ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年を海外で。<br /><br />そんな呼びかけも今年で三度目。<br />今回は厳寒のソウル。<br /><br />楽しかったデス。<br /><br />お世話になった新年会参加者のみなさま。<br /><br />Noririnさん<br />http://4travel.jp/traveler/noririn-dayo/<br />ぷぷよしさん<br />http://4travel.jp/traveler/pupuyoshi/album/10423410/<br />すずかさん<br />http://4travel.jp/traveler/suzuka/album/10422199/<br />dana7さん<br />http://4travel.jp/traveler/danatravel/album/10422736/<br />とんちゃん健康一番さん<br />http://4travel.jp/traveler/tonchan/album/10420686/<br />mom_momさん<br />http://4travel.jp/traveler/mom_mom/<br />飼いトドさん<br />http://4travel.jp/traveler/kaitodo/album/10417579/<br />紫陽花さん<br />http://4travel.jp/traveler/xxpowerxx/album/10418616/<br /><br />とんちゃん。<br />いつも幹事役、ありがとう。<br /><br />紫陽花さん&ぷぷよしさん。<br />市場の買出し&食事処での尽力。<br />ありがとうございました。<br /><br />飼いトドさんのご主人様。<br />かわいかったです。ステキなセンスに脱帽ッス。<br />mom_momさんの相方さん。<br />色々とお気遣い、ありがとうございました。<br />そして健康二番どの。<br />今度は日本酒で乾杯しましょ☆<br /><br /><br />で。表紙の写真が物語るように。<br />アタシってば、したたかにマッコリを飲んで<br />ぐるんぐるん(自爆)<br /><br />まさかの海外で二日酔い。<br />失礼の数々。平にご容赦を・・・・・(滝汗)<br />

ソウル/ソウルでオフ!

2010/01 - 2010/01

けーしちょーさん

新年を海外で。

そんな呼びかけも今年で三度目。
今回は厳寒のソウル。

楽しかったデス。

お世話になった新年会参加者のみなさま。

Noririnさん
mom_momさん
飼いトドさん
紫陽花さん

とんちゃん。
いつも幹事役、ありがとう。

紫陽花さん&ぷぷよしさん。
市場の買出し&食事処での尽力。
ありがとうございました。

飼いトドさんのご主人様。
かわいかったです。ステキなセンスに脱帽ッス。
mom_momさんの相方さん。
色々とお気遣い、ありがとうございました。
そして健康二番どの。
今度は日本酒で乾杯しましょ☆

で。表紙の写真が物語るように。
アタシってば、したたかにマッコリを飲んで
ぐるんぐるん(自爆)

まさかの海外で二日酔い。
失礼の数々。平にご容赦を・・・・・(滝汗)

友人
鉄道
ANA

とにかく「寒い」のヒトコトに尽きる。

そんな1月のソウル。

目的地の駅に降り立つと。
    ホームが全面結氷?してて
    ちゅるんちゅるんに滑って怖かったです。

相変わらず、他のトラベラーさんたちのあとを
    くっついていくだけ(爆)

途中、交流と直流が切り替わるポイントがあって
    一瞬、車内の電気が落ちたことが面白かった!

駅の改札は高架になっていて。

線路を跨ぐ橋を渡ります。

これがその高架橋。

容赦なく雪が積もっていて。
    足元はちゅるんちゅるん。

おお。寒い。

今こうしてみても
    あの寒さを思い出して背中がゾクゾクする。

高架橋を渡りきったところに、
    今度は降りる階段があって。
    そこを降りていくと。

壮観な眺め。

鷺梁津(ノリャンジン)水産市場。

さっきの駅は
    地下鉄1号線鷺梁津(ノリャンジン)駅
    というらしい。

上のほうから市場を一望するって
    ちょっと無いアングル。

みんな撮影に夢中(爆)

ハングルができるという紫陽花さんが
    ココでそのチカラを発揮!!

ご本人はカタコトだけと謙遜されていたが。
    カタコトの日本語で呼び込みはあるものの。
    実売となるとやはり、現地語がモノを言う。

ここで、これからの宴会の食材を
    我々のチカラで調達する!
    といっても、ほとんど紫陽花さん任せ(汗)
    会計はぷぷよしさん任せ(爆)

紫陽花さん。ありがとう!

ぷぷよしさん。
    ウォンをわざわざ細かい紙幣まで用意してってくれて
    ありがとう!

