大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬欄広場までは<br /><br />太原街や和平広場からバスで20分程でいけます。<br /><br />遼寧師範大学に近い広場です。<br /><br />1キロほど続く市場で<br /><br />庶民の生活を垣間見ることができ、<br /><br />活気があって面白い場所!!<br /><br />雲南民族料理の「阿瓦山寨魚頭王」もここにあります。

大連生活~馬欄広場

2010/02/18 - 2010/02/18

KOUME

KOUMEさん

馬欄広場までは

太原街や和平広場からバスで20分程でいけます。

遼寧師範大学に近い広場です。

1キロほど続く市場で

庶民の生活を垣間見ることができ、

活気があって面白い場所!!

雲南民族料理の「阿瓦山寨魚頭王」もここにあります。

今回はバス542路に乗って
    馬欄西街で下りて歩いて広場を目指します。
    (馬欄広場へ行くバスはいろいろあります)

バス停おりると、なにやら怪しげな匂いが・・・

あっ、

ビール工場!!!しかも毎回お世話になってる

「雪花ビール」!!

そういえば、日本でSビールの工場に入ったときも
    こんな匂いがしてたなあ・・・

大量のビール瓶。

春節連休中なのにご苦労様です┗(^∇^*

ビール工場を左に見ながら徒歩5分。

馬欄広場に到着。

さっそく、露天市場へ・・・

新鮮な野菜、果物、魚介類、肉類が

約1キロほど連なっています。

得体の知れない野菜や、
    正体不明の魚まで・・・・種類豊富です。

中でも、イカやらフナやらと共に並べられた

あわび!!!!

ふつ〜〜〜に発砲スチロールに入れられ売られてます。
    牡蠣やら赤貝やらと一緒に・・

さて、市場が終わるあたりで、
    右に折れて紅旗東路(大通り)にでます。

すると左側に
    オレンジの看板で
    「阿瓦山寨」を発見!

雲南料理の全国チェーン店の

お店は、民族料理屋らしく

民族衣装を着た店員さんがオーダーをとってくれます

(^^)/

このお店のメインは
    薄いでかい中華鍋みたいなのに入ってでてくる
    「魚頭」

今回は二人では多すぎる気がしたので
    別オーダー
    (↑次回ヒトを大勢連れてチャレンジしてみます。 )

まずは、きし麺の2倍はある麺に坦坦麺のソースと
    野菜、トマト、卵、木耳をのせた・・・
    「阿瓦老板麺」 〜8元

中華なのに、ぜんぜん脂っこくない

マッシュポテトにほうれん草をのっけて
    周りに韓国のチャジャンミョン(ジャージャー麺?)のソースを絡めた
    「肉醤菠菜土豆」〜12元

激辛王子
    「韓国な味がする
    チャジャンミョンのソ〜ス(*^ー゜)v」

私「じゃがいもって、どこの国で
    どんな調理されても旨い o(▽≦*o))) 」

で、最後にでてきたのが
    「玉米餅jia菜」〜25元
    トウモロコシの粉(キビ粉?)で作った、
    揚げパン?と

得体の知れない炒め物

このキビ粉餅が、カリッとして
    ホノカに甘くておいしい(o^―^o)v

で、中身は空洞・・・

、ということは、

この得たいの知れない炒め物を中に入れて食べるのか?
    ・・・実践・・・・・
    別々で食べた方がおいしい (´3`)

キビ粉餅は単品で出してくれてもいいと思う。

中華料理はいつも二人で食べきれないので
    「打包(ダーパオ)」お持ち帰りにしてもらいます。

二人で45元(670円)

本日は、この、
    正体不明の炒め物をお持ち帰りにしてもらいました。

さて、夜ご飯に、どう、やっつけようか・・・

お腹も満たされたところで

少し歩いてみることに・・・

で、発見

「殺豚菜」屋さん!!

「豚を殺した料理」屋さん?!?w(゚o゚)w

次回、行ってみましょう(@_@;)

ニューマート。

ショッピングモールとスーパーの合体モール。

あの風船売りのおばさん、
    強風吹くと一発よね・・・

飛ばされちゃって・・・・('ο')"

ニューマートモールは勝利広場のショッピング街の

安い版。

4階までだったかな?

こんな感じでお店が並んでいます。

パーツ毎(商品分類毎)に

集まっているので

比較するのも便利かも・・・

ちなみにスニーカーは80〜150元。

ここからさらに交渉していきます!!!!

思わず笑ってしまう・・( ̄ー ̄)

ニューマートを出て、黄河路を西安路目指して

歩いていると・・・

遼寧師範大学を発見!!!

ひっろい・・・・

でも英語の大学名が「NORMAL」って・・・

大連交通大学は

遼寧師範のお隣だったんですな〜!!!

そして、この通りで露天で本を売っているのを発見!

韓国漫画の「宮」!!!!愛読書です(^∀^)

1〜11巻まであったので4冊ほど買おうとすると
    ワンセットでしか売らない・・といわれ・・

33元を30元に値引きして購入(v^-^v)

原価1冊11元なのでワンセットでは原価121元。

さすが露天商!
    ほぼ3割値で購入(*^ー゜)v

大人買い〜といっても
    日本円で450円・・・・・・

子どもでも買えるわっ・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る