2010/02/09 - 2010/02/09
サボ10さん
2月9日の朝食は シーザース パレス の ブッフェにしました。
ブッフェは値段が手頃。 私のように軽い朝食をしたい者には適切。 若い頃は「食べなきゃ損と云う感じで食べていましたが、septuagenerian になり、漸く悟りを開いたのかな。
ローマ帝国をテーマにした1966に建てられたホテル・カシノ。
ホテルは建てられてから40年以上経っていますから、古いホテルなのに、ローマ帝国の貫禄を持っています。
シーザース パレスの シーザ とは ジュリアス シーザー(Julius Caesar)。
英語で 7月は July、マーク アント二ー(Mark Antony) が シーザーを称えて付けた名前です。
税を多く徴収するために2ヶ月足して、1年を12ヶ月にした。 そのために、月の名前がずれてしまった と前に書きました。 足された月が 7月と8月なのです。
7月(July)が Julius、8月(August)が Augustus Caesar。 オガスタスはジュリアスの甥であり、ジュリアスの養子になります。
「どちらが偉大な帝王(シーザー)なの?」
両方同格と云う意味で7月と8月は両方31日。 オガスタスはジュリアスの義理の息子でありながら、親に対抗して1月を同じ日数にしたのです。 -
トゥレビの泉(Trevi Fountain)
♪three coins in the fountain, everyone is looking happiness...♪
観光地で水のあるところには、客は必ずコインを投げ入れていますね。 -
シーザース パレス ホテル・カシノ 入口。
多くのホテル・カシノが旧正月の飾りつけをしていました。
そんなに、中国人の客がいるのかなぁ〜 -
旧正月の飾りつけ。
12支(12 horary signs)
Horary とは1時間毎 を意味しています。 西洋の星占いに使われるのが同じく12に分けられた サインで 12宮(Zodiac)。
12支を Chinese Zodiac と呼ぶ人もいます。
この写真は飾られた 虎。 -
シーザース パレス、ブッフェ(Lago)の入口。
サボ10さんの関連旅行記
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記