それではさっそく買い出し。

水産品を扱う市場としてはソウルで一番の規模を誇るというコチラ。

私は築地市場のようなものを想像していましたが。

よくよく考えると、この時間は夕方だし。
    魚市場は夜明け前、というイメージだったケド。
    こちらはほぼ一日中、商いを行っているようです。
    それに、我々を含め。一般の人も結構ウロウロしてました。

こちらはカニだけを扱うお店。
    イケス二つ分がこの店の間口。

小さなお店が軒を連ねてる印象です。

アンコウばかりが並ぶお店。

「キモ」の大きさを提示するのが親切。

アイスバーンみたいな上に打ち上げられたアンコウ。
    スペインの市場を彷彿とします。

「コレ」と指差したアンコウを

かたわらで捌き始めたおばちゃん。

こちら側にはカメラを構えたトラベラー集団。
    まるでゲーノージンなみに撮影されちまう。

市場のお店で、このまま調理してもらうことを伝えると、持ち運びやすいようになのか、調理しやすいようになのか、慣れた手つきで捌いてくれました。

これでアンコウ一匹いくらなのか。

支払いはぷぷよしさんが一括して
    あとで飲み代としてワリカンしたので
    わかりません。
    すみません。。。

アンコウを袋詰めしてもらって、次の食材を物色。

貝ばかりが並ぶお店へ。
    小売してくれてますが、やはり市場のお店だからなのか。

買う時は随分な数量単位になるようです。
    今回は頭数が多いので、まったく問題ナシ(笑)

日本でよく見るモノもあり。
    珍しいモノもあり。
    珍しいと思っていてもそれは陳列方法が違うだけで
    よくみると知ってるものだったり。

市場で食材の買出し。
    楽しいです。

ザンコクナ・・・・タコ・・・・・

前回ソウルに来た時に
    そんなカタコトの日本語をつぶやきながら
    ぐらぐらと煮えたぎる鍋に生きたタコを放ち
    さらに調理バサミでザクザク分解してしまった
    海鮮鍋やのおねいさんのコトバを思い出す。

持ち運びしやすいように、アタマにヘッドギアならぬ針金を巻かれたタコさん。

ううう。
    やっぱりザンコクナタコ・・・・

買出し中。

お店のにいにいがイケスから魚を引き上げてる。
    それをなにやら交渉してるトラベラーさんたち。

アタシはまぁ、放牧タイム(自爆)

そして。毎度のことながら、現地人と思われてるらしく、日本語での呼び込みなどは一切されないことをいいことに。

そこら中で、カンカンに薪をくべて暖を取ってるところに、勝手に混ざって火にあたったりしてた。

すみません。。。

カニ。

動いてる。

ここでも丸ごと一匹、お買い上げ♪

ヒラメを買ったら、その場で刺身にしてくれました。

丸ごと一匹。

捌いたものは、宅配オードブルのような皿に盛り付けてくれます。

ナナメったりせぬよう。
    これは何もしていないわたくしめが。
    丁重に運搬いたしました!!(笑)

ヒラメ屋のイケス。

なんともいえないストレスを感じさせる

ヒラメの。

表情。

イケスで折り重なるヒラメのストレスに
    思いを馳せて涙してると。

唐突にレンズの前に
    こんな魚をアップで出されたゾ。

たまげた〜(汗)

めでたい。

いや。韓国で鯛って、どういうスタンスなんだろう。
    めでたいのか。
    ただの食用魚なのか。

はかりとカゴはその辺に置いてあって。
    お店の人は、ある種これもパフォーマンス的にやってるのだと思われるほど、イキオイよく、ビシャビシャっとイケスから引掛け揚げて、カゴに放り込む。

ぽぉ〜っとしてると、危ない(笑)

我々の、お刺身トッピングが終了した模様。

グルグルと激しくラップで包まれてるトコ。

市場の、怪しげな階段を降りていくと。

どう見ても従業員通用口のようなたたずまい。

酒の空ケースなどが積みあがっている。

やっぱり、この店だ。

この店のおねいさんに確認すると
    ちゃんと予約がされていた。

紫陽花さん。さすがです!

