ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張が2週間だったので、間に土日があります。<br />ホテルで寝てるわけにはいけないでしょう。<br />せっかくなので、1泊2日でどこかに行けないかと地図を見ていると、サンノゼから東に200Kmほどの所にヨセミテ国立公園がありました。<br />昔、友人が行ってとても良かったと言ってたのを思い出し、「行ってみるか!」<br />日本でレンタカーを予約し、けど泊まるところは出たとこ勝負で予約無しでやって来ました。

ヨセミテの天気は?

2009/12/12 - 2009/12/13

itoya

itoyaさん

出張が2週間だったので、間に土日があります。
ホテルで寝てるわけにはいけないでしょう。

レンタカー

日本で予約した車は、一番安いコンパクトカーだったのだけれど、週末は雪の予報が出たので、4WDのSUVに変更してもらいました。
    8人乗りで、でかすぎます。

左ハンドルと右側通行に戸惑いつつも、カーナビがあるので心強い。
    2時間ほど走ったところのスタバで休憩です。
    店に入ると、何故かサンタクロースが居ました。

往きは雨でした。

こちらでは、駐車するときは前から止めるのが普通なのだそうです。

さらに2時間近く走ったところ。
    ヨセミテ公園に近いです。

こんな景色が増えてきました。

大きな岩が転がっています。

13時頃にヨセミテビレッジに無事に到着。道の端には雪が残っています。
    早速レストランで食事をして、無料巡回バスに乗って探検です。

巡回バスに乗ったところ。他のお客さんは居ません。

遠くに見える滝。これはヨセミテフォールズか?

バスが出発しました。

森の中を進みます。

ビジターセンター発見。後で行ってみよう。

雲が低いです。雪も結構残っている。

停留所で止まるのだが、乗ってくる人はほとんど無い。降りる人も無いのだが。
    完全に時期を外して来てしまった。

晴れてれば良かったなあ。

停留所でないところで、バスが止まった。運転手が、鹿が居るよと言っている。
    バスのすぐ横に、鹿が歩いてますよ。

雨が激しくなってきた。
    今日は、ヨセミテロッジに泊まることにします。予約してないけど、宿泊はOKでした。
    オンシーズンだと、予約でいっぱいなのだそうです。
    部屋から見た、レストランのクリスマスツリー。

駐車場の方はこんな景色。
    無線LANが利用できるというのでパスワードをもらって、部屋でログインしようとするが、ログインできない。
    何回やってもログインできないので、フロントまでMacBookを持って行って見てもらった。メニューが日本語じゃわからないというので、英語に変更して、見てもらうが、ログインできない。別のパスワードを入力してもうまくいかない。
    Macのことをよく知っている友人に電話してもらって、いきなり電話を渡された。
    こちらのたどたどしい英語で状況を説明して、電話で聞き取りにくい相手の言う通りに操作してみて再起動して、やっと繋がりました。
    あー、焦った。

8時になったので、夕食を食べにレストランへ。

なんと、レストランは8時でクローズ。中でおばさんが、あっちあっちとボディランゲージでメッセージを送ってきた。
    そちらの方へ行くと、バーがありました。ここで食べろということだったようだ。
    暖炉があって、暖かいです。

ラップサンドと、

ギネスビールで夕食です。

食べている間に、雨が雪になりました。
    これは積もりそうだよ。

暖炉ではマシュマロ焼きをやってました。
    左の人、火に入れすぎ。燃えるよ。

バーの外から見たところ。
    きっと明日は雪道を走ることになると思われ。

日曜の朝です。
    レストランを写しています。白黒にしました。
    しっかり積もっています。

駐車場の方も積もっています。これも白黒にしました。

レストランへ行く道。

ヨセミテロッジのエントランスです。ここは除雪されているようです。

自転車にもこんなに積もっています。さらに、降り続いています。

朝食を食べにレストランへ。
    部屋から見えていたツリーはこれです。でかいなあ。

積雪量はこれくらいです。20cmくらいかな。

チェックアウトするために、荷物を車に積みます。
    駐車場はこんな状態です。
    一応、スノータイヤで、4WDだから大丈夫だよね。車変えて良かった。

車の中が寒い。

チェックアウトしました。
    ボードを見ると、行きたかったところの道路は全てクローズ。orz

仕方がないので、何も見ないで帰ります。
    車はこんな状態。

すっかり雪景色ですよ。

来た道と違う道で帰ります。
    30分ほど走ったところに開けたところがあったので、車を止めて、車から写真を撮りました。外に出るのは寒くてだめ。
    雪はやんだようです。
    この後、山道を1時間ほど走りました。また雪が降ってきています。
    時々前から車が来てすれ違う程度。民家もなく信号もなく。こんなところでスタックしたら死ぬぞ。
    だんだんと山を下りていくと、雪が雨に変わってきて、スピードも上がっていく。
    突然、町に入るところで、強くブレーキをかけたところ、屋根の上に載っていた雪が一気にフロントウィンドウを覆う。やばいやばい、前が全然見えない。
    写真撮ってる余裕がありませんでした。

ジャクソンビルというところまで来てようやく休憩。

3時頃にホテルに戻り、荷物を降ろして一息つき、車を返却するため空港まで行きます。
    これは、お世話になったカーナビ君です。日本語をしゃべってくれます。
    時間も早いので、行きたかったApple本社へ寄って行こう。

日曜日だったので、ストアも休みでなんにも無かったのだけれど、1周して見ました。

レンタカーは無事に返せました。435マイル(=700Km)を運転しました。
    そして、サンノゼ空港のタクシー乗り場に行きタクシーに乗り込みました。
    「HOMEWOOD SUITES」といいました。ちゃんと言いましたよ。発音が悪い? なに?知らない?
    住所はどこだと聞いてくる。えっ、荷物置いてきたからなんにも持ってないよ。電話番号も知らない。どうしよう。通りの名前も知らない。
    近くに路面電車が走っていて、向かいにバンク・オブ・アメリカがあって、隣にスタバとサブウェイがあったよ。
    「どこの都市だ?」「サンノゼですけど」
    「カリフォルニアか?」「もちろん。いえす、いえす。」
    すると突然走り出した。メーターは$15でした。すぐにハイウェイに乗った。どこに連れてかれるんだ?わかったのかな?
    そしてすぐにハイウェイを降りた。うーん、見たことがある景色だ。いつもオフィスに行くときに見る景色だ。
    「ごーだうん、ずいすすとりーと!」
    「ひあひあ!」
    何故か無事にホテルにたどり着けました。
    メーターは17$。2$分しか走ってないぞ。20$を渡して「さんきゅー」と言って逃げるように降りたのでした。

• Tedさん 2010/03/06 14:36:01
    雪のヨセミテ良いですね(^^)
    itoyaさん、こんにちは

本当にお久しぶりです。
    ヨセミテに行かれたのですね。
    雨・雪の中の運転お疲れ様でした。

写真を見ると140号線経由のようで、雪のときはこちらがいいですよね。

私は何度もヨセミテに行っていますが、こんな雪のヨセミテはいったことがなく、とても興味深く見せてもらいました。

この時期は、GlacierPointへの道もクローズ、大木のMariposaGroveもクローズですよね。
    でも、雪で静寂のヨセミテ、行って見たいです。

私はこの後、1月31日と、2月27日にヨセミテ行ってきました\(^O^)/
    今写真整理中です。

ヨセミテ大好き、Ted

itoyaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る