シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットのため、友人がシンガポールにお立ち寄り~☆<br />1月・2月は行事目白押しのシンガポール。<br />ほんの数時間のつかの間の再会だったけれども、異国情緒たっぷりの風景に出くわして、楽しんでもらえた様子。<br />案内役としては嬉しい限り♪<br /><br />そして…友人と別れてからは、一人でじっくり行事鑑賞(笑) <br />リトルインディアでインド系住民に囲まれ、華人であふれるチャイナタウンでもみくちゃにされ(笑)、Jalan Jalanを楽しんできました~。<br />

旅する気分で楽しむシンガポール ~ 2010年1月・友人ちょこっと来星編+α

2010/01/30 - 2010/02/14

Backy

Backyさん

トランジットのため、友人がシンガポールにお立ち寄り~☆
1月・2月は行事目白押しのシンガポール。
案内役としては嬉しい限り♪

そして…友人と別れてからは、一人でじっくり行事鑑賞(笑)

インドがマイブームだという友人のたっての希望で、リトルインディアへ。

ん?何故か人出が多い…と思ったら、ちょうどタイプーサムの日と重なっていました。

インドの奇祭タイプーサム。あまりに過激すぎて本国インドでは禁止となり、今でもこの行事が見られるのは、シンガポールとマレーシアだけらしい。

で、何が過激かって…

ズームアップ。
    ぎゃー!!!オジサン、体に針が刺さっています…

体に長針や鉄串を刺し、カバディと呼ばれる神輿を担いで数キロ先の寺院を目指す苦行、それがタイプーサム。

見学者であふれかえっていたリトルインディア。
    犯罪を防ぐため、警官の姿もちらほら見かけました。

…友人よ。シンガポールは清潔で安全な都会という以外の面も沢山あるのだよ。満足していただけたかしら…??

友人をお見送りし、夜1人で再度タイプーサム見物へ。
    苦行の終着地点・スリサンダユサパユ寺院にやってきました。

人をかきわけ、寺院内部へ潜入。
    インド系の人々の熱気でムンムンです。

間近で見ると、ホントにすごい!
    上半身に何本も、針がぐっさり刺さっています。
    痛そう…に見えるけれど、トランス状態に陥ってから針を刺すため、痛みは感じないんだそうです。

針を刺しても血が出ないのは、数日前からストイックな生活を送って調整するんだそうです。
    それにしても、痛そう… 家族に見守られ、必死に歩くラストスパート。頑張れ、お兄さん!

無事にゴールして体から針を抜かれ、ほっと一息つく人。
    お疲れ様!

ところ変わって、旧正月前の煌びやかなチャイナタウン。

ライトアップされて美しい夜の風景。

「ごーんし ごーんし ごーんしーにー♪」の歌(注:日本でいう「もういーくつ寝ーるーとー おー正ー月ー♪」?)が流れ始めたら、最もチャイナタウンが賑やかになる季節到来!

今年の干支である寅さんのランタンも、正月らしさを盛り上げてくれます♪

チャイナタウンの中心・Temple Streetはこの時期、歩行者天国になっています。
    オジチャンもオバチャンも若い子たちも、みーんな浮き足だって、いそいそと年越し準備のため集結!
    人が多くて活気がありますね〜。

正月飾りを売るお店。
    鮮やかな赤にゴージャスな金、この派手さ、まさに『THE チャイナ』!

『ジャ○ネット風』のオバチャンの出現も、お祭りの定番。
    周りに群がって、売り込み説明に聞き入るシンガポーリアンたち。

ポークジャーキー(シンガポールでは「BBQ PORK」って呼ぶことの方が多いかも)も、旧正月定番の食べ物。
    この時期、専門店の前はお客さんで長蛇の列。

台湾のお餅やさん。カラフルで可愛いパッケージ☆
    同じようなお店が並び、各店のお兄さん方がマイクを使って必死の呼び込み作戦実行中。

旧正月があけました。

元旦のチャイナタウンは、今までの喧騒はどこへやら、人もまばらで閑散としていました。

2010年も、恭喜発財!

• candycandyさん 2010/02/18 10:35:29
    おもしろいっ(>∀<)b
    リトルインド・・・「小印度」の文字がなんだかがかわいいっ!

清き1票!!!!!!!!!!!!(*^ω^*)

タイプーサム・・・すごいな・・・

針さしてあんな飾りつけして・・・
    トランス状態ってストイックな準備って・・・
    なにすんだあああああああ?(* ̄□ ̄*)

アジア圏・・・
    旧正月でしたね・・・そっかそっか。

いつかBackyさんに私もガイドお願いします。
    いつも興味深い旅行記ありがとです。ヽ(゚∀゚)ノ

candycandy

Backy

Backyさん からの返信 2010/02/20 03:29:52
    RE: おもしろいっ(>∀<)b
    candycandyさん

こんばんは☆ 「ぽちっ♪」ありがとうございます。

> リトルインド・・・「小印度」の文字がなんだかがかわいいっ!

ねぇ。漢字で書くとなんか可愛いですよね^^
    ちなみに、チャイナタウンは「牛车水」。なぜに牛?

> トランス状態ってストイックな準備って・・・
    > なにすんだあああああああ?(* ̄□ ̄*)

ストイック… 断食したり、体鍛えたり、菜食したり、、、ですかね。
    あぁ。自堕落な生活を送る私としては、想像もできません(汗)
    トランス状態は結構あるけれども。(寝ぼけやすい体質w)

> アジア圏・・・
    > 旧正月でしたね・・・そっかそっか。

こっちは華人が多いので、旧正月は盛大にお祝いします。
    逆に、普通のNew Yearはあっさりしたもんです。

また旅行記覗きに来て下さいねっ^^

Backyさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る