脱いだ靴は各自ビニール袋に入れて管理。

市場で買ったばかりの食材をお店の人に渡して。
    この際、調理方法などは、ぷぷよしさんと紫陽花さんで色々、オーダーしてくれたようです。

調理方法は要相談。

で。付け合せ的なもので、薬味とかしょうゆのようなものとかはセットされるみたい。
    これは市場で買ってない・・・・ハズ(汗)

最初に刺身などが出てきて。
    鍋や炒め物は、時間を追ってあとから。

でた。ウネウネと動くタコ!!

まだ全員揃ってないのですが、タコがウネウネして
    皿で激しくのたうつのです。

かんぱいっ

みんな個人手配だし。
    バラバラと集合しつつあるけど
    コンプリートはまだだけど。

カンパイだけして、撮影タイム(笑)

他の皆さんがいらっしゃるまで
    お料理のカタチを崩しちゃいかん。
    だって、料理の写真が〜

という、同じ趣味を持ったもの同士の
    気遣い(爆)

お店の人も、その辺りの呼吸は心得ているらしく。

この後、身をほぐしてしまうから
    全身写真を今のうちに撮影せよ!

ってイキオイで、運んできてくだすった蟹の

撮影タイム。

お刺身や貝類など。
    調理に手間のかからないものが先に。

お刺身は先に市場で捌いてくれたものを
    皿に盛り付けなおした模様。

貝類は、簡単に火が通されて出てきました。

全員揃ったところで改めて乾杯〜♪

鍋にするって頼んだわけなんだけど
    鍋ぢゃないカタチになってた例のあんこう。

韓国で、あんこうは「アグチム」という、
    いわゆる「蒸し煮」がメジャーな調理方法らしく。

この時はそんなことも知らず、ただ食べてたケド。
    あんこうが大量のもやしにまみれていたので、おそらく、これがアグチムなのだと推察。

たぶん、日本人的には、このアグチムよりも、あんこう鍋の味噌仕立てなんて食べ方のほうが好きなのかもしれません。

「なんで鍋ぢゃないのぉぉぉ」

と、ぷぷよしさんも残念がってたし。

鍋になってたものもあった。

が。段々このくらいから記憶が怪しい(爆)

気がつけば、我々の部屋の出入口には、ビックリするくらいに空のビンが。

みんなも撮影しようってんで並べるも。
    酔っ払いばっかりだからこんな感じで。
    って、撮影してる私が酔っ払いなのだ・・・

ああ。もう。ホントになんだか!!

メモリーカードに入っていたナゾの写真。
    恐らく、ホテルへの帰路ではないかと思われるが。

記憶の混濁・・・嗚呼っ

でも、楽しかったことだけは覚えてる!

そんな我々が
    無事にちゃんと帰ったホテルはこちら(爆)

もちろん、使用前、の写真。

前回、宿泊したロッテホテルはハス向かい。

イビスアンバサダー明洞

ロッテホテルと比べると、お値段も部屋の広さもアメニティもググっと規模縮小となったのですが。
    この立地。この値段。
    ソウルはこれで充分ぢゃないか、と思ったりもします。

トイレとシャワーユニットと洗面所がオールインワンなタイプの水廻り。

でもまぁ、アカスリに行っちゃったり、大浴場(といってもちっちゃかったケドw)に入りに行ったりして、部屋のシャワーは使わずに終了。

そうそう。

例のハンサムなメガネ屋のところにも行って。
    先月買ったメガネの微調整をしてもらったんだっけ。

完全に二日酔い。

今回は朝食込みの宿泊料金だったにもかかわらず
    朝食の時間帯もぶっ通しで爆睡してしまった我々。

嗚呼。

のそのそと起きだして、何か軽く食べようと、結局ロッテデパートにあるロッテリアでテイクアウト。
    ついでに、スタバでコーヒーもテイクアウト。

という「ホントにソウル?」というような食生活を
    してしまう。

色々と反省。

ぷぷよしさんは、ロッテリアすら無理、ということで
    屋台で売ってた大判焼きのような何かちっちゃなモノを購入。

人形焼と似たようなニホヒが漂ってました。

ホテルの部屋でムシャムシャと食べていると、すずかさんとdana7さんがスーツケースを転がしてやってきた。

この日に帰国するお二人は、すでにチェックアウトしちゃったので、我々の部屋に荷物を置いて、フライトまでの空き時間にアカスリに行こう、というハナシらしい。

別のホテルだったとんちゃんも、ダンナさんは電気街に放流?し、単身、合流。

私もまぎれて、連れていってもらっちゃいました。
    前回と同じお店だけど。
    弾丸トラベラーと思しき写真に気がついて。

しょこたん。ギガントかわゆすっ!!

