の宿泊だったのですが、HISで3800円で発見。。
    違うホテルちゃうかと半信半疑でしたが、大丈夫でした。
    部屋もまともです。。
    部屋からは飛行機が見えます。

スカルノハッタ空港のターミナルは瓦葺きの美しいターミナルです。

快晴のジャカルタですが街には出ず、このままシンガポールに飛びます(^^;

この空港は、チェックインカウンターに行く前に手荷物検査がありますので、飛行機に乗る人しか入れません。

ターミナル内は、自然光が差し込み明るい。。

緑もたくさんあり、美しい空港です。

シンガポールまでは、シンガポール航空で行きます。

飛行時間1時間15分でシンガポール・チャンギ国際空港第2ターミナルに到着。

シンガポールはこの週末にF1GPが開催されるので、トヨタのF1マシンなんかが飾ってありました。

T2からT1に移動です。

トランジットカウンターでチケットを受け取り、ここに来ました。キャセイのラウンジです。

ナッツとビールを頂きながらくつろいでいると、、

バンコクからキャセイのB777が到着。
    これの折り返し便にのります。

時間になりましたので搭乗します。

今回ビジネスクラスのチケットを買ったのですが、このチケットが格安でした。
    キャセイのWEBサイトから購入したのですが、シンガポール-バンコク往復ビジネスクラスで2万9千円!
    同じ路線をエコノミーで検索すると4万円!
    なぜだかわからんが、ビジネスの方が安かったというシステム上の関係でそうなったのかわからないがラッキーでした。
    ちなみに、この便のビジネスクラスの客は私ともう一人の2人でした。。

機内食です。
    昼間のフライトですが窓のシェードをすべておろされお食事タイムです。
    なんせ、この広い空間に2人の客ですからCAの方が多い・・・
    それはもう、うるさいくらいです(笑)

ようやく、バンコク・スワンナブーム国際空港に到着。

空港までタイ在住の友人が迎えに来てくれていたので、彼の来るまでホテルまで向かいます。

バンコクでのお宿は、HISの得BUYプランで予約した、いつものウェステイン!
    1泊1万2千円也!
    友人宅に近く、便利なんです。

ホテルのバーで、もう一人の友人が仕事を終るを待つことにします。

3人そろったので、ホテル向かいのタイムズスクエアーのコカでタイスキ!
    その後は、お決まりのタニヤへ。
    夜中まで宴は続くのでした。。

昨日はだいぶ飲み、ちとダルいですが1泊で帰国の途につきます。
    チェックアウトしてタクシーで空港に向かいます。

チェックインをして、キャセイのラウンジへ向かいます。

シンガポールまでは、昨日と同じB777。

昨日きた道のりをまた帰っていきます。

チャンギ空港に到着して、ジャカルタ行きまでは3時間ほどあるので出国して市内にMTRで向かいます。

シティーホール駅まで行き、ラッフルズシティーを通ってラッフルズアベニューに向かいます。

すでにF1観戦用にゲートの案内が。

開催まで1週間。
    スタンドや、コースが急ピッチで整備されています。

そして、遠目にマーライオンを見て、シンガポールらしい風景をゲット。

ちょっと時間が押し気味なので、帰りはタクシーで空港まで行くことに。
    タクシーをひろうと、女性運転手で手のひらには赤いグローブが・・かなりアグレッシブ!!!
    1週間後はF1が走るコースを走って空港に向かいます。

シンガポールを出国して、ジャカルタ行きに乗り込みます。

ジャカルタ行きは、ほぼ満席。

行きもそうだったんだけど、1時間半ほどのフライトでもちゃんとホットミールがでてきます。
    シンガポール航空のエコノミーは初めて乗ったのですが、このエコノミーでのサービスはシンガポール航空がピカ1ですな。

この発ったジャカルタに到着。
    ここでは、入国をせずにトランジットでJALの成田行きに乗ります。

トランジットカウンターでJALの搭乗券を発券してもらおうと話かけるが、どうも要領がつかめない・・・
    JALのチェックインカウンターに行けとか言われるが、入国はしない、乗継だと説明すると一人のスタッフが理解。
    でも、ここでは発券できないからEチケットとパスポートを貸してくれとのこと・・・
    どうやら、イミグレーション外のJALのチェックインカウンターで発券してもらって来てくれるようだ。
    ジャカルタで航空会社を替えて乗り継ぐ人なんかいないんやろね。
    そういや、トランジットって矢印が書いてあるエスカレーターも動いてないしね・・

20分くらい待たされて、ようやく搭乗券をもらい、そのスタッフがラウンジまで連れていってくれた。
    ラウンジの入り口で、チケットチェックを待っている人が結構いたのだが、横から通過させてくれてちょっとラッキー!親切なナイスガイでした。

帰りのシートもスカイスリーパーソロ。。
    夜行便ですからフルフラットの真価を発揮です。

ほんと、フルフラットはいいですね。
    シェルフラットのようなライフラットシートとは雲泥の差でした。もう朝までぐっすり!

まもなく東京。

早朝の成田に到着。
    ここからは国際線乗り継便の関空行きに乗るのだが、トランジットタイムが9時間あります。
    でも、大丈夫!
    ファーストクラスラウンジなら、9時間くらい十分くつろげます。

と言ってる間に、9時間なんて飲んで食って寝てたらあっという間!
    そして夕方の関空行きで無事帰阪。。

ほとんど飛行機か空港に居てるという飛行機好きには答えられない旅行となりました。

普通の人には何が楽しいのかわからんやろね(笑)

• keiさん 2010/04/15 08:16:37
    なかなか
    いや〜面白かったですよ(^v^)僕もたまに同じ様な事してます。
    初めてジャカルタへ行った時も一泊しては他国へまた一泊しては他国みたいな感じでした。

おにがわらん

おにがわらんさん からの返信 2010/04/15 11:03:17
    RE: なかなか
    ありがとうございます。
    東南アジアは、便数も多いし、チケットも安いので
    何カ国か周るのって楽しいですよね。
    各国それぞれに特色がありますしね。。

おにがわらんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る