2010/02/13 - 2010/02/16
わらいねこさん
- わらいねこさんTOP
今年も春節は天津です。
<花火大会のお知らせ>
今年の春節も盛大な花火大会が開催されます。
どうぞ4000年の歴史を持つ中国の伝統的行事をご覧下さい。
場所:中国全土と中国人民の住んでいる国、地域
(一部の大都市禁止区域と先進国内を除く)
日時:2月13日 23:00頃〜なくなり次第終了
2月13日以外にも適当に打ち上げます。
(雨天決行??打ち上げる人の判断)
内容:爆竹の大音響の中、ビルの谷間に輝く大輪
(打ち上げ内容の保証は有りません。
ご希望に沿わない場合、各自で花火を購入し実施 して下さい。
尚、花火は富裕層の居住地域が中心となります)
入場料:無料
*ご観覧中における事故等には、たぶん一切誰も何の保証も致しません。
各自十分にご注意の上、ご観覧下さい。
************************************************************
ということで、花火大会のお知らせが有りましたので、観てきました。昨年は回りにアパートが少なかったので、今年は高層アパートの近くに宿泊してみました。
兎に角、すごいですね。日本では絶対こんなことできません。
景気が良い為か花火も盛大です。
でも、中国もいつまでこんなことが都会の真ん中でできるのでしょう??
- 高速・路線バス タクシー
- JAL
今年は中南海酒店(青年路)に宿泊です。
市内の西北西当たりにあり、新しいアパートに囲まれています。
南京路の伊勢丹まで5kmぐらいです。
花火・爆竹を販売してますね。 -
結構皆さん買ってます。
ここに火が着いたら・・・・ -
まだ14:30ですけど、あちらこちらで爆竹をやっています。ホテルの服務員もやってます。
横の河はいつものように凍結していますが、今年は氷が薄いように見えます。 -
夜の8時 小白楼です。今日は6〜7時ごろにほとんどのお店が閉店します。
そういえば新年はバレンタインディと同じ日なんですね。
やっているお店が・・・開いてて良かったあなたのセブンイレブン??
天津も便利店が増えてきました。 -
ピザハットの店員です。なにやら赤い帯に火を着けています。緊急避難!!
通行人がいるいないは関係ありません。
大音響で爆竹は炸裂します。 -
クリスマスツリーの春節バージョンでしょうね。
そうそう今年は寅年。中国では旧正月から干支が変わります。つまり今日 2月13日に生まれた人は丑年です。
中国のバレンタインディは、男性が女性に豪華な食事を奢ったり、花束をプレゼントして愛情表現をする日です。今年は春節を重なってほっとしている人も多いのではないでしょうか?
LOVEの上の文字が判読不可能です。なんと書いてあるのかな?
20時ごろの町の様子です。人がほとんどいません。普通なら車と人で埋まっているのですが・・・あっ!タクシーもいません。バスで近くまで移動しようか?10分位うろうろしてタクシーを無事捕まえました。
20:40 大音響とともに窓の外が明るくなりました。ホテルが花火を打ち上げたようです。
11階の部屋にいますがこんな感じですぐ横に花火が見えます。窓ガラスに花火がバシバシ当たります。
冬の花火。なんか違和感があるんですけどね。
まだやってます。0時まで、3時間以上有りますけど・・気が早い。
近くで見ると迫力有りますね。
目の前を弾が飛んでいくようです。
無茶苦茶うるさいですけど。
綺麗綺麗
20:45、町は静かです。うそです。
一人が始めると、あちらこちらで爆竹とか花火が始まります。
まだ花火店はやってますね。 -
隣のアパートの花火です。
23:20 外に出てみました。気温は−3度ぐらいでしょう。暖かいですね。風も有りません。絶好の花火日和ですよ。
道路の真ん中に花火(箱状)の物を置いて打ち上げてます。まだやっている人は少ないですね。 -
23:50 花火大会の始まりです。
あっちこっちで爆竹と花火の音がします。 -
ほとんど真横に花火が見れます。
こんなビルの谷間で打ち上げています。
ここのは派手です。お金持ちが多そうです。
街中がこんな感じです。
0時です。
部屋の中でも声が聞こえないくらいの大音響です。 -
花火がマンションに当たってますね。
日本でやったら、火災発生は間違いないですね。
見てても飽きませんね。
でかい花火も打ち上げてます。
ホテルも始めました。
いやぁ〜〜綺麗です
花火はまだまだ続きます。
1時ごろまでやってますね。 -
打ち上げた花火のゴミはそのまま放置されます。
町中ゴミだらけになると思いきや、大きな箱の花火は、回収業者が取り合うように持って行きます。
小さなゴミは、翌朝までに市が掃除します。 -
14日の朝です。何事も無かったように一日が始まります。
花火を見るなら、やっぱりお金持ちの住んでいるエリアが良さそうですね。さて、来年の春節は何処に・・・完
天津(中国) の旅行記