シロウトが撮ったと思われる写真における、しょこたんのあまりの可愛さに、萌え。

ここのアカスリは何度来てもいいねぇ。
    みんなで大満足。
    ヒマな時間帯だったらしく、お客さんは我々だけ。

優雅すぎる!

アカスリから戻って、少し、ホテルの周辺をぷらぷら。

ロッテデパートの惣菜売場に行って
    キムチを買ったり。

で。気がつくとすずかさんがいない。
    あれ??すずかさんは?
    と思い、その姿を目で追うと、なにやら惣菜売場の一角で、売場のおばちゃんと揉めている・・・・??

気になって行ってみると。
    こちらのキムチを同じ値段で1コ余計に負けろとか、これは定価だから負けられないとか、なんだか激しい交渉の真っ最中。

なぜかそこに私も参戦(自爆)
    結局、二人でおばちゃんとのコミュニケーションを楽しんだ格好に。

おばちゃんもこのとおり。

笑顔なのだ。

その後、コスメグッズの店が立ち並ぶ通りの屋台で
    こんなものを皆で頬張り。

この日、帰国してしまうすずかさんとdana7さんを見送ったのでした。

いやいや。楽しかったッス。

その後、とんちゃんたちが泊まってる
    ウェスティンホテルに遊びに行きました。

高級感溢れる室内、しつらい、嗚呼ステキ!

ウチにおいでよ!
    ってノリで呼んでもらい、なぜか乾杯(爆)

海外で、自分が宿泊してるホテルと違うホテルに出向くなんて、あんまり無いからなぁ。

「枕が色々な種類があって、選べて部屋まで持ってきてくれるって!」

と、ムダにテンションをあげる私。

冷蔵庫のチェックもぬかりない(爆)

ワインボトルだぁ。

ぬぉぉぉぉ〜

だけど、とんちゃんのダンナさんが日本酒好きだということがこの時に判明。

飛露喜、うまいよねぇ。
    十四代、飲んだことないよぅ、高すぎちゃって。
    山形の酒が好きなの?中でも出羽桜っすか。
    アタシは秋田の酒が好き。
    イチオシは雪の茅舎。

ワイングラスを傾けながら、ここにない日本酒のことを語る語るw

ウェスティンからタクって、
    mom姉さんと待ち合わせてる場所へ移動。
    豚足のお店で晩御飯食べようってハナシらしい。

そこでまた、絶対アタシのせいだと思うのですが。

やっぱりというか、またかというか。
    変な運転手さんを引いてしまいました(爆)

なぜかドイツ語を織り交ぜてのハングル。
    とんちゃんはドイツ語を勉強してるので、なんだかお互いがカタコトのドイツ語フレーズを並べあう、妙な展開に。

蛇行運転を繰り返す、インテリ運転手さん。

なんなの!!

mom姉さんと相方さんが、待っててくだすったのは
    豚足のお店が多いことで有名な界隈の地下鉄の駅。

中でも一番賑わっていたお店へ。

まずは乾杯☆

メニューは豚足、冷麺、チヂミの3つしか無いとか。

とりあえず3つ頼む。

キムチやサンチュ、味噌だのニンニクだのといった
    お約束の付け合せがテーブルに運ばれてきました。

豚足。

大皿に切り分けられた状態でサーブされて、
    なぜかホッとしたことはナイショです。

だってぇ。
    豚足って。
    絵的に怖いイメージだったんだもの・・・・

チヂミ。

思っていたよりも厚みがあってデカくて。

我が地元のソウルフード。
    行田のフライに近いものがございました。

冷麺。

冷麺と一緒に、よく、髪のカラーリング剤などについてくる、透明のビニール製の手袋もついてきた。

おもむろにお店の人がはめようとするのを遮り。

「ここはまかしといて!」

と、相方さん自ら渾身の冷麺作業。

と、その前に撮影タイムのサービス。

さっすがぁ♪

ビールからシフト。

またまた乾杯。

ドリンクメニューも、ものすごく少なかったような。
    とにかく、メニュー一覧が無いような感じ。
    いたってシンプル。

お店の出入口付近。

でっかい鍋というかセイロというか、そんなのに
    もりもりわっさーっと盛ってある中から
    スタッフがこのように、切り分けてました。

おばちゃんの背後に、2階に上がる階段があって。
    我々が案内されたのは2階席。

そうそう。たしか、テーブルが床に固定されてて。
    妙な感じだったんです。
    あれはなんだったんだろう。

おいしゅうございました。

そういえば。

スタッフは日本語が通じないし。
    我々はハングルがわかんないし。
    って状態だったけど。

なんだか食事を堪能できてしまった!!

