ジャスパー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 現在(2月16日、2010年)バンクーバー冬季五輪が<br /><br /> 開催されています。エルニーニョが原因で雪の少ない冬季<br /><br /> 五輪で苦労されているみたいです。<br /><br /> バンクーバーの五輪中継で思い出しカナダ家族旅行の写真を<br /><br /> 出してみました。子供達は小さく旅行は忙しかった想い出と<br /><br /> カナデアンロッキーの雄大さ、カナダ人の優しさ、安全な国の<br /><br /> イメージが焼きついています。<br /><br /> 日程; バンクーバー − ヴィクトリア − ブッチャード<br />     ガーデン − バンクーバー(鉄道)− ジャスパー<br />     - エドモントン 一週間の家族旅行。

カナダ横断鉄道の旅( バンクーバー − ジャスパー) 2010年2月作成

1987/05 - 1987/05

hamaさん

現在(2月16日、2010年)バンクーバー冬季五輪が

開催されています。エルニーニョが原因で雪の少ない冬季

五輪で苦労されているみたいです。

バンクーバーの五輪中継で思い出しカナダ家族旅行の写真を

出してみました。子供達は小さく旅行は忙しかった想い出と

カナデアンロッキーの雄大さ、カナダ人の優しさ、安全な国の

イメージが焼きついています。

日程; バンクーバー − ヴィクトリア − ブッチャード
     ガーデン − バンクーバー(鉄道)− ジャスパー
     - エドモントン 一週間の家族旅行。

鉄道 レンタカー
JAL

先ずカナダ鉄道のお話です。

バンクーバーからジャスパーまでは20時間強の

列車の旅です。寝台車で3ベッドツアークラス

でした。予約が大変(一車両に一室の為)でした。

*VIAの写真拝借

寝台車乗車券には朝、昼及び夕食代金が含まれて

います。車掌さんが事前に予約時間の確認に

きます。ツアークラスはドームと呼ばれ360度

解放感溢れる展望車も自由に、シャワーも自由に

更にラウンジも使用出来、全て寝台乗車券に

含まれています。列車の窓からエルクを見た感動は

忘れません。

夕食のメニュウです。(最近のメニュウです)

当時、私達家族はフランス料理を注文。

次男は夕食時熱が出て寝台車で寝ていて夕食を

頂けませんでした。今でもこの話は本人にとり

彼の人生の中で最も悔しい出来事です。

ジャスパー近郊の写真、ジャスパーはロッキー

山脈の中心点。

バンクーバーからジャスパーまで20時間の

快適な個室.寝台車の旅でした。

*時間の余裕があればバンクーバー、ジャスパー

ウイニペグ、トロントの列車の旅をしたかった。

バンクーバーにあるスタンレー公園内の

彫刻(動物名?)の前にて。写真を現像したら

長男が彫刻の上にいました(笑)。

同じくスタンレー公園内。

有名なトウテムポールの前にて。

*新渡戸稲造さんの記念館がありました

5000円札でお馴染みですが、太平洋のかけ橋

になりたい と言われた言葉は有名です。

後方の建築物の名前は失念しました。

hamaは大きなショルダーを持っています。

当時は8mmカメラが主流でした。非常に重たい

器具でしたね。

当時(1987年5月)の写真は全て家族写真で4トラを

意識した風景の写真は皆無です。

長男(6歳)、次男(4歳)、長女(2歳)でした

長男、次男は旅行の記憶がありますが、逆に私達

親の方が年と共に記憶が無くなるのではと心配です

、、ということでこれも備忘録(笑)です。

* 新渡戸稲造記念館にて

ロス(USA)からバンクーバーに内緒で飛んで来て

くれ子供達の面倒を見てくれたテリーさん。

良きアメリカ人の典型の方です。子供達は観光

より彼と遊ぶ事に夢中でした。

* テリーさん、本当にありがとう、バンクーバーの

空港で出迎えてくれた時は本当に胸が熱くなったよ

子供達は何も分からず飛び付いたが今その時の

話をして本当に優しい人と懐古しています。

バンフ国立公園にあるエデスキャベル氷河にて。

23年前の氷河です。温暖化で現在はどうなって

いるのでしょうか?

寒くて全員固まっています。

バンフ国定公園内にて。

カナダ アルバータ州 バンフ国立公園にある

湖:レイクルイーズ の水色は独特のエメラルド

色の美しい湖です。後方にけむる山は

ビクトリア山です。

*カルガリーから180キロ。

*家族写真は全て1987年5月撮影

レイクルイーズの夏の写真を特別にお見せ致します

エメラルド色に見えないのが残念です。

小さな子供3人を連れての家族旅行でした。アメリ

カ人の友人がバンクーバーまで来てくれて子供達の

面倒をみてくれました。子供達のアイコンである

テリー伯父さんは今でも元気かな?

カナダ鉄道の旅、、、、おわり

• ラムネ色の風さん 2010/02/17 11:31:02
    いいお写真ばっかりですね!!
    hamaさん、こんにちは!!
    お久しぶりです!!お元気ですか!!
    ずいぶん前のお写真ですがお子さんが小さい〜〜〜!!!
    可愛いですね!!
    ほのぼのした感じが伝わってきますよ!!

hama

hamaさん からの返信 2010/02/17 11:43:32
    RE: いいお写真ばっかりですね!!
    > hamaさん、こんにちは!!
    > お久しぶりです!!お元気ですか!!
    > ずいぶん前のお写真ですがお子さんが小さい〜〜〜!!!
    > 可愛いですね!!
    > いい思い出で思い出しながらこの旅行記作られたんだろうな〜〜。と私まで嬉しくなりました。
    > ほのぼのした感じが伝わってきますよ!!

ラムネ色の風さん

メッセージ&投票いつもありがとうございます。

お蔭様にて元気です。
     カナダ旅行の写真を久しぶりに見てラムネ色の風さんが言われますように
     子供達の小さい事。恐らくラムネ色さんの数年前のお子様の感じなんでし
     ょうね〜。
     ラムネ色さんのご家族の旅行もお子様が大きくなられて良い想い出と
     なることでしょう。ご両親のご努力の賜物でお子様もその事に気づかれ
     る時はもうすぐですよ。

では、深謝をして失礼致します。

hamaさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る