2010/02/09 - 2010/02/12
yumi7さん
- yumi7さんTOP
韓流ドラマ大ファンの母にソウルのお土産を渡すと
<自分も行ってみたい!旅費はお母さんにまかせていいから連れてって!>となり、渋々(ウソ:笑)お供する事になりました。
今回もJ○Bでツアーを申し込みました。平日4日間、明洞エリアの激安ツアーです。ホテル・飛行機は未定のプランでした。
結果、宿泊はホテルPJ、飛行機はJALで14:10発の帰りは8:00発でした。
また、母の強い希望で2日目に<韓流ドラマロケ地めぐり>半日オプションをつけました。
ソウルは2回目でまだまだ初心者の私ですが、初海外の母のため、今回は【yumi流ツアー】の添乗員として頑張ってきました。買い物・食べ物・韓流スター・エステと、盛りだくさんのツアーになりました。
帰国後、<次回は冬ソナのロケ地に行く>と言ってる母。
アハハ(汗)
- 家族旅行
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
2ヶ月ぶりの成田は母と来る事になりました。
発海外の母は、約束の時間よりも30分も早く我が家に到着。成田到着後は、展望デッキで飛行機の離着陸の様子を見たり、お昼を食べたりしました。 -
今回もJAL利用なので、飛行機の座席は事前にWEBチェックインで確保しました。
お約束の免税店で買い物をしていよいよ出発です。 -
機内食は前回同様のお弁当(メニューは変わっていました)でした。インチョン空港からソウル市内までは車で1時間以上かかるので(渋滞するともっとかかります)今回のお弁当は迷わず完食しました。
外を見ると、飛行機が同じ方向に向かって飛んでいました。飛行機に乗りながら飛行機を見るってすごくいい気分でした。
あっという間に到着。無事にゲートを抜け、出口の近くにある銀行で両替しました。
ガイドさんと合流して、バスに乗り込みます。
母は、私の事などおかまいなしでズンズン歩いて行ってしまいます。 -
今回は免税店には寄らないツアーだったのでそのままホテルへ直行です。ホテルPJ、明洞と東大門の中間くらいにあるホテルでした。
ホテルのスタッフは日本語が上手で、<いってらっしゃいませ>とか<お帰りなさい>とかいつも声をかけてくれました。 -
部屋もキレイで冷蔵庫もついていました。冷蔵庫の中には何も入っていないので、買ってきた物を入れる事ができました。
部屋にはバスタブもついていました。
ホテルの目の前に地元のチムジルバン(名前不明)があるので2日間はそちらを利用し、最後の1日だけ利用しました。歯ブラシ以外のアメニティがそろっていました。 -
早速、夕飯を食べに行きました。ホテルから歩いて5〜10分の所にある【忠武路】駅の近くにある<忠武路デジカルビ>に行きました。お店の看板はハングルなので、探せるか不安でしたが、ドアに<チュンムロデジカルビ>と書いてあり、無事に到着しました。
メニューがハングルだったので、隣の人に<あなたが食べてるのはどれですか?:日本語 身振り手振り>で教わって無事に注文しました。 -
お肉の違う種類を1人前ずつと、石焼ビビンバを注文しました。お店の人はなんとなく日本語を理解してくれます。店主さんらしきおじちゃんは日本語が上手でした。
ホテルへ戻る途中、有名な広蔵市場の<麻薬キンパ>が食べたくなり、タクシーを拾う。
運転手さんにガイドブックに載っていた発音<クァンジャンシジャン?>というと<ファンジャンシジャン>なんだそうで、無事に到着。
市場内をうろつきつつ、魚屋のおばちゃんとか、色んな人に<マヤッキンパ?>と言うと、指を指して教えてくれ、到着。行列ができていました。 -
一口食べたら止まらない美味しさから<麻薬キンパ>なんだとか。1人前2000wだったと思います。
ホテルへ持ち帰って食す。
写りが悪いけど、本当はもっと美味しそうです。
そして、シンプルで小さいキンパは一口食べると病みつきです。 -