メニューが少ないこんな店のほうが
    逆に間違いが起きなくていいのかも。

豚足、チヂミ、冷麺。豚足、チヂミ、冷麺。

ビール、チャミソル、ビール、チャミソル〜

とまぁ、メニューが少ないせいか、
    少々の物足りない感じで。

豚足ばかり、そんなに食べられないし。

ってんで、そのまま街をブラブラ。

ガイドブックも何も見ずに。

我々の直感だけで、ぷらっと入った焼肉屋さん。

乾杯〜♪

日本の焼肉屋さんとは、またちょっと違った雰囲気。

豚足を食べたあとなので、ここは軽めに。

運ばれてきた肉の色がイマイチ。
    大丈夫かとチト、心配になりましたが。

「酸化防止剤が添加されていない証拠なのよぉ」

と、私のギモンを見透かしたような
    mom姉さんの一言。
    さすがです(汗)

すごくすごく美味しかった!

キムチといい焼肉といい。
    やっぱり、日本にあるものは、日本向けにアレンジされているということを知った焼肉でした。

やっぱり冷え込む冬の夜。

グラグラ煮えたぎるこちらのスープ。

うんめぇぇぇぇぇ

ちょっと舌をヤケドした。

焼肉屋さんで、
    今宵の食欲は完全に満たされた模様。

んぢゃ、腹ごなしにと。
    夜の出店で賑わってる界隈へ。

写真の。黄色く光っているのはみな、テントの屋根。
    どれもみなこのテントの色。

屋台の品揃えを覗いてみると。

んんん〜

ブースにバックが1つだけ・・・・・???

お店の人の姿もない・・・

まったくもってナゾ(爆)

色々なお店が並ぶなか。

こちらは海苔巻きのようなものを作っておられました。

日本のおにぎりのようなノリで、
    好きな具を選ぶ形式のようです。

こんな具合に「じー」っと見入っておりましたら。
    相方さんが

「けーしちょー!ハイっ!」

って、1コ買ってくださいました・・・・

うう、なんと、お優しい。
    そして、そんなに物欲しそうにしてたのか。我(爆)

とんちゃん垂涎の。

ぶたさん模様の布地づかいのお店。

もちろん、とんちゃん、ご購入。

面白いケド、とにかく寒い。
    ブルブル。

夜も相当遅い時間。
    そろそろお開きといたしましょう。

タクシーを拾おうとおもったけど、なかなか来ない!

うぉぉぉ。

楽しい。美味しい。
    だけど寒い〜。

ホテルに戻って、大浴場に行って温まったつもりだったけど。

帰国後、私は、風邪をひく(爆)

前回のソウルではギリギリまで遊び。

一番遅い羽田着で帰ってきたケド。
    まさかの「ディズニー帰り渋滞」に巻き込まれ
    大変な午前様になってしまったことを反省し。

今回は、午前中の飛行機で帰国しました。

やっぱり、早い。金浦=羽田間。
    やっぱり、近い。ソウル。

でも。やっぱり。
    次に訪れるとしたら。

暖かい季節がいい(笑)

その寒さをモノともせずに楽しかったです。

ありがとうございました。
    今年も旅。しましょう。

• dana7さん 2010/04/19 15:02:10
    おつ!
    けーしちょーさん
    どもども。
    正月のオフ、既に遠い記憶の彼方・・・(爆)
    でも写真みて思い出した、あの激寒なソウル。
    川も含めてどこもかしこも凍りついてたよね。
    何度行っても、買い物もグルメも超楽しい。
    なんたって羽田からいけるのが最高。

また行こう、ソウル!
    ↑先週行ってきたばかりだが、、、(笑)

また語り合いましょうー、例の件で。

dana7

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/24 19:06:08
    ええ?もう、リピートしたんすか??(驚)
    返事が遅くなっちゃったから先々週がソウルだったですか。
    すごい。2ヶ月に1回のハイペース!!!

