オアハカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ旅行記。<br /><br />パレンケから、夜行バスでオアハカに行きました。<br /><br />バスターミナルは街の中心部から少し離れた所にありますが<br />歩いてもちょうどいい距離です。<br /><br />オアハカはメキシコの中でもバランスのとれた良い街で、<br />(熱帯〜温暖な気候で明るく治安も良い感じで、お店も多い)<br />長居したくなるような感じのところでした。<br /><br />見どころは街並みと教会、ソカロのにぎわいと<br />モンテアルバン遺跡、その他、近郊にも色々あるらしいです。<br /><br />

☆オアハカ☆ メキシコ中部のオシャレな街

2008/01 - 2008/01

gibtal

gibtalさん

メキシコ旅行記。

パレンケから、夜行バスでオアハカに行きました。

バスターミナルは街の中心部から少し離れた所にありますが
歩いてもちょうどいい距離です。

オアハカはメキシコの中でもバランスのとれた良い街で、
(熱帯〜温暖な気候で明るく治安も良い感じで、お店も多い)
長居したくなるような感じのところでした。

見どころは街並みと教会、ソカロのにぎわいと
モンテアルバン遺跡、その他、近郊にも色々あるらしいです。

教会前の広場はソカロに次ぐ市民の憩いの場

街の中心部で一際目立つサント・ドミンゴ教会

そしてカラフルな街並みが始まります

博物館内で展示されていたアステカ時代の古文書。
    コミカルな感じの絵で、ちょっとかわいいです。

たぶん、この絵はお祭り的な何かだと思いますが
    日本や欧米その他の昔の画とはまるで違い
    マンガみたい。

メキシコ(アステカ文明)独自の方式のようで
    私としてはかなり興味を引かれました。
    (実はこういった絵ばかりが掲載された
    専門雑誌をモンテアルバン遺跡で買ってしまった
    ほど。)

ソカロ周辺はけっこうオシャレです。

古ぼけていて時代の流れを感じさせるけれど
    なんかカッコイイです。
    昔のアメリカ西部開拓時代?の名残?みたいな
    こんな建物もまだ残っているオアハカ。
    好きな人なら街歩きには飽きないでしょう。

銀行。
    バロック風って感じですかね
    (よく知らないけど。笑)

マーケットの中。
    原色系の商品だらけで目まいがしそうでした。

ところでオアハカにデパート系は一切ないですが
    (コンビニもあったかどうか・・・)
    不便を感じさせないほどに小さなカフェや
    雑貨屋などはありました。

ソカロの周りにズラッと並ぶカフェ群

日曜日の昼間にソカロに行ったら、幸運にも
    青空演奏会が開かれていまいした。人がすごい
    集まっていて、誰でも一度は聞いたことあるような
    映画音楽やクラシック、それに最近の歌なども
    演奏してくれて、すごい良かったです。

そしてオアハカではこの頃(いつも?)
    謎の風船遊びが大流行。

そしてコッチでは大道芸人たちが、コミカルな劇で
    オアハカ市民から喝采を受けてました。

いや、なんかオアハカ楽しくて良いところだったな。
    ホントに。

そしてまた原色系に装飾された家並み。
    見てるこっちがハッとして恥ずかしくなる?ような
    こりゃテンションも上がりますよ(笑)

民芸品店の入り口。
    中には奇妙な人の姿勢をかたどった木の彫り物や
    ガラス細工、銀製品
    (アステカ・カレンダー風のお皿・スプーン)とか
    メキシカンぽい民族衣装とか麦わら帽子とか
    まぁ色々ありました。
    (値段も安かった。私は眺めるの楽しんだだけで
    何も買わなかったケド)

写真、ぶれてますが、雰囲気は伝わるかと。

これはバス・ターミナル内。広くてキレイ。
    (メキシコではたぶん、長距離移動にはバスが
    主要交通手段の為。電車は北部の一部にしかない)

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 365円/日~

メキシコの料金プランを見る