2009/09/10 - 2009/09/21
Koopinさん
- KoopinさんTOP
koopin♀の体調不良のため、長いことご無沙汰しておりました。
体調万全ではなかったものの、2009年9月にロサンゼルス、サンフランシスコ間のドライブ旅行に行ってきました。
お世話になった方が2009年春に亡くなったので、今回はお墓参りを兼ねた観光旅行です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- シンガポール航空
koopin♂は前日まで出張。出張先から直接成田へ。おお〜ハードぉ!
今回は初のシンガポールエアライン。
食事はスペシャルメニューを頼んだ人優先。いまいち段取りが良くないかなぁ。でも、制服は味があっていいですね。(寒そうだけど) -
空港からホテルまで、ハイウェイは片側4車線でしたよ!
みんな飛ばしているし、道もガタガタしているしで結構怖かったです。 -
LAXのアラモで車を借りたんだけど、この車、掃除してなくて汚〜い。ポップコーンがこびり付いていたり、ビックリ。あとでクリーナーなど自費購入して掃除しました。
ホテルはナッツベリーファームとディズニーランド
近く。
ホテル周辺はパームヤシの街路樹、朝顔、ブラシの木、ランタナ、ハイビスカスが植えられ、歩道が整備されていました。
部屋はバスタブなし、シャワーのみ。
ホテル前にターゲットがあったけれど、生鮮食品が全くなし。残念。 -
前日、夜8時には寝たのに、ルームキーパーさんのノックで目覚める。時計を見たら、すでに朝10時!
おお〜寄る年波にはかてませんなぁ。
2日目はナッツベリーファームへ。 -
満喫! Koopin♂は小学5年生以来のピーナッツファンです。
もしかして、園外にあるスヌーピーショップで十分だった・・・?
スヌーピーショップは、遊園地内と外、二か所あります。 -
こんな蒸気機関車が走っています。
ナッツベリーファームは、豊●園と日●江戸村を合わせた感じ。
ジェットコースターなどの乗り物コーナーと、ウエスタン村のコーナー、それに子供向けのコーナー(デパートの屋上並み)があります。
ウエスタン村では、突然お芝居が始ったりします。 -
ハロウィーンの飾り付け。
黒猫がコワイ。 -
さて、2日目は1号線を一路北へ。
左側は海、右はカラッカラに乾いた山がずっとつづきます。
やはり、北上するよりも、南下したほうが、眺めはいいみたい。 -
知る人ぞ知る!! ペパーダイン大学!!!
君は知っているかっ!!! 俺は知っているっ!!!! -
ふぅ〜うっと休憩ダ!
カラッカラの土地が続きます。
途中、1号線から154号線へ入ってみました。
154号線は、いろは坂のような山道で素晴らしい眺めでした。cachuma湖を眺めながら山を登っていきます。 -
1号線に戻る前に135号線により、LosAlamosという小さな町でガソリンを入れました。
この町(村?)のガソリンスタンド横にアンティークショップがありました。
こんな山奥に!!と思いましたが、なかなかの品ぞろえ
写真は、ガソリンスタンド横にあったコショウの木。 -
日没前にサンタマリアに到着したので無理せずここで宿をとることに。道沿いの観光案内所でホテルを紹介してもらい、新築ピカピカのCandlewood Suiteに。こんぐらいの冷蔵庫とキッチンがあれば長期滞在もできますね。
おはようございます。では出発! 今日は頑張ってモントレーを目指します。
サンタマリアの町から101号線を使って海岸沿いの道へ。 -
いちごやアーティーチョーク畑が続き、1号線のウィローロードあたりから、高低差がはげしくカーブが続きます。
名前の通り、柳の大木が道端に立ち並び、とても気持ちのいい道でした。
1号線は、101号線と分岐と合流を繰り返します。とにかく時間がかかりますので、ゆっくり旅したい方のお勧めです。 -
101と合流していた1号線はSanLouis Obispoからまた分かれます。
右側はぱさぱさの山肌が、左側には海が。
ずっとカーブが続きます。
LUCIAでお昼ご飯。INNとバーベキューレストランのみの場所です。海岸線は休むところがほとんどないので、
気をつけてくださいね。(LUCIAからBIGSURまで町がありません。) -
休み休み、ね。
今回使ったトヨタのアヴァロンは超〜ラクちん。室内ゆったり、パワーに余裕、高速安定。ただし燃費はそれ相応。 -
モントレーに近づいてきました。幻想的。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記