もう、旅行記も作成済みかなぁ。
    ジムから帰って眠くなかったらお邪魔しまーす。

> また語り合いましょうー、例の件で。

ヨーソロー

紺碧の艦隊2ターム目、視聴終了(爆)
  • ぷぷよしさん 2010/04/07 12:08:45
    寒かったこととか思い出した
    けーしちょーさま、お邪魔します<(_ _)>

新年会でも、大変お世話になりました。
    本当にいつもありがとう。

あぁあぁあぁ、なんであんなに酔っぱらったんだろう???

ぷぷよし

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/08 17:04:19
    RE: 寒かったこととか思い出した
    > 二日酔いで玉砕、牛焼肉を食べることが出来なかったのが無念です。
    > あぁあぁあぁ、なんであんなに酔っぱらったんだろう???

楽しいからつい、ってヤツですよ。うふふ。
    やっぱり、どんなに近くても海外旅行は疲れますヨ。
    神経使うし。朝も早起きだし。飛行機も疲れるし。
    それに今回のソウルは激寒。

もっと寒さに覚悟のある地域だと、暖房ガンガンで
    家の中では半袖だったりする北海道民みたいなことになるけれど。
    なんだろう。根性で寒さを乗り切るみたいな土地柄なのか。
    エラく寒かったですねぇ。
    気候だけが要因ぢゃなかったような気がしています。

こちらこそ。いつも美味しいものをありがとう。
    次回は美味しいものをベストコンディションで味わおう。

けーしちょー拝
  • とんちゃん健康一番さん 2010/04/01 09:38:10
    楽しかったねぇ〜☆
    けーしちょーへ♪

先日は、劇的な出会いが出来て超嬉しかったよん!!
    けーしちょーに会えて幸せ!!

ソウルでの新年会も楽しかったねぇ☆
    みんなでワイワイ!!
    あのマッコリの量!!半端じゃあなかったよね。

あのタクシー運ちゃんのキャラ濃かったし!!

今思い出すと、本当に楽しい新年会だった!!
    来年も楽しい新年会にしたいよねぇ〜☆

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/04/02 16:39:21
    RE: 楽しかったねぇ〜☆
    > 先日は、劇的な出会いが出来て超嬉しかったよん!!
    > けーしちょーに会えて幸せ!!

とんちゃんが明日から香港だというのを小耳にはさみ。
    慌てて旅行記を作り始めるも途中ですが。
    行ってらっしゃい!!

試飲会で気に入った日高見の辛口をチビチビしながらで
    まったく進まず(汗)

> ソウルでの新年会も楽しかったねぇ☆
    > みんなでワイワイ!!
    > あのマッコリの量!!半端じゃあなかったよね。

酔っ払っててどのくらい飲んでたのかは定かでないけど
    写真見たら、あまりの空き瓶の数に驚愕。
    やっぱりねぇ。楽しいお酒って、いいわぁ。

> mom_mom達と一緒に行った、ぶぅ〜ちゃんのお店もすごく美味しかったしぃ☆

うんうん。美味かった。
    焼肉も美味かったよネ。

> あのタクシー運ちゃんのキャラ濃かったし!!

ホント。毎度のことながら変な運転手を引く私のせいです。
    でもなんでドイツ語だったんだろ???

> 今思い出すと、本当に楽しい新年会だった!!
    > 来年も楽しい新年会にしたいよねぇ〜☆

うん♪

私は「食べるラー油」でも食べながら、
    香港に思いを馳せるとします。
    ホント、あんなに「バッタリ!」があるとは。

とんちゃんと一緒だと、いつも楽しい。
    ありがとう。また日本酒で乾杯しましょ〜♪

• すずかさん 2010/03/28 15:26:26
    寒かったよねぇ・・・
    けーしちょー殿。こんちは。

ソウルオフお世話になりました!

思い出しても寒い。本当に寒かったよね・・・
    私も貴女と同じで寒いの超苦手なので、あの時期のソウルつらかったっす。

そんな寒い中買い出しまで行ってくれてありがと〜。
    あの市場での買い物も写真を見ても寒そう(^^;

私らが帰った後に行ったチョッパル(豚足)うまそ〜〜。
    その後ふらりと入った焼き肉屋もうまそうだし。
    それにそれに、相棒さんの優しさに心打たれましたわ☆
    まぐ ろ味、とび つこ辛ぃ味のどっち買ってもらったのかしら?

