2010/02/20 - 2010/02/20
ミモザさん
今日は朝から快晴、家に居るのももったいないので、昨年も行った東松山の森林公園に梅を見に行くことに。
丁度梅も福寿草も見頃なので、家族連れの方が、春の太陽を浴びながら、春を告げる梅を楽しそうに観賞していました。
前日までの寒さで、まだまだ蕾の梅も多く、来週あたりが満開かと思います。青い空にピンクの梅、黄色の福寿草と、一足お先に春を感じてきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
鶴ヶ島辺りを走っていたら、何やら面白い着ぐるみが歩いていました、歩きにくそうにのたのたと?
森林公園に到着です。正規の駐車場のすぐ手前の駐車場に入れました(200円)、ちなみに公園のは610円です。
今年はちゃんと南口から入りました(入園料400円) -
お天気も良く寒くないまさにハイキング日和です(o^-^o)
毎日アスファルトの道しか歩かないので、こんな道を歩くのはほっとするような嬉しい気持ちになりますね。
沿道には菜の花も、まさに春だな〜。
南口から10分も歩くと、梅林のある花木園が見えてきました。
お〜咲いてる!咲いてる!赤白の梅が、ここはまさに春・春・春・・・
春はやっぱり水仙も、昨年よりは小振りで。
お〜福寿草も開いています。福寿草は寒い日曇りの日は花を閉じているのです。
春はやっぱり黄色、元気が出る黄色
シナマンサク
梅と福寿草のコラボレ−ション、春を告げにやってきました。
空が青いと梅のピンク色が更に映えますね。(美しい自然万歳)
今年は雪の日も多く、寒い日が続いたので、なおさら今日のような温かい日は嬉しい!
マンサクの花言葉
「霊感」「ひらめき」「直感」「神秘」 -
桜もいいけど梅もいい、花は心を和ませてくれますね。
久し振りの花観賞です。 -
120品種・600本の梅と1万株の福寿草があります。
梅の花言葉
高潔、上品 忍耐 -
この色合いを見てると、気分が華やいできます。
サンシュウ
家族連れが沢山来ていました。
1月の終わりから咲き始め、寒さの中にも春の訪れを感じさせてくれる梅。
パッと咲いてパッと散ってしまう桜と違い、ゆっくりと咲いて楽しませてくれます。 -
今年も昨年とほぼ同じ頃ですが、まだまだ蕾の木が多く、少し開花が遅れているのかもしれません。来週辺りが満開かな。
都錦
浮牡丹
文珠
梅にまつわる話
万葉の時代から愛される梅だが、菅原道真も梅を好んだひとりで、邸内には、たくさんの梅の木が植えられていたそうです。
「東風(こち)ふかば 匂ひおこせよ梅の花 あるじなしとて 春な忘れそ」
これは無実の罪に問われ、都落ちすることとなった道真が大宰府へ旅立つ時に詠んだ歌です。
主との別れを惜しんだ梅は太宰府まで一夜にして飛んで行ったといい、『飛梅伝説』として今に残っているそうです。 -
公園では野鳥も沢山見られます、詳しくないので名前は分かりませんがきれいな鳥でした。
私のデジカメじゃこの程度^^; -
紅千鳥
薫る大和
緋の司
御所紅
幾夜寝覚
もう余りに種類が多すぎて止めます。
同じように見えますが・・・ -
一際見事な赤の梅の木
ここで豚汁と甘酒が売られていたので、私達は甘酒で休憩です。手作りの甘酒は美味しかったです。
学生さんたちがマラソン
自分の作品を梅の木の前で撮影している女性がいました。
これも見事な白い梅の木
平和な様ですね、春のひと時を楽しんでいます。
紅撫子(福寿草)
今年のはまだ小さい、今まで寒い日が多かったからかな。 -
秩父紅(福寿草)
お昼は鳩山団地内にあるそば工房「蕎花」で、2種類のそばと天婦羅のセット(1300円)
帰り途中で、サイボクハムでお買い物、お肉、ハム、野菜、果物などどっさりと、とても賑わっていました。ここには「マキバの湯」という日帰り温泉もあります。
http://www.saiboku.co.jp/ -
以前ここトトロの森に近い我が家に越した時は、周りが何もなく広い雑草が茂った空き地に梅の木が数本あり、春になると犬の散歩をしながら春を感じていました。
今はそこに新しい住宅が出来、自然が跡形もなく消えてしまいました。春を感じるのも、どこか公園に行かなければならなくなりました。悲しいことです。
チャレンジ25キャンペ−ン(地球温暖化防止)
未来が変わる、日本が変える
皆さんも協力しましょう!
美しい自然をいつまでも!
- ゆっこさん 2010/02/23 16:34:50
- きれいですねぇ〜
- ミモザさん おひさしぶりです(^^)
森林公園は実家からもそう遠くないのに
一度も訪れたことがありませんでしたが いいところですね〜
(実家は結婚後こっちに越したので)
梅の他にもいろいろと咲いていて一足早く春ですね〜
福寿草にもいろんな種類があっるって初めて知りました。
お天気がいいからとっても気持ち良さそう(^0^)
あの鳥はオオルリかコルリって感じですね。
すてきな春の風景に1票です♪
- ミモザさん からの返信 2010/02/24 07:50:41
- RE: きれいですねぇ〜
- フラニ−さんこんにちは。
コメント・投票ありがとうございます。
この辺では越生の梅も有名なのですが、あまりきれいでない。
森林公園の方が、整備されているので、見応えがあります。
是非一度出かけてみてください。園内は広く楽しめます。
広すぎて巡回バスもあります。
四季折々の花も楽しめるようです。子供が大きいとなかなか
行かなくなりましたが。
> あの鳥はオオルリかコルリって感じですね。
あ、これがオオルリ、野鳥を目当てに来ている人もいました。
また遊びにいらしてください(o^-^o)