広蔵市場からホテルまではコンビニに寄ったりしながら歩いて帰りました。すると、地元の紳士が<日本人ですか?>と声をかけてきて、なんとホテルまで送ってくれたのです。(徒歩です)最初は怖い人?って思ったけど、ホテルの前で<よい旅行にしてください>と言って去っていきました。
写真はホテルの目の前を50mほど歩いた所にあるチムジルバンの写真です。この紳士に<ホテルの近くにチムジルバンがあるらしいんですが…>と言ったら、連れてってくれました。
韓国の紳士は本当に親切! -
主に地元の人が利用しているようで、日本人は見かけませんでした。24時間営業で入場料がお風呂だけで7000w、サウナも入ると8000wだったと思います。
アカスリ、マッサージ、よもぎ蒸しなどは中でおばちゃんにお願いします。
初日はアカスリ(シャンプー付)20000wをお願いしました。
アカスリのおばちゃんを待っていると地元の人が呼んでくれたりして親切にしてくれました。<ココハまっさーじイイヨ>と教えてくれたので2日目はマッサージを受けました。アカスリもマッサージも安くて丁寧でよかったです。
日本語はほとんど通じませんが、得意の身振り手振りで全然大丈夫でした。 -
2日目はオプションの<韓流ドラマロケ地ツアー>に参加するため、朝ロッテホテルへ移動。
最初は電車かタクシーにするつもりでしたが、歩いて20分弱でつきました。 -
参加メンバーはなんと8名。大型バスで申し訳なかったです。3月末でこのツアーは廃止され、1日のツアーに生まれ変わるんだとか。
バスでは韓流のドラマを見ながら移動しました。
あのドラマ見た?とか、続きはどうなる?とかで、すでに参加メンバーと話が盛り上がっていました。
さすが母…。 -
ヨン様主演の<大王四神記>のロケ地【高句麗鍛冶村】へ到着。
【yumi流ツアー】ではここはノータッチなので、ガイドさんにおまかせです。(私は韓流ドラマは勉強不足なのですみません) -
雨で残念な天気でしたが、母は大好きなドラマのロケ地とあってウキウキ。
雨の中、ズンズン進んでいく母。
撮影の時にヨン様が座ったイスです。
とか、ガイドさんの説明を熱心に聞く母。 -
この写真の場所ではありませんが、<ここはキハが子供を産んだ場所で…>とガイドさんが言うと、一同<あぁ〜!>と盛り上がっていました。
私だけ<…?>やはりドラマを見てきた方が楽しめるようです。 -
山の岩場が人の顔の形に見える。←ヨン様が撮影の時に発見した、とかで通称ヨン様岩なんだとか。
横顔??
山を登らないと全貌は分からないようです。 -
写真撮影の自由時間の後、バスは次の目的地へ向かいます。
次に訪れたのは、ソウル市内にある<韓国観光公社>です。韓流スターの等身大のパネルがあるんだとか。。。
内容的には<ここをツアーに組み込んじゃっていいの…汗>というくらい韓流ドラマ色が薄い感じでした。
でも、ここでは無料で韓国の衣装に着替えて撮影(自分のカメラで)ができるそうで(期間限定のサービスらしいです)写真を撮っている観光客がいました。私達も別の日に行って、撮影をしてきました。 -
次はなぜか仁寺洞で買い物。
立ち寄る予定だった施設が工事中で入れないのだとか。
韓流ドラマロケ地は<高句麗鍛冶村>だけって事か…。 -
ハングルで書かれたスターバックスを発見。
韓国観光名品店でお土産を買って、半日ツアーは終了。
母は集合時間ギリギリまで町をブーラブラ。
イケメンお兄さんのお店でステキな工芸品を購入。
ちょっと安くしてもらえて大満足の様子でした。
韓流ドラマはどこへ?? -
再びロッテホテルに戻って解散。
お昼は明洞餃子に行きました。お昼時とあって行列ができていましたが、店員さんが慣れた感じでどんどん案内していくのでそれほど待たずに案内されます。そして注文したらすぐに出てきます。
ここの餃子がすごくおいしかったらしく、母は持って帰りたいと言っていました。
その後は明洞の化粧品やさん・南大門・ソウル駅のロッテマートで大量の買い物をし、タクシーで帰還。