来年新年会するなら暖かい所でやろうね〜。

また遊びにきまーす。

すずか

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/03/30 13:28:50
    RE: 寒かったよねぇ・・・
    すずか殿。こんにちわ。

こちらこそソウルオフ。お世話になりました♪♪

そそ。寒くて痛いのは本当にダメなのですが。
    あの市場の感じだと、寒くないと逆にツライかなぁとか
    考えてました。
    だって。暑くなると・・・・・ニホヒが(以下略)

泥パックとかも。冬のほうがよく乾く気がするし。
    冬は冬で楽しいのですが。
    やはり、冬は暖かいトコロが、体がラク(自爆)

てへへ。
    相棒さんに、海苔巻き買ってもらっちゃった〜♪
    味は・・・なんだろう。
    嗚呼、記憶があいまい。
    やっぱり、行った直後とかに旅行記とかでサササと記憶を確認しないと。
    忘れてしまう〜

また、飲みましょう〜♪

• たらよろさん 2010/03/21 20:35:42
    暖かい季節がいい。。。
    こんばんわ〜〜
    遅ればせながら、ソウルオフにお邪魔しました♪
    今年のソウルは極寒だったようですね〜〜
    マイナスマイナスの世界。。。。私には無理〜〜〜〜〜っ。

でも、美味しいもの三昧で、調理方法も全くわからないであろう私にも
    このような強い見方がいっぱいいらっしゃる時に
    初ソウルを経験したほうが良さそうだ!!と思いました。

ロッテリアのプルコギバーガー、
    メニューの端にチラリと写ってますね〜〜
    かなり興味津々です。

たらよろ

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/03/30 10:07:53
    RE: 暖かい季節がいい。。。
    たらよろさん。こんにちわ。

すみません・・・・めちゃくちゃ遅レスで。
    年度末はどうにも仕事が忙しく。
    ソウルオフの旅行記も随分と遅いupになってしまいました。
    マイナスマイナスの世界に共感していただいて、ありがとうございます。

やっぱり、寒い冬の日本から、暖かい国へとか。
    暑い夏の日本から、涼しい国へとか。
    そういう移動の仕方がやっぱり、正しいような・・・・(汗)

寒い日本から、さらに寒いソウルへ、で。
    帰国後、自分的に近年まれにみる大風邪ひいたし(笑)

まぁ。寒いと、唐辛子とニンニクがモリモリしてる
    韓国的な食材は旨味を増すような気がしなくもないのですが。

たらよろさん的な初ソウル。
    まずは暖かい季節、オススメ。

たぶん、プルコギバーガーは通年メニュー(´∀`)
    けーしちょー拝

• キートス・メルシーさん 2010/03/15 10:33:07
    収穫中?
    色々つっこみたいところがあるんだけど、
    ついこの写真にコメントをつけてみた・・・。

だって、この手、某mixi農業アプリの
    収穫する手にみえるんだもん・・・。

つい気になってアプリに飛んしまい、今戻ってきました(爆)

次回はあったかいときに行って、冷麺食べたい。
    でもロッテリアの名品バーガーも気になる。
    あーー、ザンコクナ・・タコも!ハンサムも!

キートス・メルシー

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2010/03/15 12:55:50
    RE: 収穫中?
    > だって、この手、某mixi農業アプリの
    > 収穫する手にみえるんだもん・・・。
    > つい気になってアプリに飛んしまい、今戻ってきました(爆)

おかえりなさいませ。
    アプリやりこみすぎて、ついに最終育成種。
    ココナッツまで到達したものの。
    なんなんでしょうか。この空しさ。
    今までのアタシの頑張りを全否定するかのような抽選スロットの登場。
    アタシと育成レベルが違いすぎるマイミクさんまでが
    ココナッツ育ててる(怒)

やっぱバーチャ・・・・空しい。。。

今年の目標は「リヤル」
    がんばります!

> 次回はあったかいときに行って、冷麺食べたい。
    > でもロッテリアの名品バーガーも気になる。
    > あーー、ザンコクナ・・タコも!ハンサムも!

暖かいと市場の生鮮食料品とかが独自のニホヒを展開してそうだし。
    鍋のポカポカ感も、そんなにありがたくないかもしれないし。
    で。寒い時にはやっぱり寒いなりの楽しみ方があるのかも。

でも。ソウルの風邪は手強かった(涙)
    やっぱり、次があるなら、暖かい時がいい。。。

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る