ホテルのフロントにある、ホテルのカード(地図も載っています)を運転手さんに見せたのでスムーズに帰る事ができました。 -
ホテルに着いてからお土産を発送しました。
ロッテマートで発送してもよかったのですが、情報ではお店で買った物しか送れない…との事だったので(大丈夫なのかも知れませんので要調査でお願いします)今回はダンボールをもらってきて、ホテルから発送しました。
ダンボールに取っ手の穴が開いていたので、別の箱を用意してもらい(別料金)重さを量って伝票を書きました。ホテルの人が日本語が上手なので、安心して頼めました。控えの番号を使って、ネットで追跡もできるので本当に便利なシステムでした。
このホテルには無料のシャトルバスがあるので、次の日の朝はシャトルバスに乗って明洞駅まで行きました。 -
明洞駅近くにある【TEA’US】は韓流スターのクオンサンウ氏プロデュースのカフェで、母からのリクエストでした。
店内は広くてピカピカでした。朝だったので、朝食セットのような物を注文しました。
キレイな店内。
壁にはサンウ氏の写真がディスプレイされ…
サンウ氏主演のドラマのパチンコ台までもが飾ってありました。
Tシャツなどのグッズも販売されていました。
次はエステです。
イ・ヘギョンエステです。ネットのクーポンを印刷してきたので、前の日に一度来店し予約しておきました。(電話だと不安だったので来店して予約しましたが、日本語が完璧に通じたので電話でも予約可だと思います)
顔から足までのフルコース体験! -
こんな機械を装着して足のマッサージをしていきます。
(もちろん、この後ハンドマッサージ付きです)
マッサージ、パックなどで癒され母は大感激でした。
ここはフットマッサージが有名なお店らしいのですが、その他のメニューもとてもよかったです。スタッフの方も感じがよく、日本語も通じてとてもいいお店でした。
さすがにお客さんは日本人率が多かったです。 -
エステでピカピカになった後は、電車に乗って、<土俗村>のサムゲタンを食べに行きました。
お昼の時間は過ぎていましたので、待たずに入れました。
ほぼ無言でコラーゲン摂取。 -
この後、半日ツアーで行った観光公社へ行って、民俗衣装を着て記念撮影をし(無料で嬉しかった)ロッテ免税店で買い物をしました。
あっという間に3日が過ぎ、4日目は早朝に帰国です。
5:30にホテル集合で8:00の飛行機で帰りました。
13キロも荷物を送ったのに、スーツケースは2人合わせて
40キロだったのでびっくり!!
空港で、免税の手続きをして円で返金してもらいました。化粧品などはスーツケースに入れてあるので、預けたタグを見せ、無事に手続きができました。
帰りの飛行機はモニター付きでした。 -
帰りの機内食はちょっとさびしいサンドイッチ。
朝の飛行機だからかもしれません。 -
でも座席にこんなコントローラーがついていたのでゲームをしながらご機嫌で帰国しました。
日本には10時過ぎには到着。
無事に帰って来る事ができてホッとしました。
送った荷物は送って3日後には到着しました。
- むんさん 2010/02/27 17:24:25
- お母様とのソウル!
- yumi7さん、こんにちは!
ソウル再訪なさったんですね〜。
今回はお母様との旅でしたんですね!
yumi7さんのお母様、yumi7さんのアテンドのお蔭で
大満足の旅になられましたね!
お母様とのソウル再々訪の旅、
実現間近な雰囲気いっぱいですね〜。
- yumi7さん からの返信 2010/02/28 15:51:27
- RE: お母様とのソウル!
- むんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
今回は母と二人旅でした。
エステに行ったりして女性同士ならではの
いい思い出ができました。
添乗員としての私はどうだったか分かりませんが
母はすっかりソウル好きになった様子です。笑
yumi7